Усик о возможном бое с Кличко: Вы видели, как лежал Пулев? Я вам что-то плохого сделал?

Усик о возможном бое с Кличко: Вы видели, как лежал Пулев? Я вам что-то плохого сделал?УНИАН поговорил с Александром Усиком о подготовке к предстоящему 13 декабря бою и возможном продолжении карьеры в супертяжелом весе.

13 декабря в столичном Дворце спорта состоится боксерский  турнир компании братьев Кличко  K2 Promotions, где в главном поединке сойдутся Интерконтинентальный чемпион по версии WBO в тяжелом весе Александр Усик и чемпион мира по версии WBF Дэни Вентер.

Это будет лишь шестой бой Усика на профессиональном ринге, но, вместе с тем, он уже будет проводить первую защиту своего титула.
Предыдущие пять боев для олимпийского чемпиона Лондона-2012 сложились легко. Каждый из них он заканчивал досрочно – нокаутом. Но бой с Вентером для украинца обещает быть самым сложным.

- Александр, подготовка к бою сейчас в самом разгаре…
- Да, мы уже провели первый этап в Карпатах, в знаменитом курорте Буковель. Там были в основном общефизические упражнения, работа с тренажерами, я «настраивал» свой организм на больше нагрузки, с которыми придется столкнуться до середины декабря. Потом у меня было 3 дня отдыха. Ведь, после спуска с гор, организм должен обязательно акклиматизироваться. Эти дни я провел со своей семьей в Крыму. И вот сейчас уже пошли спарринги. Этот этап я провожу в Киеве, где, собственно, и состоится бой.

- Подготовка к этому бою отличается чем-то от предыдущих боев?
- Нет, все идет по плану, все как обычно. Спасибо компании К2, которая выбирает для меня лучших соперников. Вентер очень сильный боксер. Вместе с тем, я чувствую, что готов с ним драться уже сейчас. На данном этапе моей карьеры это будет оптимальный соперник. Несмотря на то, что это титульный бой, он будет проходить по формуле 10-раундового поединка. В общем, для меня ничего необычного.

- На что-то особенно обращаете внимание при подготовке к этому сопернику?
- Мой тренер (Джеймс Али Башир) постоянно советует идти вперед. Соперник сильный ментально и нужно будет постараться остановить его. За счет этого можно будет получить преимущество. Мы собираемся победить и будем делать для этого все возможное. Это будет сложный бой, соперник действительно опасный. И, как говорит мой тренер, мы должны оставлять все в спортзале, выкладываться полностью, без остатка. Собственно говоря, именно так мы сейчас и работаем, практически на износ.

- Вы видели соперника в деле?
- Я уже давно и пристально наблюдаю за Вентером. Мы планировали провести с ним бой еще раньше, но, к сожалению, все время что-то срывалось. И вот, наконец, представился шанс. Ну и я его уже успел изучить. Высокий парень, хорошо бьет, идет вперед. И мы должны придумать что-то нестандартное против такого оппонента. Я думаю, Башир правильно расставит акценты, и на бой буду выходить с четким планом в голове.

- Какой у вас режим дня, как часто проходят тренировки?
- Во время спаррингов это две тренировки в день – утром и вечером. Еще я отвлекаюсь на «теорию». Постоянно смотрю бои соперника. Стараюсь что-то придумать сам.

- Предыдущие пять боев вы завершили досрочно нокаутом…
- Вы знаете, «заряжаться» на нокаут точно не стоит. Мой тренер Анатолий Николаевич Ломаченко, который привел меня к золотой медали олимпийского чемпиона  всегда мне говорил перед боем: «Ты просто работай, выполняй свою установку и ни о чем не думай. Если будешь все делать правильно, победа обязательно придет к тебе. Суматоха, желание быстрее все сделать, никогда не приводят ни к чему хорошему». Этот принцип я помню всегда и стараюсь ему неукоснительно следовать.

- Ваша карьера продвигается достаточно быстро и успешно. Всего 5 боев и уже есть титул Интерконтинентального чемпиона. Когда планируете выйти на бой за титул чемпиона мира?
- Лишь Богу известно, когда это случится. А я молю его сделать так, чтобы я смог выйти на титульный бой. Я делаю то, что должен делать. Постоянно тренируюсь, совершенствуюсь и провожу бой за боем. Стараюсь выигрывать бои, при этом выигрывать как можно эффективнее. Чтобы постоянно быть в центре внимания, чтобы продвигаться в рейтинге, чтобы, наконец, получить шанс выйти на чемпионский бой. Как только я получу этот шанс, я обязательно постараюсь им воспользоваться.

- Мы общались накануне поединка Владимира Кличко против Кубрата Пулева, и вы сказали, что не сомневаетесь в победе Кличко.
- На самом деле Владимир превосходит оппонента, и это было видно изначально. Хотя, Курбат имеет очень хорошие физические данные и чисто техническую боксерскую подготовку. Ведь первый точный удар в этом бою провел именно болгарин. Он достаточно хорош и у него есть большие перспективы. Другое дело – его окружение…

- Вам, как и многим, не понравилась атмосфера в зале…
Да, болгары вели себя очень нагло, вызывающе, придумали кричалки про Украину не совсем корректные. Ну, и личные высказывания Пулева про соперника… Это же не «шарашкина контора». Так поступать нельзя в профессиональном спорте. Ты должен уважать оппонента. Иначе кто после этого будет уважать тебя?

- Про Пулева все говорили, что это чуть ли не единственный реальный конкурент Кличко на сегодняшний день. Есть ли у Владимира еще реальные конкуренты?
- По моему личному субъективному мнению достойных оппонентов у него нет. Владимир сейчас намного выше классом всех своих соперников. Это однозначно.

- А вы «присматриваетесь» к супертяжелому весу?
Всему свое время. Я не загадываю наперед. Несколько лет назад Анатолий Николаевич у меня поинтересовался весом. Я ответил, что по-разному, бывает 85-86 кг, бывает 87… Он мне тогда сказал: «Так чего ты тянешь? Переходи в категорию до 91 кг». Я перешел, и это оказалось абсолютно правильным решением. Я не буду насиловать свой организм, чтобы обязательно остаться в рамках своего нынешнего первого тяжелого веса, но и специально наращивать вес тоже, естественно, не буду. Всему свое время.

- Вы представляете себя на ринге против Кличко?
- Вы видели, как лежал на ринге Пулев? Я вам что-то плохого сделал, что вы мне такое желаете?... Думать про бой с Кличко мне еще очень рано. Безусловно, я бы с удовольствием с ним поспарринговал, провел бы совместную тренировку, поучился бы чему-то. Никогда не бывает лишним поучиться чему-то у великих чемпионов. А Владимир, безусловно, к таким относится. Но до его уровня мне еще предстоит расти.