Владимир Кличко: Уверен, что поединок с Поветкиным будет далеко не рядовым

Владимир КличкоЧемпион мира в супертяжелом весе по версиям WBA/IBF/WBO/IBO и «The Ring Magazine» украинец Владимир Кличко ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции после победы в поединке против итальянца Франческо Пианеты.
Кличко считает, что в возможном поединке с Александром Поветкиным ему придется намного труднее, чем в бою с Пианетой.

— Владимир, вы выглядите просто прекрасно. Никак не скажешь, что всего час с небольшим назад боксировали.
— Спасибо за комплимент. А что касается боя, я бы себе по пятибалльной системе поставил четверку. Почему не пятерку? Да потому что не все у меня получалось так, как я хотел, особенно в первых раундах.

– Показалось даже, что в этих раундах вы не очень стремились показать свое превосходство.
– Это вам действительно показалось. Я делал все, чтобы выиграть поединок как можно раньше. А завершить бой, несмотря на нокдауны, раньше шестого раунда у меня не получилось. Конечно, я очень рад, что в очередной раз отстоял свои титулы. Но рад и тому, что не пропустил ударов, – и если кто-то думает, что сделать это сегодня было легко, то он, поверьте, ошибается.

– Ни одного пропущенного удара, если честно, говорит совсем о другом.
– Думаете? Это я просто очень старался. Соперник у меня был далеко не таким легким, как это могло показаться. Пианета — боксер очень неудобный. И очень хороший. И он вышел в ринг, чтобы победить. Я видел это желание в его глазах, да и ощутил на себе. Удары, которые он наносил, были очень жесткими. Если бы хоть один из них достиг цели, думаю, я бы с вами здесь сейчас не сидел.

— В следующий раз мы с вами, судя по всему, будем вот так обсуждать уже ваш бой с Александром Поветкиным…
— Если этот бой будет.

— А вы не верите в то, что он состоится?
— Да не в этом дело! Просто мы должны проявлять политкорректность. У Поветкина ведь бой на следующей неделе, и без Сашиной победы наш поединок просто не может состояться.

– Считаете, Поветкин может проиграть Анджею Вавжику?
– Поветкин в этом бою явный фаворит. Но в боксе может случиться все, что угодно. А потому я могу лишь пожелать Александру удачи – и буду держать за него кулаки.

– Если этот поединок состоится, он будет труднее боя с Пианетой?
– Уверен, что труднее. У Поветкина гораздо больше боксерского опыта – и любительского, и профессионального. Он не проиграл ни одного поединка. Ну и, не забывайте, он – чемпион мира. Так что наш бой, если он состоится, будет очень непростым. Да и может ли быть другим бой двух олимпийских чемпионов?

– Да еще и в «Олимпийском».
– Любопытное совпадение. А то, что мы с Александром еще и чемпионы мира по одной и той же версии, разве не добавит поединку интриги? Разве не сделает его очень интересным для зрителей? Я сам, честное слово, становлюсь поклонником этого боя.

– За право его проведения на торгах была уплачена фантастическая сумма в 23 миллиона долларов.
– Сумма меня удивила. С одной стороны. А с другой – это все-таки бой за пояс в тяжелом весе. Один из самых престижных титулов в спорте в целом. Но мне не хотелось бы сейчас обсуждать финансовые вопросы. Потому что деньги для меня – не главный приоритет. Конечно, бокс – это моя профессия, моя работа, и она должна достойно оплачиваться. Но главная мотивация для меня – результат, победа. Как, уверен, и для Поветкина.

– А то, что этот бой, если он состоится, пройдет в Москве, вас не напрягает? Ведь это значит, что публика, обычно стоящая за вас горой, на этот раз будет против вас.
– Вы зря так думаете. Наверное, большая часть зрителей будет действительно болеть за Александра. Но я уверяю вас, что в зале будет и немало болельщиков Владимира Кличко.

– Как сегодня в Мангейме, где около ринга было много ваших родных и друзей.
– Их поддержка мне сильно помогает. Но должен вам сказать: поддержка заполненной тысячами фанатов арены тоже очень дорогого стоит.

- Но, признайтесь: заполненная арена и заполненная арена плюс Хайден Панеттьери – есть разница?
- Абсолютно... есть. Абсолютно большая разница. Это очень силльное, очень большое дополнение для меня. Я очень рад видеть Хайден у ринга. Ну вот, – смеется Владимир, – не хочел говорить, но вы меня дожали – пришлось признаваться.

- Тогда признайтесь еще в одном: не собираетесь ли вы вместе с Хайден 17 мая в Москву – бой Поветкина посмотреть?
- Не готов сказать ни да, ни нет. Но не исключаю такой вероятности.

- А от чего это зависит? От вашего желания или нежелания посетить Москву?
- Если бы все зависело только от моего желания, я бы уже завтра оказался где-нибудь на пляже, – смеется Владимир. – А в Москву я всегда приезжаю с удовольствием. Но вот смогу ли выбраться на этот раз – пока не знаю.

За матеріалами: Советский спорт