Интервью с чемпионом Украины по академической гребле Павлом Приходько

Профессиональный спорт – настоящие испытание на прочность. Сегодня мы поговорим с участником и финалистом Чемпионатов Мира и Европы, победителем и призером Международных регат, многократным чемпионом Украины по академической гребле, мастером спорта Украины Павлом Приходько.

- Павел расскажите, как вы познакомились с академической греблей и как начали заниматься этим сложным видом спорта?

- Первый раз об академической гребле я услышал в своем родном городе Николаеве от старшего брата и сестры, которые на тот момент уже занимались этим видом спорта. Так что можно сказать, что с выбором мне помогли. Но я совсем был не против начать заниматься академической греблей, так как с самого детства мечтал заниматься спортом. В 2001 году, в возрасте 13 лет, родители отдали меня учиться в Киевский спортивный лицей интернат (КСЛИ) на отделение академической гребле. С этого момента началась моя спортивная карьера, которая была наполнена тяжёлыми тренировками и жизненными испытаниями.

- Каких успехов вы смогли достичь за 14 лет занятий академической греблей?

- В самом начале мне предстояло многому научиться, делать первые шаги было не просто. Я попал в сильную группу, более старших и опытных спортсменов, в этой группе я был самым младшим. Для того, чтобы тренер увидел во мне перспективного гребца, я приложил много усилий. Начиная с 2006 года активно принимал участие в международных соревнованиях.

2006 - Международные соревнования "Дружба” (Сербия, Белград) - 1место (4+);

2006 - World Rowing Junior Championships (Amsterdam, NED) – 5 место (4+);

2009 - Under 23 World Rowing Championships (Racice, CZE) – 4 место (4+);

2010 - Under 23 World Rowing Championships (Brest, BLR) – 7 место (4+);

2010 - European Championships (Montemor-o-Velho, POR) 12 место (4-);

2011 - World Rowing Cup I (Munich, GER) – 15 место (2-);

2011 - European Championships (Plovdiv, BUL) – 10 место (4-);

2012 - World Rowing Cup I (Belgrade, SRB) – 16 место (4-);

2012 - World Rowing Cup III (Munich, GER) – 14 место (4-);

2013 - Международные соревнования "Янтарные весла” (Литва, Тракай) - 2 место (2-), 2 место (8+)

2014 World Rowing Championships (Amsterdam, NED) – 10 место (2+)

2015 European Rowing Championships – (Poznan, PO) – 7 место (8+).

Начиная с сезона 2003 и до 2015 я становился чемпионом Украины по академической гребле. В 2012 принимал участие в FISA Olympic Qualification Regatta (Lucerne, SUI).

- Наград достаточно, а как вы относитесь к проигрышу?

- Я не боюсь проиграть. Неудача — это часть дороги к успеху и возможность проанализировать допущенные ошибки. Всегда побеждать невозможно. Но каждый раз, когда ты проигрываешь, ты должен становиться лучше. После проигрыша ты не должен врать сам себе. Я знаю цену победы, она часто достигается не силой, а волей. Победить в соревнованиях, как и в жизни, можно только сражаясь до конца. Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – лучше не станет.

- Есть ли в вашей спортивной карьере гонка, которая особенно запомнилась?

- Самые запоминающиеся гонки – это либо же победные, либо самые тяжелые. Так вот, я почему-то больше помню самые тяжелые для себя гонки. Это те, когда ты отдаешь всего себя до последнего гребка, а на финише ощущение шока и полное осознание, что ты сделал больше, чем мог. Я расскажу вам о Under 23 World Rowing Championships Under 23, который проходил в 2009 году в Чехии, город Рачица. У нас была сильная, хорошая команда, которая претендовала на победу. Но в спорте этого недостаточно, должно еще присутствовать везение. На этих соревнованиях, за день до полуфинальной гонки, прошел шторм, который сломал нам и многим другим экипажам лодки. Организаторы не имели возможности обеспечить всех пострадавших новыми современными лодками. Для аренды новой лодки у наших представителей не было финансовых средств. Нам досталась старая немецкая лодка, 1988 года выпуска. Она, уступала конкурентам по своим ходовым качествам и была тяжелее на 8 кг. И это при том, что команды дисквалифицируют, даже если лодка легче на 100 грамм положенного. На старой лодке мы выиграли полуфинальный заезд и попали в финал. В финале на дистанции 2000 м нам предстояло бороться с 5-ю очень сильными командами. На первых 500 м мы занимали лидирующую позицию, но из-за тяжести лодки нам было нелегко сохранять лидерство, на последних 500 м мы шли уже 3-ми, пытаясь зацепиться каждым гребком за медаль. Но силы не бесконечны. В среднем, за гонку получается сделать 240 гребков и с каждым гребком мы все больше чувствовали лишних 8 кг, что не могло несказаться на финише и на результате в целом. Мы заняли 4-е место.

- Есть ли у Вас хобби?

- В 2008 году, параллельно с занятиями академической греблей, начал заниматься Cross Fit. Это экстремальная система общей физической подготовки, основанная на чередующихся, очень часто случайным образом, базовых движениях с различных видов спорта (гиревой спорт, тяжелая атлетика, спортивная гимнастика, гребля, легкая атлетика и т.д.), выполняемых с высокой интенсивностью. В начале данное направления я рассматривал как одно из дополнений тренировочного процесса в подготовительный период к соревнованиям по гребле. В ходе тренировок было замечено прогрессирующее улучшение физической формы. Параллельно с этим были улучшены мои результаты в академической гребле. Полученный результат, а также ранее приобретенный теоретический и практический опыт позволил разработать методику развития силовой выносливости гребца-академиста в соревновательный период с помощью комплексного применения системы Cross Fit, адаптированной под соревновательную специфику в академической гребле. В 2015 году занял 3-е место на национальных соревнованиях по Cross Fit «BANDA OPEN challenge» в категории профессионалы.

- Как сейчас складывается ваша карьера?

- Меня всегда привлекал тренировочный процесс и его построение. У меня было много прекрасных тренеров, профессионалов своего дела, я у них многому научился. В 2013 году решил попробовать свои сил в тренерской деятельность и стал работать помощником тренера, параллельно совмещая с своим выступлением на соревнованиях. Тренерская деятельность позволила увидеть академическую греблю с новой стороны, это очень сложная профессия, требующая постоянно находится в решении все новых и новых задач для улучшения спортивной формы твоих спортсменов.

- Какие страны являются лидирующими в академической гребле на международной арене?

- Во многих «гребных» странах есть гребцы, которыми они могут гордиться.Но самими сильными странами в мире академической гребле считаются Германия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США. Именно эти страны больше всего берут медалей на Чемпионатах мира, Чемпионатах Европы и Олимпийских играх.

- Павел, какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Сейчас я планирую попробовать свои силы в США как спортсмена. С дальнейшей перспективой получить тренерскую должность и передавать свой многолетний опыт молодым спортсменам. В этой стране есть все условия для спортивного роста и развития.

- Что вы можете пожелать молодым гребцам-академистам?

- Не бойтесь мечтать и идти к своей мечте. По дороге к ней у вас будут появляется разные испытания – не сдавайтесь. Споткнулись – бывает. Бывает, что и упадете. Это еще не конец. Главное – встать. Ведь помнят не то, что упал, а то, что не смог подняться!