Андрей Дериземля: Я не радуюсь ошибкам и неудачам соперников, но это спорт!

Андрей Дериземля: Я не радуюсь ошибкам и неудачам соперников, но это спорт!В смешанной эстафете на стартовом этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде Андрей Дериземля финишировал четвертым. Финишируя, он даже не предполагал, что штраф у одной из команд-соперниц позволит сборной Украины занять третье место.

Андрей, Вы не очень любите бегать последний этап в эстафете. Как восприняли решение тренера о том, что будете финишировать?
- Тренер предварительно подошел ко мне и поговорил об этом. Он сказал: «Ты находишься в неплохой форме и побежишь 4 этап». Я всегда говорил о том, что в эстафете нужно бежать любой этап и любой этап бежать сложно. Возможно, что где-то легче чисто психологически, но не более. Это решение я воспринял нормально и единственное о чем переживал – о ветре. Вчера на тренировке он был неслабый и сегодня дул так же. Даже на пристрелке он был не постоянным, а менялся, хотя, в основном, дул слева направо. Периодически был то слабее, то сильнее, то снова утихал. Когда я пришел на лежку, ветер поменялся ровно в противоположную сторону и дул справа налево. Я сделал поправку 5 щелчков, но еще думал, может, не крутить так много и сделать 2-3, но если бы сделал именно столько, то мог бы «пострадать» (смеется). В такую погоду обязательно нужно смотреть на флажки и делать поправку именно по ним. Но не факт, что когда ты начнешь стрелять, ветер не стихнет или не поменяет направление. Там и поправки не помогут. В такую погоду вообще стрелять, конечно, сложно…

- А на стойке пришлось делать поправки?
- На стойке, как правило, мы поправки не делаем, там больше диаметр мишени. Так что, на стрельбе стоя я ничего не вернул. Но, может, это и минус и нужно было вернуть, потому что ветер как раз дул в другую сторону. Сделал выстрел, два – еще ничего, а потом как задуло… Я и так не очень люблю в ветер стрелять, а тут были такие порывы местами, что даже винтовку в руках тяжело удержать было. Очень доволен, что обошелся без штрафных кругов. И с последним выстрелом мне повезло, если честно, в тот момент, когда я делал последний выстрел, порыв стал еще сильнее и я думаю, что закрыл мишень буквально по габаритам. Слава Богу, что она закрылась. Ведь бывает часто, что не везет, а тут момент везения как раз присутствовал.

- Первая гонка сезона, первый официальный старт, как оцените?
- При любых раскладах, 3 место – это хорошее место. Мне, в первую очередь, хочется поздравить всех: и команду, и тренеров, и докторов, и массажистов, и, конечно, сервис группу, всех с хорошим началом сезона! Кстати, хочется отметить, что лыжи сегодня  ехали отлично.

Для себя лично как оценить гонку… Знаете, начало сезона оно всегда такое волнительное: сам нервничаешь, пока втянешься, пока пробежишь первые гонки. Я еще не видел полностью анализ гонки, но по себе могу сказать, что физическое состояние еще не совсем то, которое нужно. Так что, буду надеяться, что будет лучше.

- Уходя с последней стрельбы, Вы знали, что идете на 4 позицию и позади Вас, всего лишь в 10 секундах, бежит итальянец?
- Вчера на собрании тренеры говорили нам о том, что это еще первые гонки, мы не знаем своего состояния, поэтому стоит начинать с запасом, чтобы, если была борьба, особенно у меня, на 4 этапе, то чтобы были силы побороться и потерпеть. Поэтому я так и начинал, немного сдержано. На последнем круге мне кричали, подгоняли и давали информацию, что итальянец идет в 9 секундах от меня. Я знаю Хофера, он довольно быстрый парень. Мне было тяжеловато, на одном из разворотиков я его видел и даже проскользнула мысль о том, что он может меня догнать. Но я поборолся, и сил на финише мне хватило.

- А сказали ли Вам тренеры о том, что Вы претендуете на 3 место из-за того, что французам дадут 2 минуты штрафа?
- Нет, этого не было, и я даже не знал об этом. Я когда финишировал и пошел снимать чипы, ко мне подошел Майкл, представитель Фишера, и говорит: «Поздравляю, вы третьи!» Я ему ответил, что он ошибся, и мы финишировали четвертыми, на что он мне сказал, что на табло горит звездочка и Фуркаду должны добавить 2 минуты. Я не радуюсь ошибкам и неудачам соперников, но это спорт. Рад тому, что мы получили бронзовые награды, ведь третье место на этапе Кубка мира – это отличный результат. Вообще, биатлон - это неожиданный вид спорта, ведь кто мог предположить, что Мартен попадет в такой сильный порыв ветра и все так закончится…

За матеріалами: Biathlon.com.ua