Поветкин: Для интересного боя с Кличко мне нужно набраться опыта

Поветкин: Для интересного боя с Кличко мне нужно набраться опыта30 мая в Москве 34-летний российский супертяжеловес Александр Поветкин (27?1?0, 19 КО) успешно вернулся на ринг после октябрьского поражения от украинца Владимира Кличко, нокаутировав в седьмом раунде 29-летнего немца сирийского происхождения Мануэля Чарра (26?2?0, 15 КО). В интервью «Чемпионату» Александр подвёл итоги минувшего боя, обозначил свою позицию по части вопроса о реванше с Кличко, назвал самого ненавистного соперника, рассказав об увлечениях и политике.

— Александр, как оцениваете нокаут Чарра, который наверняка войдёт в число лучших по итогам этого года?
— Что-то не получалось, что-то получалось в бою. Считаю, мы неплохо добавили в работе ног. Как раз, когда он пропустил, я ногами догнал его и нанёс уже решающий удар справа.

— Вы говорили, что не чувствовали, когда можно будет нокаутировать Чарра, но постепенно к этому подбирались…
— Я вообще не знаю такого, кто понимает, когда точно можно нокаутировать соперника. По-всякому бывает. Иной раз бьёшь, бьёшь, уже руки все себе поотбивал, и думаешь, когда же он наконец упадёт. Когда упадёт, тогда я понимаю, что он упал (усмехается).

— Мануэль — стойкий боец?
— Да, стойкий, крепкий. Чарр хотел выиграть. Но я люблю такую манеру боя, когда со мной дерутся, когда ко мне лезут.

— Чего более всего опасались со стороны соперника?
— Да я вообще перед боем никогда не боюсь. Если будешь бояться, то и в бою будешь шарахаться от всего. Просто нарабатывали определённые задачи по технике, по тактике, по ударам, повторные атаки. Я считаю, бой прошёл нормально, интересно. То, что мы нарабатывали на тренировках — взрывные серии, взрывная работа, — сказалось в бою.

— Ваша первая мысль после того, как Чарр рухнул на настил ринга?
— Я думал, может, поднимется ещё (улыбается). Можно было ещё продолжить. Ну, не встал — тоже хорошо.

— Насколько сильны были удары у Чарра, какой урон они вам нанесли?
— Вы знаете, в бою уже не чувствуется, сильные или несильные удары, так что даже не могу сказать. Может быть, из-за того, что точно он не попадал, поэтому ничего и не было.

— Что сказал по окончании поединка ваш новый наставник Иван Кирпа?
— У нас ещё предстоит разговор на этот счёт. Он сказал только, что всё нормально, что получались нарабатываемые нами взрывные атаки. Но меня подготавливал к бою не только один Ваня, был ещё ряд людей, которые помогали готовиться. Иван, конечно, молодец. Он хорошо разбирается и в технике, и в тактике. Мне в нём импонирует, что он, в отличие от моих прежних тренеров, не берёт всё на себя, не говорит за все аспекты подготовки. В частности, что касается упражнений на физику и функционалку. Спрашивает моё мнение, интересуется моим самочувствием после тренировки.

— Ваша победа спровоцировала новую волну разговоров о матче-реванше с Владимиром Кличко. Как вы считаете, надо добиваться этого боя уже сейчас или стоит провести ещё несколько поединков с другими соперниками?
— Честно говоря, слишком много разговоров о Кличко. Сейчас речь о нём не идёт. Я считаю, мне нужно под руководством Ивана провести ещё несколько боёв, чтобы мы уже конкретно понимали друг друга, чтобы всё, как говорится, отлетало от зубов. Конечно, я стремлюсь к реваншу с Кличко, но понимаю, что для хорошего, интересного боя нужно ещё набраться опыта.

— Назовите сильные стороны Владимира?
— Он физически и тактически силён, а его слабых сторон я не знаю (смеётся).

— На форумах любители бокса пишут, что вам надо было активнее работать в клинчах: бить апперкоты, проявлять больше активности.
— Сказать можно что угодно, а сделать это — совсем другое дело. Все говорят, а вот выйдите и сделайте. Я не читаю интернет-форумы, потому что там рассуждают люди, которые боксёрские перчатки в жизни не надевали. Это то же самое, что я сейчас про танцы начну рассказывать, как там правильно плясать и всё такое. Так что я стараюсь не обращать внимания на этих людей, да и в Интернет стараюсь не лазить, потому что там много грязи и всякой ерунды. Забивать голову чем-то негативным — мне это не нужно.

— Согласны ли с тем мнением, что Кличко в поединке с вами чересчур много клинчевал, наваливался на вас?
— Это его тактика, для себя он сделал всё правильно.

— За бой с Кличко вам причитался большой гонорар — более четырёх миллионов долларов. Действительно ли вы получили эти деньги и что с ними сделали, может быть, вложили их в какой-то бизнес или куда-то потратили?
— Деньги в банке, кое-что вложил в одно дело, но не хотел бы об этом особо распространяться. Это действительно был самый большой гонорар в моей карьере. Но это были далеко не четыре миллиона долларов, потому что из этой суммы были вычтены приличные налоги.

— Согласны ли вы с тем, что бой с Кличко вам надо было провести раньше и что вина за это лежит на вашем тогдашнем менеджменте?
— Бой состоялся бы раньше, если бы я ногу не сломал. А разговоры о том, что я боялся, — это ерунда. Боксёры выходят на ринг драться, значит, они уже не боятся.