Леннокс Льюис: «В настоящий момент супертяжелая категория мертва»

Леннокс Льюис: «В настоящий момент супертяжелая категория мертва»Экс-чемпиона мира в супертяжелом весе, 46-летний британский боксер Леннокс Льюис в интервью немецкому изданию Stern рассказал об отношении к Майку Тайсону и Мохаммеду Али, оценил перспективы дивизиона и оценил  возможность перехода на тренерскую работу.

— Вас часто критиковали за Ваш скучный стиль ведения боя.
— Вы видели когда-нибудь сражающегося зверя? (Леннокс резко встает, выбрасывает вперед руки и издает рык).
Вот так я бился. Я был львом. От меня исходила опасность. Кличко сражаются как доктора —  слишком контролированно.

— Пришло ли для Вас время вернуться на ринг?
— За 100 миллионов я вернусь, для этого я даже сниму свою пижаму и отправлюсь в спортзал.

— С кем бы Вы сразились еще раз?
— Майк Тайсон был последним, кого я действительно хотел побить — он грозился сожрать моих детей. Конец моей эры пришел с победой над Кличко, тогда я даже не был в лучшей форме. Я прекратил [проводить бои], когда для меня больше не осталось соперников.

— Тайсон был явно более буйным, чем Кличко...
— На одной пресс-конференции он попытался укусить меня за ногу. Для меня это был настоящий шок.

— Почему?
— Потому что я думал, что он вегетарианец (смеется). Если серьезно, то он меня глубоко разочаровал. Мы —  гладиаторы. Кусаются лишь животные.

— Почему Тайсон терял над собой контроль, а Вы нет? Ведь у вас обоих было нелегкое детство.
— Я был воинствующим мальчишкой, который постоянно доставлял неприятности. Я бы опасен, но у меня была любящая мать. У Тайсона ее не было. Моя мать поддерживала меня и отстраняла от искушений. Сочувствую Майку за то, что с ним случилось. Его бессовестно использовали фальшивые друзья, которые сначала забрасывали его деньгами, а затем позволили ему упасть. Тогда он и слетел с катушек.

— Итак, зрелищных бойцов нет. Сможет ли выжить супертяжелый вес?
— В настоящий момент эта весовая категория мертва. То, что мир в нетерпении ожидает боя Флойда Мейвезера с Мэнни Пакьяо —  катастрофа.

— Где же хорошие супертяжеловесы?
— Сегодня у парней слишком большой выбор. В США, где по традиции было много супертяжеловесов, сейчас парней привлекают баскетбол, футбол, теннис и даже гольф. Везде можно заработать много денег и даже иногда получить отличное образование, не подставляя при этом годами лицо под удары.

— Мужчины стали слишком изнеженными?
— Бокс отделяет мальчишек от мужчин. Посмотрите на Дэвида Хэя — после поражения Владимиру он жалуется на посиневший палец ноги, это же настоящий позор.

— Виталию Кличко 40 лет, его брату 36. Что будет, когда они уйдут?
— Не знаю. Пока я не вижу преемника, однако надеюсь на новую эру. Восстановление [авторитета супертяжелого веса] будет длиться годами.

— Если Вам настолько дорог супертяжелый вес, почему Вы не работаете тренером?
— Тот, кто хочет взять меня тренером, должен быть очень талантливым. Я могу дать очень много. Я хороший аналитик, у меня все есть в голове, я знаю, как стать великим боксером. Если придет правильный ученик, я возьмусь за такую работу.

— Что Вас привлекает в боксе?
— Мохаммед Али был моим героем, я хотел пойти по его следам. Сегодня я могу сказать, что мои следы явно больше. Я побил всех, моя эра совершенна.

— Вы поддерживаете контакт с Мохаммедом Али?
— Да, конечно. Я был на его 70-летии. Раньше, когда он еще мог говорить, мы регулярно созванивались.

— Что Вы чувствуете, видя его настолько больным?
— Мне очень, очень грустно видеть, что произошло с этим великолепным боксером.

— Есть предположения, что в его случае болезнь Паркинсона вызвали многочисленные удары в голову. Смотрите ли Вы иногда на свои руки, чтобы убедиться в том, что они не дрожат?
— Конечно, но я стараюсь об этом не думать. Я хочу быть оптимистом. И обратите внимание: Али переживет всех. Вопреки болезни.

За матеріалами: Allboxing