Владимир Кличко: «Бой с Поветкиным мне очень интересен»

В субботу в Дюссельдорфе (Германия) украинец Владимир Кличко, победив нокаутом в четвертом  раунде француза Жан-Марка Мормека, защитил свои титулы по версиям IBF, IBO, WBO и пояс суперчемпиона WBA.
В интерью «Спорт Экспрессу» Кличко рассказал о своем интересе к поединку против «регулярного» чемпиона WBA россиянина Александра Поветкина.

- Появились сообщения, что вы, возможно, проведете поединок в новом зале, который скоро откроется в нью-йоркском районе Брайтон-Бич, причем вашим соперником, вполне вероятно, станет Александр Поветкин или Крис Арреола. Можно верить?
- В принципе информация соответствует действительности, поскольку есть предложение от представителей арены, которая откроется в сентябре. Но, думаю, такой поединок может состояться только к концу года.

- Поскольку речь идет о Брайтон-Бич, тамошней публике, наверное, наиболее интересна была бы встреча с Поветкиным?
- Честно говоря, пока не готов сказать, с кем конкретно буду драться в конце года. Знаю только, что следующим соперником станет Тони Томпсон, с которым мы сразимся этим летом.

- Насколько вам интересен Поветкин как соперник?
- Очень интересен! Он не проиграл ни одного боя, является олимпийским чемпионом... Думаю, такой поединок был бы интересен и мне, и Александру, и болельщикам.

- Известно, что бой Поветкина с Хуком вы не смотрели. Почему?
- Я готовился к бою с Мормеком, и просмотр этого поединка в мой график не вписывался.

- В боях братьев Кличко до нокаута дело в последнее время если и доходило, то уже после того, как большая часть раундов была позади. В поединке с Мормеком все закончилось уже в 4-м раунде. Может быть, это подготовка к сражениям в Америке, своеобразная раскрутка - мол, братья становятся более зрелищными?
- Какая там раскрутка! Думаю, если бы Хэй так же шел вперед, он был бы нокаутирован. Но мы знаем, по какой стратегии Хэй боксировал. Если человек не хочет быть сразу повержен, боится пропустить удар, не проявляет инициативы, то поединок с ним иногда затягивается. Вот, к примеру, с Крисом Бердом была аналогичная ситуация, как и в бою с Мормеком. В 2006-м Берд полностью поменял стратегию и вместо того, чтобы отходить назад, шел вперед. Бой, естественно, закончился раньше.

- У вас в Германии все складывается гладко. Зачем вам вообще бой в Америке?
- Поединок в США может пройти, как я уже сказал, по желанию представителей новой арены в Нью-Йорке. Они очень хотят видеть одного из братьев Кличко - и обратились к нам с предложением. Ничего против не имею. В Америке мы уже давно не боксировали.

- Хэй снова вызывает Виталия на поединок. При этом ваш менеджмент считает, что британец предлагает совершенно неприемлемые финансовые условия. Что думаете о возможном бое брата с Хэем?
- Хэй пока что официально находится, так сказать, на боксерской пенсии. Вообще не понимаю, о чем может быть разговор. Хэй прибежал на пресс-конференцию две недели назад после поединка Виталия с Чисорой и, думаю, попытался сделать какой-то пиар-ход. В том числе и вызовами Виталия. Но, во-первых, он не чемпион мира, во-вторых, не действующий спортсмен. Все, что он для себя требует в этом поединке, полный абсурд.

- Вы упомянули Чисору. Как думаете, за свои выходки он получил адекватное наказание?
- Пока эпопея с Чисорой не закончилась. Помимо финансoвого штрафа, я уже знаю, что его просто-напросто убрали из рейтингов WBO и WBC, запретили ему выступать в течение неопределенного времени. Он не имеет права боксировать на территории Германии. Теперь решать, что дальше делать с Чисорой, будет британская федерация - кажется, это произойдет 14 марта.

- Чисора сидел в первом ряду во время боя Поветкина и Хука...
- Знаю об этом. Я был очень разочарован. Как это должен воспринимать боксерский мир? Думаю, Зауэрланд, посадив его в первом ряду, сделал неправильный ход. Это, полагаю, выглядело даже скорее как поддержка. Не понимаю этого.

- Почему соперники братьев Кличко нередко больше проявляют себя вне ринга, чем в бою?
- Наверняка потому, что в ринге не могут себя проявить.

- Вернемся к бою с Мормеком. Со стороны показалось, что вы его победили играючи.
- Обычно бой складывается проще, если подготовка была сложная. Я и сам прочувствовал это в поединке с Мормеком. С самого начала я полностью контролировал действия соперника и на шаг его опережал. Мормек пытался работать в том стиле, которого я от него и ожидал: знал, что поначалу он сделает ставку на плотный напор. Но при этом Мормек не ждал напора от меня. И, конечно, как когда-то сказал легендарный Майк Тайсон: «План есть у каждого - до первого пропущенного удара».
Жан-Марк пропустил в первом раунде жесткий удар и столкнулся с довольно мощным напором с моей стороны. Поэтому и был несколько растерян. Я этим воспользовался.

- Вы успешно провели первый и второй раунды, но при этом ваш угол активно давал вам советы. О чем, если не секрет, говорил ваш тренер Эммануэль Стюард?
- По нашему плану, я ни в коем случае не должен был отходить назад. Главная тактика Мормека - идти вперед. Только так он может боксировать - переть как танк, бить. Но той стратегии, которую мы выбрали, соперник наверняка не ожидал - я не прятался, а сразу его подавлял.

- А что скажете о большом количестве клинчей?
- Когда Мормек шел вперед, я не убегал, не танцевал возле него, а оставался на месте. Клинчи - это результат его напора и, естественно, того, что я не отступал. В конечном счете уже сам Мормек стал отступать, и это мне было выгодно.

- Уже после второго раунда Стюард показывал вам, что надо применять апперкот. Но нокаут последовал после другого удара...
- Была попытка провести апперкот и слева, и справа. Левый прошел, правый - нет.

- После тренировки для прессы вы говорили, что Мормек будет бить и двигаться, как Тайсон...
- Все дело в том, что я не дал событиям развиваться по такому сценарию. Мормек сказал после боя, что хотел подойти ближе, попытаться получить немного больше времени, чтобы, так сказать, втянуться в борьбу, перехватить инициативу. Но я с самого начала это предотвратил. И, конечно, рад 50-му нокауту перед 50 тысячами зрителей.
Поначалу Мормек маршировал вперед, пытался доминировать, оказывать на меня давление - как делал это в бою против Хэя. Он ведь уложил Хэя на пол в четвертом раунде, это был один из лучших поединков француза до тех пор, пока он не перешел в тяжелый вес.
А что касается меня, то продолжение последует. Я в прекрасной форме, в 35 лет научился многому и знаю, как претворить в жизнь свои планы. Причем составляю их, как в шахматной игре. Это был мой 60-й бой за 15 лет профессиональной карьеры, но я по-прежнему голоден до побед.

За матеріалами: Спорт Экспресс