Борис Гринберг: «Идти вперед и проводить бои с лучшими»

Борис Гринберг -  бывший  менеджер экс-чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе Султана Ибрагимова  в интервью Alldoxing поделился своим мнением о его бойцовских качествах и  о бое с Владимиром Кличко.

Борис Гринберг известен в боксерской среде своими жесткими и иногда шокирующими высказываниями, всегда говорит то что думает, а не то, что от него ожидают услышать и никогда не отделывается заготовленными  дежурными фразами.
Свой первый бой в профессионалах Султан проводил под Вашим руководством?
 Первый его профессиональный бой я организовывал, тренеров находил ему, следил за тем, где он живет, чем он питается, старался организовать быт для него. У нас подобралась очень хорошая команда. В команде был очень неплохой промоутер Леон Маргулис, один из лучших американских матч-мэйкеров Сэмпсон Левковиц. Первым тренером был Луис Лагерман, который сейчас тренирует Тимура Ибрагимова. Потом Султана начал тренировать Панама Льюис. Панаму Льюиса мы наняли потому, что он был типичный тренер-агрессор. Он никогда не говорил: сделай шаг назад, защищайся. Он всегда говорил — иди и бей.
Вас не смущала сомнительная репутация Панамы Льюиса?
 Нет. Его сомнительная репутация в том, что он был когда-то осужден и лишен лицензии. Несмотря на все, он очень хороший тренер. После боя с Рэем Остиным, который завершился ничьей, не смотря на то, что Остин побывал в тяжелом нокдауне, я очень удивился, почему Остин после мощнейшего удара Султана поднялся. От Султана он пропустил настолько мощный удар, что вообще не мог сообразить на каком он свете, но встал и дрался, а после левого бокового Владимира Кличко остался лежать. Для меня это остается загадкой. Хотя после разговора с Владимиром и одним из тренеров, мы пришли к выводу, что Остин просто психологически сдался. Все же Кличко гипнотизирует своих соперников. Остин просто боялся подниматься, он не знал что делать. Поэтому он остался лежать. Видно было, что удар был не таким уж сильным. Короче, когда любители бокса говорят, что большинство боксеров, выходя на бой с Кличко - загипнотизированы, это правда.
После ничьи с Остиным мы поняли, что Султану нужно работать над защитой. Я устроил что-то типа конкурса тренеров. Мы выбирали из числа пяти очень хороших специалистов. Султан по очереди тренировался с ними по неделе, и так в течении месяца. В конце концов мы остановили свой выбор на Джеффе Мейвезере. Джефф Мейвезер, как и все члены его выдающейся династии, проповедует бой от обороны, и Султан совершенно поменял свою манеру ведения боя, стал совсем другим боксером. Чемпионский бой против Шеннона Бриггса он уже проводил в новой для него манере. Это был очень неплохой бой.
Следующий его бой, с Холифилдом, часто показывают по телевизору как классику боев. С Холифилдом в Москве бой получился очень неплохим. Султан не послал Холифилда в нокдаун только из-за уважения. Я у него потом спрашивал: Султан, что там случилось, когда ты его потряс сильно, ты же мог добить его. Султан ответил: я его настолько уважаю, что просто не стал добивать великого чемпиона. Конечно, в боксе не место сентиментам, но просто Султан такой человек. Он дейcтвительно такой человек. Вся подготовка Султана была направлена на то, чтобы стать чемпионом мира, а потом не сидеть на своем титуле как Дэвид Хэй, который дерется с кем попало. Задача была очень простая — идти вперед и проводить бои с лучшими.
Не было мысли, прежде чем выходить на Кличко, провести несколько защит титула, и лишь потом встретиться с Владимиром? И кто был инициатором этого боя, команда Кличко или команда Ибрагимова?
 Мы были инициаторами. Здесь подоплека такая. Султан в последних боях страдал от неоднократных травм, у него дважды был перелом левой руки. Сам по себе он был небольшим для тяжеловеса, но очень сильным человеком и очень атлетичным. Он мог совершенно спокойно сделать с места сальто вперед или назад. Ноги у него очень мощные. И как боксер он был уникальным. Он безусловно один из лучших тяжеловесов с территории бывшего Союза.
 Будучи небольшого роста, он обладал очень сильным и взрывным ударом. Когда на него смотрели, многие спрашивали - он что у вас, средневес, что ли? Но в тяжелом весе он навел такой шорох, что никто не хотел с ним боксировать, никто не хотел с ним драться. В свое время, Дэвид Хей даже отказался спарринговать с Султаном. Он приезжал сюда тренироваться в Майами, и проводил тренировки в том же зале, в котором тренировались Султан и Тимур Ибрагимовы. И ему предложили подраться. Он сказал: вот с этим я буду драться, а с левшой я драться не буду.
 Такая же ситуация потом произошла с Шенноном Бриггсом, который тоже зашел потренироваться в один из залов, в котором тренировались Ибрагимовы. И он тоже отказался драться с Султаном. Вот с этим, говорит, я буду драться, и провел спарринг с Тимуром. И Тимур Ибрагимов посадил его на зад. Красивый такой нокдаун был.
