Владимир Хрюнов: «Мы сделаем все, чтобы бой Поветкин – Кличко состоялся»

Владимир Хрюнов и Александр Поветкин. Фото Федора УСПЕНСКОГО, «СЭ»Известный российский промоутер Владимир Хрюнов рассказал в интервью Спорт-Экспрессу о бое Александра Поветкина с Хасимом Рахманом, шансах Мариуша Ваха в бою против Владимира Кличко и о том, что команда Поветкина сделает все, чтобы организовать его бой с Владимиром Кличко.

—Давайте обратимся к недавнему бою Александра Поветкина с Хасимом Рахманом. Опять-таки я ни в малейшей степени не хочу умалить как работу самого Поветкина в ринге, так и тренерскую работу Цзю. Оба отработали по десятибалльной шкале на пятнадцать. Но создалось впечатление, что Рахман был не слишком хорошо готов к бою. И вообще: каким образом и за какие заслуги Рахман стал официальным претендентом на титул, которым владеет Поветкин?
— Этого я не знаю. У него были какие-то бои за какие-то титулы WBA, которые позволяли ему подниматься в рейтинге. Мы получили уведомление от WBA, согласно которому Хасим Рахман являлся на тот момент официальным претендентом на титул в тяжелом весе, и, соответственно, должны были в установленные сроки провести с ним бой.

— Когда я смотрел этот бой, невольно вспомнил, как в 1993 году Херби Хайд дрался с Майклом Бенттом. Хайд, вовсе не считавшийся до боя фаворитом, просто избивал не похожего на самого себя Бентта, пока не забил окончательно. Так вот, тогда ходили упорные слухи, что Бентта незадолго до боя нокаутировал спарринг-партнер. Я, конечно, далек от того, чтобы сравнивать Поветкина с Хайдом, но не произошло ли с Хасимом Рахманом чего-то подобного тому, что, по слухам, произошло с Бенттом?
— Когда мы готовились к этому бою, то очень старались достать видеозаписи последних боев Рахмана и не нашли их. Такое впечатление, что их просто нет. И тогда Костя Цзю сказал: «Давайте готовиться к самому лучшему Рахману, тому, который нокаутировал Льюиса». Что-то Костя там высмотрел, а результат вы видели. А сам Рахман перед боем выглядел хорошо. На меня произвело впечатление, что ему удалось сбросить вес и он был очень уверен в себе и своих силах. Рахман подошел к бою с Поветкиным в неплохой форме и сделал ровно столько, сколько его форма ему позволила.
При этом на интернет-форуме города Лас-Вегас действительно было сообщение, что Рахмана нокаутировали во время спарринга. Но можно ли доверять сообщениям на интернет-форумах, когда авторы пишут не от своего имени? А здесь никакого имени не было. Когда такое читаешь, то понимаешь одно: это либо достоверная информация, либо чистая дезинформация. Причем шансы примерно равны. То ли это «слив», то ли это ложный «слив».
Я не такой великий менеджер, чтобы мог отправить своих людей в Лас-Вегас и поставить там камеры во всех боксерских залах. Это просто невозможно. И невозможно определить степень правдивости такой информации, взятой с боксерского форума. 

- О ставшей вечной теме боя Поветкина с Кличко. Изначально было понятно, что озвученная дата, 27 февраля, до которой бой с Владимиром Кличко должен был состояться, не слишком реалистична. Слишком мало времени, особенно с учетом натянутых отношений Кличко с Зауэрландом. Так когда же будет этот бой? И будет ли он вообще?
— Тут все зависит от нескольких причин. Одна из них — это обязательства братьев Кличко перед немецким каналом RTL, с которым у них заключен контракт. Наверняка по этому контракту они обязаны проводить хотя бы несколько боев в год.
Я очень внимательно слежу сейчас за тем, что происходит с Виталием Кличко, потому что неравнодушен к его карьере, в том числе и политической. И, судя по тем сообщениям, которые поступают в последние дни, у него все получится. Говорю, конечно, о выборах, которые пройдут на Украине. В результате мы получим политика большой величины. Но тогда на бокс у него времени не остается, а все обязательства перед каналом RTL должен будет взять на себя Владимир Кличко. То есть он один должен будет провести столько боев, сколько изначально должны были провести двое.
Кроме того, не стоит забывать о том, что 10 ноября Владимиру предстоит бой с поляком Мариушем Вахом. Менеджер Ваха не пожалел денег на спарринг-партнеров, и поляк будет хорошо готов к бою с Кличко. Эта пушка будет стрелять в бою столько, насколько у нее пороху хватит, а порох там, судя по всему, не мокрый.

