Арум — о том, почему не подписал Усика, а также о поединке Ломаченко – Лопес

Василий Ломаченко, Александр Гвоздик, Эгис Климас, Александр УсикПромоутер Боб Арум предполагает, что в 2020 году его бойцы украинец Василий Ломаченко (12-1, 9 КО) и американец Теофимо Лопес (12-0, 10 КО) определят абсолютного чемпиона мира в лёгком дивизионе. Об этом и не только рассказал Арум  в интервью BoxingTalk.

— Расскажи об этом парне, Теофимо Лопесе. Он просто уничтожил Диего Магдалено! Как тебе такое?
— Думаю, он настоящий вундеркинд. Такие обычно появляются очень редко, один на целое поколение. От них в основном не ждут ничего особенного, когда те переходят в профессионалы. Хоть они и показывают в ринге всё то, что так сильно любит публика.

Считаю, что для этого парня даже море по колено. Жду не дождусь его выступления 20 апреля в андеркарде у Теренса Кроуфорда и Амира Хана на арене Madison Square Garden. Верю, что он продолжит драться с реально опасными оппонентами, типа Хосе Педрасы.

Думаю, что в 2020 году у нас получится организовать невероятного масштаба PPV-событие — бой между Лопесом и Ломаченко.

— Ходят слухи, что парень подерётся за титул WBC...
— На самом деле сейчас все поглядывают на титул WBC, ведь его обладатель Майки Гарсиа проведёт бой в полусреднем весе и практически наверняка не вернётся в лёгкий дивизион. Он готовится драться с (чемпионом IBF в весе до 66,7 кг) Эрролом Спенсом. Он наберёт вес. Вернуться после этого в лимит лёгкого дивизиона ему будет крайне непросто. Думаю, Маурисио Сулейман и сам это понимает. Он уже рассматривает кандидатов, которые сразятся за титул, а потом будут готовы к объединительному бою с Ломаченко.

— Я разговаривал с отцом Лопеса. Он говорит, что 20 апреля точно не будет драться с Хосе Педрасой. Но есть шансы, что этот поединок состоится позже, в июле, в Madison Square Garden (MSG). А бой Теофимо будет главным событием вечера...
 — Всё верно. Не знаю точно насчёт июля... Но он действительно будет главным событием карда в MSG летом. Также подтверждаю и то, что 20 апреля с Педрасой он драться не будет.

— Если чемпион IBF Ричард Комми всё же откажется от боя с Ломаченко в апреле, с кем проведёт поединок украинец?
 — Давай сперва дождёмся Комми. Посмотрим, насколько серьёзная у него травма и сколько времени ему понадобится на восстановление. Может, всё обойдётся отсрочкой в несколько недель. Ждём звонка от (промоутера бойца) Лу Дибеллы. Он нам сообщит, насколько серьёзно повреждение и когда парню разрешат вновь работать в зале с мешком.

— Когда ты говорил о поединке Ломаченко vs Лопес... Ты ведь имел в виду, что они подерутся за все 4 титула лёгкого веса?
— А то! Как минимум, мы на это рассчитываем. Знаешь... Бокс ведь непростой бизнес...

— А как у тебя дела с Эдди Хирном? Я вот подумал, что на следующей неделе Лопес отправится в Мексику, где проведёт встречу с Сулейманом. Вполне возможно, что речь пойдёт о поединке между Лопесом и (обязательным претендентом по линии WBC) Люком Кэмпбеллом, промоутером которого является Хирн. Например, это может быть бой за «временный» титул...
— Вполне может быть... И я бы хотел, чтобы так оно и случилось. Было бы здорово, классный бой. Эдди? Эдди — профессионал, мы бы придумали, как сделать этот бой. Согласен, Эдди связан контрактом с DAZN, а Теофимо строит свою карьеру на ESPN. Так что бой точно состоялся бы в США на телеканале ESPN, а Эдди достались бы права на показ боя в Британии.

— Эгис Климас... Сотрудничает с Гвоздиком, Ломаченко, Каваляускасом, ещё парочкой проспектов... Они все в твоей компании. Но как ты не подписал Александра Усика?
— Всё просто. Они приходили вдвоём, вместе с Ломаченко. Я сделал предложение Усику, но спросил: «А в каком дивизионе ты будешь строить карьеру?» А он ответил, что в крузервейте. И я подумал: «Что мне  делать с крузером?» Ты должен понимать... Я тогда работал с (телеканалом) НВО. Если бы я пошёл к ним и заявил, что хочу поставить на ТВ бой крузера Усика, они бы мне ответили: «Дед, ты чё?»

Поэтому я понимал, что могу обещать Ломаченко известность и дать ему это. А с Усиком на НВО это было априори нереально. Если бы всё это произошло годами позже, когда я начал работу с ESPN, я бы хрена выпустил этого парня из переговорной без подписанного контракта. Но на тот момент у меня просто не было никаких вариантов с ним. Ты ведь понимаешь, о чём я толкую?

— 100%. На то время, ещё до Суперсерии, крузеры зарабатывали копейки. 100 тысяч долларов США казались крупным гонораром...
— (перебивает) ...зато теперь мы работаем с ESPN и не зависим от мнений всяких там «гениев», которые решают за остальных, какой дивизион хорош, а какой не очень...

— Пару слов напоследок?
 — Я счастлив, ведь всё идёт как по маслу. Но работы очень много, а я уже не молод. Хорошо, что мои пацаны делают большую часть работы сами. Шоу у нас очень много: три в феврале, три в марте, три в апреле, три в мае. Это сколько работы! Но я не жалуюсь, ведь на НВО за этот же период у нас было бы в разы меньше шоу: один вечер бокса или максимум два...

За матеріалами: vringe.com