Короче, по своим качествам и навыкам, Султан был настоящим чемпионом мира, но в последнее время руки его начали подводить. Он все время берег левую руку. Раньше он наносил удары левой под любым углом, но потом он стал ограничиваться левым боковым. После боев его рука опухала. Чего мы только не делали, как только не лечили. Мне пришлось познакомиться со всеми лучшими ортопедами Южной Флориды, у всех побывали. У меня в памяти до сих пор снимки его поломанной руки.
 В 1992 году в уличной драке была сломана его левая рука у основания кисти, а потом у него треснула рука чуть подальше. Получилось что у него на одной и той же руке два перелома. Перелом немного залечили, но проводить много боев против сильной оппозиции он уже не мог, и Султан это чувствовал. Поэтому когда мы ему предложили пойти ва-банк и биться с Кличко, пока еще есть возможность, пока еще рука действует, он не раздумывая согласился. Султан был уверен, что побьет Кличко. Время упускать не хотелось потому, что рука лучше не становилась. Его боль в руке стала головной болью его команды.
А как проходили переговоры с командой Кличко? В настоящее время очень многие, в частности команды Поветкина, Валуева, Хэя жалуются на то, что Кличко предлагают кабальные условия контрактов. Насколько это соответствует действительности на Ваш взгляд?
Это самая большая глупость, которую я слышал. Кличко, конечно, с самого начала как вели себя, так и ведут сейчас. Они ничего не меняли никогда. У них права на немецкое телевидение. Мы когда договаривались, сразу предложили: все деньги, которые мы получим в Америке, мы делим 50 на 50. В их дела с немецким телевидением мы не лезли. А почему мы должны были туда лезть? У них с ними многолетний контракт. А все что мы зарабатывали здесь, делили поровну. Переговоры проходили очень легко и продуктивно. Все должно быть четко и ясно определено: ты хочешь драться или нет?
Я не хочу обидеть Поветкина, но команда у него очень слабая. То что Атлас сказал, что Поветкину надо еще подраться, чтобы приобрести опыт, это было абсолютно правильно. Но это был вынужденный ход. Сразу надо было брать нормального тренера, а не сидеть в Чехове, и делать это надо было до того, как он стал обязательным претендентом.
Сам по себе проект по производству чемпиона в супертяжелой категории — очень дорогостоящее и серьезное мероприятие. Должны быть задействованы лучшие профессионалы. Султан Ибрагимов провел 22 боя и стал чемпионом мира. И не шел какими-то там закулисными путями. После того как он свел вничью поединок против Рэя Остина, мы поменяли направление. Сначала мы думали по версии IBF идти, но позже Султан стал официальным претендентом по версии WBO. Бой с Шенноном Бриггсом должен был состояться на год раньше. В самый последний момент Бриггс отказался. Примерно за две недели до боя он плохо себя почувствовал, и бой пришлось отменить.
Мы стали искать соперника для Султана, так как он был хорошо готов и настроен на бой. Кому мы только не предлагали. И Саше Димитренко звонили, предлагали 250 тысяч за бой. Никто не вышел за исключением Хавьера Моры.
С Морой Султан провел самый быстрый нокаут в Мэдисон Сквер Гарден - он уничтожил его за 46 секунд. Красивейший бой. У Султана далеко не самые длинные руки были, но встречные он бил здорово.
Султан шел на вершину, поэтому как только ему поставили вопрос: будешь драться с Кличко или нет, он не раздумывая сказал — да, буду. Мы провели очень хороший тренировочный лагерь. Было очень много рослых спарринг-партнеров. Султан с ними спарринговал великолепно. Я, например, был совершенно уверен в победе Султана над Кличко. А когда Султан вышел на бой и сел на свою левую ногу, я смотрел и не верил что это Султан.
Кто больше виноват в том, что бой получился не зрелищным, Султан или Владимир?
 Мое мнение — виноват был Кличко, который не хотел обострять бой. Султан Ибрагимов пытался что-то сделать, но ему не удалось сделать то, что он хотел.
Смотрите, парень с превосходящими физическими данными весь бой сбивал руку соперника, значительно уступающего в росте. Я не знаю что случилось в глубине души Султана, ему надо было идти вперед и драться, но видимо физическое преимущество Кличко сказалось на ходе боя.
Эмануэль Стюард — умница конечно. Он сказал Владимиру не подпускать никого ближе, чем на вытянутую руку, что Кличко и сделал. Султан не смог донести удар, но большая часть вины конечно же на чемпионе. Конечно же, мой взгляд — это взгляд команды Султана Ибрагимова.
Кличко младшего и старшего я хорошо знаю и уважаю. Они на самом деле сейчас являются сильнейшими тяжеловесами. Даже близко поставить рядом с ними некого.

За матеріалами: Allboxing