Отец и сын Сольберги принесли Норвегии победу в Гонке чемпионов

Отец и сын Сольберги принесли Норвегии победу в Гонке чемпионовПосле перерыва, связанного с пандемией, в этом году вновь проводится традиционная Гонка чемпионов (ROC), одно из самых любопытных событий межсезонья, причём впервые она пройдёт в новом формате.

ROC-2022 проходит в шведском местечке Пите-Хавсбад, что совсем недалеко от Северного Полярного круга, и участникам соревнований предстоит померяться силами на снежной и ледовой трассе. 

Новшество ещё в том, что им предстоит соревноваться на машинах либо с электрическими двигателями, либо работающими на биотопливе.
В субботу прошли  соревнования на Кубок наций, в них приняли участие девять национальных команд, а также команда, которая называется eROC All Stars. 

Ожидалось, что тон на скользком покрытии будут задавать прежде всего скандинавские гонщики – однако в финал удивительным образом прошла сборная США, составленная из семикратного чемпиона NASCAR Джимми Джонсона и восходящей звезды IndyCar Колтона Херты. 

Два калифорнийца, выступавшие в непривычных условиях, поочередно переиграли команду Латинской Америки, затем дуэт Себастьяна Феттеля и Мика Шумахера, а в полуфинале справились и с финнами (ослабленными потерей Валттери Боттаса). 

Но на этом «американское чудо не снегу» иссякло – в финале Джонсон и Херта не смогли всерьез соперничать с Петтером и Оливером Сольбергами. Норвежцы до этого уже выбили из борьбы главных конкурентов – сборную Швеции и команду северных стран. 

Правда, старший из Сольбергов, чемпион мира по ралли и ралли-кроссу, едва не перечеркнул все семейные усилия, задев бруствер в полуфинале, но запаса по времени хватило, чтобы одержать общую победу.


В финале до трех побед норвежцы повели было 2-0, но Джонсон смог опередить младшего Сольберга. Однако почти сразу после этого Херта усадил свою машину в сугроб, что и решило исход борьбы: Норвегия впервые в своей истории выиграла Кубок наций.

«Когда я увидел, что Себастьен Леб выиграл в Монте-Карло, то понял, что и в нашем возрасте можно находить мотивацию. И у меня получилось», – сказал после победы довольный Петтер, которому недавно исполнилось 47 лет. 

Для традиционно сильного на Гонке чемпионов Себастьяна Феттеля визит в Пите-Хавсбад не принес позитивных эмоций: пилот Формулы 1 даже умудрился проиграть заезд на самой ранней стадии британскому симрейсеру Лукасу Блэкли. 

Также на ранней стадии выбыла из борьбы французская команда, составленная из двух раллийных легедн, Себастьена Леба и Дидье Ориоля – они проиграли сборной северных стран, куда вошли Том Кристенсен и Маттиас Экстрем. 

Любопытно, что турнирная сетка свела в одном заезде Мику Хаккинена и Дэвида Култхарда. Дуэль бывших партнеров по McLaren в Формуле 1 завершилась в пользу финна.


В воскресенье, 6 февраля, пройдёт индивидуальная Гонка чемпионов.

 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне