Вольфганг Пихлер: «Я не маг, а реалист!»

Старший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг ПихлерСтарший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер рассказал о том, почему во время гонки он дежурит не на рубеже, а на трассе, назвал Ольгу Зайцеву самой талантливой спортсменкой за все время его работы тренером, рассказал о проблемах Светланы Слепцовой и Яны Романовой на старте Кубка мира, а также о планах на перспективу.

Почему во время гонки вы стоите на трассе, а не на стрельбище?
Так мы решили с моим помощником Павлом Ростовцевым. Двоим нам на рубеже делать нечего. Когда тренировал сборную Швеции, тоже руководил спортсменами на трассе. Считаю, что это важнейшая часть моей работы, она очень ответственная. Что я могу сделать на стрельбище? Передать, что биатлонистка промахнулась и пуля ушла на «три часа»? Ну и что, это и без меня сделают. На трассе же я стараюсь передать девушке свою энергетику и таким образом зарядить ее. Это эмоциональная часть, но есть и сухая, статистическая. Как уже рассказывал вашей газете, пишу для спортсменок две цифры – их место в гонке и отставание от лидера. Так мы понимаем друг друга, хотя родные языки разные. Тяжело ли мне бегать за ними в горку? Нет, там расстояние-то смешное.

Кто самая талантливая спортсменка, с кем вам приходилось работать?
Ольга Зайцева. Форсберг тоже была c фантастическим талантом, но ее успехи больше основывались на работе на тяжелейшем физическом труде и самоотдаче. У Ольги к тому же есть удивительная психологическая устойчивость. Очень уважаю ее как личность. Зайцева вполне может выиграть и Кубок мира.

Почему со Слепцовой опять происходит что-то неладное?
Я не согласен, что у Светы какие-то глобальные проблемы. Физически она готова неплохо, показывает достойную скорость, но пока не получается стрельба. Думаю, проблемы Слепцовой психологического плана.

Почему Анне Богалий-Титовец даже при идеальной стрельбе не удается подняться на подиум?
Богалий никогда не была выдающейся лыжницей. Мне, конечно, приятно, что российские болельщики считают меня волшебником, но я не маг, а реалист! Анна проделала огромную работу в межсезонье и сейчас выступает на очень высоком уровне. Она проигрывает 20 секунд по скорости норвежке Туре Бергер, которая на лыжном Кубке мира была четвертой.

Что в первой команде так долго делала Яна Романова?
Яна – моя головная боль. Вижу, что она может выступать гораздо сильнее, на соревнованиях ей не удается показать свой уровень. Но пока я недостаточно хорошо ее знаю, чтобы понять, в чем конкретно проблема.

Вас не пугает, что половине сборной в районе 30 лет и до Сочи-2014 эти спортсменки вряд ли сохранят свой уровень?
Весной, после завершения сезона, я начну создавать команду уже конкретно под Сочи. Пришла пора определиться. Но в паспорт я точно смотреть не буду. Анна  Карин Зидек у меня стала олимпийской чемпионкой в 35 лет.

Насколько хорошо вы знакомы с российским резервом, с юниорской командой, например?
Достаточно хорошо. Я слежу за результатами Кубка России. Сейчас нам нужно строить команду не только под Сочи, но уже и под Олимпиаду-2018. И я очень хочу  вернуть в сборную Анну Булыгину. Считаю ее суперталантом.

Есть разница: работать в Швеции, где у вас были две спортсменки топ-уровня, и в огромной России?
Вообще-то команда Швеции не раз побеждала и в эстафетах, так что говорить только о двух спортсменках некорректно. Порой в Швеции мне приходилось работать с 14 биатлонистами одновременно, мужчинами и женщинами. Дело не в количестве людей, а в организации работы. В России она благодаря команде нового президента СБР Михаила Прохорова просто великолепная.

Есть разница в отношении к биатлону в Швеции и в России?
Швеция – маленькая страна, поэтому там биатлонисты были суперзвездами. В России топ-спортсменов больше, поэтому каждому в отдельности достается не так много внимания.

За матеріалами: Советский спорт