— Я правильно понял, что вы даете Ваху какие-то шансы на победу?
— Даю. С ним в последнее время произошли весьма серьезные изменения. Поветкин спарринговал с ним прошлым летом. Вах приехал тогда к нам со своим тренером Понсе Де Леоном — кстати, представителем очень известной в боксерском мире семьи. А до этого мы видели бои Ваха в Германии и имели о нем, как нам казалось, довольно полное представление.
И вот Мариуш начал спарринговать с Поветкиным, и я увидел, что это уже совершенно новый Вах. Прежде всего это был настоящий профессионал, а проявлялось это в том, как он работал на тренировке: человек себя истязал, и спарринги с Поветкиным у него получились очень конкурентными. Потом Вах много говорил о том, что ему нужно много денег, потому что надо помогать семье, нужно то, это и еще вот это, и еще что-то совсем большое. И не то чтобы он хотел для себя какой-то дворец до небес. Нет, он говорил о самых нужных вещах. Человек просто хочет подняться.
Так что, мне кажется, Вах будет очень сильно стараться в бою с Кличко. На Владимире, в свою очередь, не может не сказаться то, что сейчас происходит с его тренером Эмануэлем Стюардом, который, к сожалению, сильно болеет.
Отсутствие тренера - это очень серьезный фактор. Вот Фриц Здунек не смог тренировать Феликса Штурма, и это не замедлило сказаться. А по телефону руководить тренировкой невозможно. Ведь работа тренера - это в том числе и умение убедить боксера в том, что все идет хорошо. Как мне кажется, у Кличко эту работу выполнял Стюард, и Владимир после такой обработки выходил в ринг машиной для убийства. А сейчас он фактически тренируется самостоятельно, и я вообще не взялся бы рассуждать о том, как Кличко будет готов к бою с Вахом.
В этом плане у нас в команде Поветкина - полный порядок. Есть Костя, который замечательно готовит Александра и физически, и психологически. Тот ему, со своей стороны, полностью доверяет. Ну а дальше нас ждут переговоры с командой Кличко.

— Возможно ли, что бой Поветкина и Кличко состоится - ну не к 27 февраля, конечно, но хотя бы к лету следующего года?
— Мне трудно представить себе, чтобы он не состоялся в эти сроки. Есть правила WBA, есть определенные договоренности. Ну если Кличко хочет расстаться с поясом или кто-то получит травму - тогда, конечно, бой может и сорваться, но при более-менее нормальном ходе вещей он должен состояться.

— Могу привести массу примеров того, когда с боем, который по всем правилам должен был состояться, тянули несколько лет.
— Бывает всякое, но сейчас мы этого боя действительно хотим, и у нас есть команда, которая может реализовать возможность победить Кличко. Прежде всего это союз Кости Цзю и Саши Поветкина. Между ними уже сложился нужный для этого баланс. Но и помимо них все до одного участники команды Поветкина безо всяких исключений хотят этого боя.

— Опять-таки, сделав все необходимые оговорки, притом совершенно искренне, о том, что Костя Цзю замечательно поработал с Поветкиным, я все-таки вынужден отметить, что за полтора раунда Александр пропустил от Рахмана довольно много джебов. А если бы на месте Рахмана был Кличко?
— Это техническая сторона дела. Главное, что Поветкин к этому поединку готов ментально. Возможность организовать бой с Кличко сейчас есть, и мы обязательно сделаем все, чтобы он состоялся.

Вопросы задавал Александр Беленький

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне