Али Башир: Усик – это алмаз без огранки, которому предстоит стать бриллиантом

Али Башир: Усик – это алмаз без огранки, которому предстоит стать бриллиантом62-летний американец Джеймс Али Башир работал с Владимиром Кличко и Мохаммедом Али, без ложной скромности называет себя последним представителем старой тренерской школы.
Накануне победы Александра Усика во втором бое на профи-ринге Али Башир рассказал, когда украинец выйдет на чемпионский бой, перейдет ли в супертяжи и почему обязательно достигнет таких же успехов, как Эвандер Холифилд.

«Я начинал карьеру в команде Мохаммеда Али, работая с ним в 70-х годах, – начал разговор Али Башир. – Да и вообще работал со многими хорошими бойцами: Джамиль Макклайн, Монте Баррет, Тим Визерспун, Шеннон Бриггз, преимущественно в крузервейте и супертяжелом весе. Работал и с ребятами из более легких весов, но настоящего успеха добился в супертяжах. Прежде всего - я учитель, только потом тренер. Считаю, что обладаю достаточным объемом знаний и опыта, жизненного в том числе, которые и хочу передать».

– Почему вы выбрали именно Усика?
– Он хороший ученик. Хочет учиться. Не собираюсь говорить какую-то ерунду, скажу, как есть: Александр – это алмаз без огранки, которому предстоит стать бриллиантом. Я готов использовать все свои знания, чтобы помочь ему на этом пути. Но он уже является хорошим боксером. Ему на данном этапе предстоит получить знания о том, что такое профессиональный бокс. Тут есть много нюансов, секретов и прочего, что ему необходимо узнать. И моя задача его этому обучить.
Усик – это алмаз без огранки, которому предстоит стать бриллиантом.

– Как правило, на чемпионский поединок выходят, имея в своем активе около 20 боев без поражений. Сможет ли Усик драться за титул раньше?
– Великий Эвандер Холифилд стал чемпионом, после того, как победил очень хорошего боксера Дуайта Мохаммеда Кави. Уже в 12-м бою. Это был невероятно трудный бой (сам Холифилд после него неделю пролежал в больнице и впоследствии признался, что это был самый жесткий бой в его карьере. – Ред.), но после него карьера Эвандера пошла вверх. Александр Усик очень компетентный боксер. Считаю, его неразумно придерживать. Сашу нужно «отпустить». Необходимый опыт у него имеется: за спиной более 300 боев в аматорах.

– Вот именно, в аматорах…
– Ничего страшного. К тому же, крузервейт переполнен стариками: Лебедев, Хук, Эрнандес, Ола Афолаби и еще много кто. Они уже близки к боксерской старости. Все они прошли через многие битвы, но даже этот огромный опыт не гарантирует им победы над Усиком. Как его тренер, наблюдая за работой в зале, за его поединками, могу с уверенностью сказать, что Александр может достичь таких же успехов, как и Эвандер Холифилд. Более того – он способен сделать это раньше!

– То есть, стать абсолютным чемпионом мира?
– Если ему представится такая возможность, то да! Нам это по плечу. Прямо сейчас. Мы готовы начать этот путь.

– Усик сейчас на границе между крузервейтом и супертяжелым дивизионом. Где вы его видите?
– Он еще молод. Поэтому я хочу, чтобы он для начала разобрался с крузерами, а через год-два, когда «войдет в тело», можно будет переходить в супертяжи, чтобы составить там должную конкуренцию. На мой взгляд, я работаю с лучшим тяжеловесом мира. И я готов поставить на него прямо сейчас!

– Выставить его на бой против чемпиона по одной из четырех версий уже в следующем поединке?
– Не так буквально. Еще парочку боев мне нужно с ним поработать. Необходимо пройти с Усиком полноценный тренировочный лагерь, чтобы у него были отличные спарринг-партнеры, и я мог оценить в полной мере его готовность и уровень. Уже в седьмом-восьмом поединке я готов выставить Сашу против чемпиона. Хотя я уверен, что он может побить кого угодно в крузерах уже сейчас. По своим качествам он не уступает никому. И тянуть с чемпионскими поединками мы не будем. Хочу, чтоб он дрался за титулы как можно раньше, будучи в самом соку. Не считайте эти слова неуважением к действующим чемпионам: они тяжело работали и заслужили свои титулы. Я каждого из них  уважаю. Просто я считаю, что им не по силам сдержать этого молодого таланта, когда они окажутся с ним в ринге. Лебедев, Эрнандес... Без проблем, против любого чемпиона мы готовы.

– А кто самый талантливый ваш воспитанник, не считая Александра?
– О, это тяжелый вопрос. Самым одаренным боксером, которого я персонально тренировал, был тогда еще молодой паренек Морис Харрис. Это был невероятный талант! Боксерское мышление, отличные рефлексы, скорость, техника – у него было все. Но был и один минус, который все перечеркнул – лень. Он не выкладывался на тренировках. Впрочем, я работал со многими одаренными боксерами: Владимир Кличко, Шеннон Бриггс.

– А как же Али?
– Oh, man! Конечно, талантище Мохаммед Али! От Али абсолютно все были просто в восторге. Даже те, кто никогда не видел его в зале, никогда не был с ним в тренировочном лагере и не видели его в поединках, с интересом следили за его жизнью. Он был больше, чем боксер. Он феномен! Я тогда был молод, и не понимал до конца, что рядом со мной сейчас творится история.

Многое из того, что было у Али, я вижу сейчас у Александра Усика – его отношение к боксу, уверенность, перемешанная в некоторой мере с самодовольством, и желание устраивать на ринге рубку. У них разные стили, конечно, но ментальность одинаковая. Я хочу привить Саше нужное мышление, но сейчас он еще молод, и ведет себя как Али – мол, я готов драться с кем угодно! (смеется). Он очень заведенный и готов ко всему. «Я заберусь на эти небоскребы быстрее, чем пуля долетит» – это про него. И Александр добьется в крузервейте того же, чего Али добился в супертяжелом весе.

– А что можете сказать о Владимире Кличко?
– Он пробудил во мне что-то. Есть в украинских боксерах что-то такое, что заставляет меня вставать рано утром на тренировки, что пробуждает желание тренировать, учить. За это я благодарен Кличко. И я очень рад, что получил возможность работать с этим молодым человеком (кивает в сторону стоящего рядом Усика. – Ред.), учить его. Где бы я ни был, я наблюдаю за тренерами, включая США. За их мышлением и работой. И я вижу, что не осталось никого, кто хотел бы и мог бы обучить боксера этому виду спорта. Они не учителя. Именно поэтому американский бокс дышит через респиратор. Бокс в таком состоянии, что его надо реанимировать дефибриллятором. Не потому, что боксеры плохие, просто не осталось тех, кто может научить.

– Все зарабатывают деньги?
– Деньги. И едва тренер достигает минимального успеха, он уже прекращает вас слушать. Ты уже ничего не можешь ему сказать. Спроси, у кого они учились, и большинство из них не ответит. Каждому студенту, чтобы чему-то научиться, нужен профессор. Я работал с великими тренерами 30 лет. Перенимал у них все, что только мог. Эмануэль Стюард – я был с ним по всему миру. В лагере Владимира Кличко, в лагере Леннокса Льюиса. Всегда делал заметки, все записывал. Я перенял от него много ценного опыта и знаний. Стюард, в свое время, также учился у великих тренеров. Теперь я этот профессор. И мне нравится, что меня окружают молодые ребята, которые хотят учиться. Я с удовольствием передам им свой опыт и знания.

За матеріалами: Обозреватель