Четвертый этап «Вуэльты Испании» ознаменовался скандалом

Алехандро Вальверде (Movistar) угодил в завал и лишился майки лидера общего зачета.21 августа в Испании на многодневной велогонке «Гранд-тура» – «Вуэльта Испании» четвертый, горный этап, который выиграл австралийский гонщик Саймон Кларк (Orica GreenEDGE), ознаменовался скандалом. 
После старта этапа, на котором участников ожидало сразу два подъема первой категории, от пелотона оторвалась группа из пяти гонщиков. Уже на десятом километре дистанции в отрыв ушли Кларк, испанцы Луис Анхель Мате (Cofidis) и Хесус Росендо (Andalucia), немец Тони Мартин (Omega Pharma) и казахстанский гонщик Ассан Базаев (Astana). 
Пятерка лидеров наращивала отрыв – после 100 км дистанции пелотон отставал от них более чем на 12 минут. При таком раскладе все лидировавшие гонщики должны были буквально ворваться на первые места в генеральной классификации. Однако в концовке этапа участников ждало главное испытание – подъем первой категории к горнолыжной станции Вальдескарай. 
Все самое интересное началось за 37 километром до финиша – обладатель красной майки Алехандро Вальверде из команды Movistar, которая возглавляла пелотон, угодил в завал с участием более десяти человек. Согласно негласному правилу, основная группа должна была подождать лидера генеральной классификации, однако группа гонщиков Team Sky именно в этот момент предприняла самый настоящий спурт. Вальверде ждать никто не стал, а пелотон разбился сразу на несколько частей. 
Ближе к концу дистанции разрыв между лидерами и основной группой стал таять с угрожающей быстротой. Первыми из претендентов на победу выбыли испанцы  Росендо (Andalucia) и Мате (Cofidis), который мог бы возглавить классификацию в случае своей победы. Пятерка превратилась в двойку – впереди планеты всей оказались Кларк (Orica GreenEDGE) и Мартин (Omega Pharma). Базаев (Astana) сумел сохранить за собой третье место, оставшись за несколько километров до финиша в гордом одиночестве. 
А вот испанцев догнали сразу несколько других велосипедистов, включая Маркоса Гарсию (Caja Rural) и ирландца Николаса Роша из AG2R. Уже за ними оказалась основная группа, включая тех гонщиков Sky, которые рванули вперед после падения Вальверде. Сам Алехандро в это время чуть ли не в одиночку пытался прорваться как можно дальше, тратя огромные силы. 
На финише Мартин, предпринимавший попытки оторваться от Кларка, проиграл своему визави. Австралиец сел ему на колесо и на заключительных 350 метрах продемонстрировал свои спринтерские навыки. 
Вальверде же пришел к финишу 39-м с отставанием в 1.59. После этого результата Алехандро опустился на девятое место в генеральной классификации, а обладателем красной майки стал пришедший 18-м Хоаким Родригес из российской команды «Катюша».
Вальверде же проигрывает новоиспеченному лидеру 39 секунд, и, возможно, именно падение помешало ему сохранить лидерство в общем зачете.
 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне