Лэнсу Армстронгу предъявлены официальные обвинения в употреблении допинга

Лэнс АрмстронгАнтидопинговое агентство США (ЮСАДА) предъявило знаменитому американскому велосипедисту Лэнсу Армстронгу официальные обвинения в употреблении допинга. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении агентства.
12 июня этого года ЮСАДА сообщило, что открывает в отношении Армстронга дело по обвинению в употреблении допинга, заявив, что располагает данными о том, что велогонщик систематически использовал запрещенные препараты для победы в престижной многодневной гонке «Тур де Франс» в 1999-2005 годах.
В частности, ЮСАДА утверждало, что анализ образцов крови, взятых у Армстронга в 2009-2010 годах, «однозначно указывает на манипуляции с кровью, включая применение эритропоэтина, а также переливания крови». Кроме того, Армстронг якобы использовал тестостерон, кортикостероиды и так называемые маскирующие препараты.
Армстронгу было рекомендовано встретиться с представителями антидопингового агентства. Он, однако, от встречи отказался. Велосипедист заявил журналистам, что «никогда не употреблял допинг и, в отличие от своих обвинителей, выступал свыше 25 лет, прошел более 500 тестов, и ни разу не был уличем» в применении запрещенных препаратов.
В связи с этим ЮСАДА приняло решение выдвинуть официальные обвинения. «Специальная независимая комиссия из трех человек провела полную оценку дела и единогласно вынесла рекомендацию о начале судебного процесса», - говорится в заявлении ЮСАДА. У Армстронга есть десять дней на то, чтобы дать официальный ответ на выдвинутые против него обвинения. Агентство отмечает, что если велосипедист решит оспаривать их в судебном порядке, то дело будет рассматриваться арбитражной комиссией. «Будут представлены доказательства, свидетели будут давать показания под присягой, и независимая арбитражная группа вынесет решение по этому делу», - говорится в заявлении ЮСАДА.
Если Армстронг будет признан виновным в употреблении допинга, он может быть пожизненно отстранен от участия в соревнованиях и лишен всех титулов, завоеванных в период доказанного употребления незаконных препаратов. Как отмечают в этой связи американские СМИ, Армстронг может быть, в частности, лишен семи титулов победителя «Тур де Франс».
Адвокат велогонщика Роберт Ласкин в пятницу заявил, что решение о выдвижении против его подзащитного формальных обвинений в употреблении допинга «ошибочно» и «безосновательно». По его словам, в течение ближайших нескольких дней велосипедист обдумает свои дальнейшие шаги. По тому же делу об употреблении допинга проходят также пять бывших партнеров Армстронга по команде USPS.
В результате начатого ЮСАДА разбирательства Армстронгу уже было запрещено выступать в соревнованиях по триатлону, в которых он принимает участие после завершения карьеры велосипедиста в 2011 году. Около двух лет назад против Армстронга в США уже возбуждалось дело по обвинению в употреблении запрещенных препаратов. Оно строилось на показаниях одного из партнеров велосипедиста по команде, но было закрыто несколько месяцев назад.
ЮСАДА - некоммерческая американская организация, действующая под эгидой Всемирного антидопингового агентства «ВАДА».

 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне