Рафаэль Пуаре: «Два года информация о работе с Бё была строго секретной»

Рафаэль ПуареВ начале 2012 года лидер сборной Норвегии по биатлону, олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира Тарьей Бё официально объявил о сотрудничестве со знаменитым французским биатлонистом, трехкратным призером Олимпийских игр и восьмикратным чемпионом мира Рафаэлем Пуаре, которое на самом деле продолжается уже почти два года. Рафаэль Пуаре рассказал а работе с Бё, его проблемах и перспективах.

Как вы приняли решение работать с Тарьеем Бё?
Тарьей уже давно хотел, чтобы я помогал ему. Он неоднократно обращался ко мне с просьбой стать его наставником, но я долго не давал согласия. Когда я попал в аварию, много времени провел в больнице, и Тарьей постоянно интересовался, как я себя чувствую, часто заезжал проведать меня. Но он так и не решался попросить меня при личном общении – все вопросы были только по телефону. И однажды он вновь заехал навестить меня в больнице, и я сам спросил у него, чего же он хочет. Тарьей стеснялся, но сказал мне, что до сих пор очень надеется, что я стану его наставником. Что ж, я согласился.

Как на это решение отреагировали французская и норвежская стороны?
Для начала, хочу уточнить, что это произошло два года назад. Но буквально до конца 2011 года мы с Тарьеем работали вместе неофициально, и эта информация была строго секретной. Поэтому никакой реакции, естественно, быть не могло. Однако сохранить нашу совместную работу в секрете было нелегко.

Почему же вы решили официально объявить о работе с Бё?
Было очень неудобно, когда нам приходилось осторожничать при общении с журналистами. Особенно после гонок, когда нам было необходимо обсудить ошибки, проговорить стратегию и самые разные аспекты. Приходилось откладывать это до приватной встречи. Также было неудобно консультировать Тарьея по поводу стрельбы, ведь во время стрелковой тренировки я должен находиться непосредственно на огневом рубеже, чтобы фиксировать ошибки и давать спортсмену советы. Поэтому мы в итоге приняли решение, что больше нет надобности хранить нашу совместную работу в тайне, ведь для Тарьей мои советы будут более эффективны в нужном месте и в нужное время. Очень хорошо, что при необходимости я могу находиться рядом с ним на этапах Кубка мира. Не скажу, что новость о работе с Тарьеем произвела большой ажиотаж, ведь раньше я уже работал с норвежской командой.

Что именно входит в ваши обязанности?
Как таковых, обязанностей у меня нет. Я, скорее, работаю как наставник спортсмена, как его персональный консультант. Я приезжаю на тренировки команды, где могу давать советы по стрельбе, посещаю этапы Кубка мира. Так, в Антхольц (Италия) я решил ехать буквально за день до начала этапа. Мы говорили с Тарьеем, и у него были проблемы с настроем, стрельба совершенно не складывалась, поэтому я был нужен ему именно там, непосредственно на соревнованиях. Вообще, Тарьей может написать мне смс или позвонить в любое время, если у него есть какой-то вопрос или ему трудно настроиться на гонку. Мы много общаемся, и я всегда его поддерживаю. Однако мне сложно быть одновременно тренером и другом, поэтому я стараюсь максимально ограничивать наше общения вопросами, касающимися только биатлона.

Какими вы видите перспективы Тарьей Бё на чемпионате мира-2012?
Сложно сказать. Это будет зависеть о того, насколько он может собраться. Конечно, для меня чемпионат мира в Рупольдинге (Германия) будет волнительным, ведь от моей работы также многое зависит в выступлении Тарьея. Сейчас он в хорошей форме, и у него есть все шансы на успешное выступление. Единственная проблема, с которой ему сложнее всего справиться – это излишнее внимание к неудачным выступлениям. Он всегда очень переживает, и мне стоит немалых усилий, чтобы переключить его на следующий старт. У Тарьея достаточно много мотивации и заряженности на победу, он сильный, волевой спортсмен, поэтому у него большое будущее. А сейчас во многом ещё говорит его молодость и отсутствие достаточного опыта, чтобы просто взглянуть на какую-то мимолетную ошибку и пойти дальше. Уверен, скоро он этому научиться. И я буду рад, если в этом будет и моя заслуга.

За матеріалами: Весь спорт