Усэйн Болт: Хочу встать в один ряд с такими легендами, как Мохаммед Али и другие великие ребята

Усэйн Болт: Хочу встать в один ряд с такими легендами, как Мохаммед Али и другие великие ребята11 августа на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве шестикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт с Ямайки в шестой раз стал чемпионом мира, выиграв второе золото в беге на 100 м (9,77 секунды). Свою очередную победу Усэйн Болт прокомментировал АСИ «Весь спорт».

- Я приехал в Москву, чтобы вернуть себе титул чемпиона мира на 100 м – и я справился со своей задачей, - сказал Усэйн Болт. – Финальный забег получился хорошим. Два года назад я упустил титул чемпиона мира, и не хотел повторить свою ошибку ещё раз. Я был уверен, что могу выиграть этот забег. Самое важное было – дать хороший старт, попасть в ритм забега, а на последних 50-и метрах я просто сделал всё так, как я могу.

- Почему перед полуфинальным забегом вы не были эмоциональным  и энергичным, каким все привыкли вас видеть перед стартом?
- Когда я приехал сюда на разминку, настроение было отличное, но никто вокруг не улыбался (смеется)! Все были слишком серьезными. Энергию, которой я запасся перед полуфинальным забегом, я просто хотел выдать на дорожке. Я привык приезжать на соревнования, в том числе, на чемпионаты мира, и общаться с людьми, шутить, хорошо проводить время. Но, видимо, люди в России немного серьезнее, чем мы (смеется)! Даже не знаю, почему они такие серьезные, но все русские ребята не особо много общались и мало смеялись. Перед финалами все встало на свои места – мы разминались вместе с ямайскими ребятами, и атмосфера стала более привычной (улыбается)!

- Нацеливались на мировой рекорд?
- Не думаю, что я смог бы показать здесь что-то экстраординарное. Я хотел бежать быстрее, но после полуфинала я почувствовал тяжесть в ногах. Нужно будет сейчас обсудить все со специалистами, чтобы к старту на 200 м всё было в полном порядке.

- Что вы сказали Джастину Гэтлину после забега?
- Что высоко ценю соперничество с ним. Мой тренер Глен Миллс всегда говорит, что Гэтлин – именно тот человек, за которым нужно следить особенно пристально.

- Дождь как-то повлиял на ваш бег?
- Нет, абсолютно никакого влияния дождь на мой бег не оказал – я привык бегать в любых условиях, нужно просто было выйти на дорожку и бежать. Дождь – это просто дождь. Все мы видели его раньше. Да, было трудно, но я не могу пожаловаться на это. Теперь с нетерпением жду  забега на 200 м, где попытаюсь показать всё возможное!

- После вашего финиша московское небо озарили разряды молний.
- Кто-то мне об этом уже сказал. Думаю, получилась крутая и прикольная картинка.

- После недавних допинговых скандалов, не чувствуете, что выходя на дорожку – защищаете чистое имя легкой атлетики?
- Думаю, IAAF отлично делает свою работу по сохранению нашего вида спорта «чистым», а я просто делаю свое дело – бегу быстро и завоевываю титулы.

- Как вы относитесь, что срок дисквалификации увеличили до четырёх лет?
- Не я принимаю решения и устанавливаю эти правила.

- Как вы справляетесь с огромным давлением со всех сторон?
- Я его не испытываю. Это делают только те, кто хочет испытывать давление. Я просто ставлю цели и иду к ним. Знаю, что всегда отдаю на дорожке лучшее, что у меня, так что никакого давления не испытываю.

- Тяжело выступать в послеолимпийском сезоне?
- После Олимпийских игр, действительно, было трудно мотивировать себя, но я вышел на этот длинный и тяжёлый сезон. Вначале были неудачи, но я верил в тренера. А сейчас я уверен в себе. Впрочем, я всегда в себе уверен. Хотя этот забег получился средним.

- Вы уже шестикратный чемпион мира. Ваша цель – стать 10-кратным?
- Я не обращаю на это внимание. Просто, выхожу на дорожку – и каждый раз стараюсь показать свой лучший результат.

- Вы выиграли всё, что возможно. Какие ещё цели остались у вас в спорте?
- Я хочу встать в один ряд с такими легендами, как Мохаммед Али и другие великие ребята. Для этого мне ещё предстоит хорошенько поработать. Я испытываю драйв, когда преследую свои цели. Ставлю их постоянно, с годами появляются всё новые и новые задачи.

- Откуда в вас столько актёрского мастерства?
- Речь не идёт об актёрстве – такова моя личность. Мне нравится так вести себя. Это часть меня, моей жизни.

- Ваша мечта о футбольной карьере жива?
- Я хочу попробовать себя и в футболе. К тому же, у меня есть определённые  навыки. Очень хочу сыграть за свой любимый «Манчестер Юнайтед». Готов выйти на поле за эту команду абсолютно на любой позиции.

- Кто ваш любимый игрок?
- Сейчас – Криштиану Роналдо.  Если говорить о любимом игроке всех времен – это Зинедин Зидан.

- «МЮ» одержал первую победу в сезоне. Не хотите посвятить победу новому главному тренеру победу Дэвиду Мозесу?
- Если они посвятят свою победу мне, я посвящу свою им (улыбается).

- Вас не удивляет, такое количество вопросов про футбол после победы на чемпионате мира лёгкой атлетике?
- Если выбирать между футболом и бегом, я всегда выберу бег. Хочу вдохновлять людей всего мира своим бегом.

- Когда состоится гонка между вами и Мо Фара?
- Мо Фара предложил хорошую идею, но мы пока до сих пор не можем определить оптимальную для нас дистанцию.

- Что будете делать в следующем году?
- Тренер говорит, что я буду снова подталкивать себя и участвовать в соревнованиях. Точно поеду на Игры Британского Содружества.