Брынзак: После смешанной эстафеты Фортуна от нас отвернулась

Брынзак: После смешанной эстафеты Фортуна от нас отвернуласьПрезидент Федерации биатлона Украины Владимир Бринзак подвел итоги Олимпиады-2020 в Пекине.

- Владимир Михайлович, масс-стартами закрылась биатлонная программа Олимпиады. Какое чувство у Вас преобладает? Обидно, что вторые Игры подряд наши биатлонисты едут без медалей, или облегчение, что этот турнир наконец-то закончился?
– Чувства двойные. Конечно, я понимал, что психологическая нагрузка на команду будет очень серьезной. Потому что все – и чиновники, и болельщики – ждали от биатлонистов медали. 

Разумеется, и для самих спортсменов это цель, мечта, мотивация отдавать себя спорту. Все стремятся подготовиться к Олимпиаде и выступить достойно. Радует, что в Пекине у нас были гонки, в которых были шансы бороться за подиум. Но, скорее всего, Фортуна отвернулась от нас после первой гонки, когда был неудачно выбран участник первого этапа смешанной эстафеты. 

Я уверен, что если бы бежала Меркушина или Блашко, все было бы иначе. Там вполне реально было бороться за более высокие места. Потому что и Джима и Прима хорошо отработали. Ну а на последнем этапе при борьбе за медали и у Пидручного все могло сложиться иначе. Но случилось, как случилось. 

Однако после той гонки все пошло наперекосяк: одно то, что мы постоянно теряли людей из-за коронавируса, очень выбило из колеи. Тренер в изоляции, массажиста нет, сервисмены-откатчики тоже попали под карантин, мужской врач вообще остался в Украине на карантине. А на таком уровне для того, чтобы преуспевать, нужно, чтобы все работало как часы. К сожалению, вплоть до окончания Олимпиады удача к нам лицом не повернулась. 

– Вы сказали о Меркушиной, говоря о первом этапе смешанной эстафеты. Наверное, оговорка?
– Нет, почему. Я говорю о варианте, будь она в Пекине на тот момент. Урош Велепец очень хотел видеть Настю в команде и рассчитывал на нее на первом этапе смешанной эстафеты. Но поскольку у нас были жесткие критерии отбора, обойти их мы не имели права, даже несмотря на то, что был форс-мажор в команде, связанный со здоровьем спортсменок. 

Нам надо было бы принимать решение о составе уже по готовности спортсменов, а не по критериям. Но, к сожалению, я не смог убедить коллег из Исполкома НОК Украины, дать нам еще немного времени, чтобы мы могли в Антхольце определиться – кто должен ехать на Олимпиаду. 

– Если уж заговорили об условиях. На будущее можно как-то иначе формулировать критерии, чтобы оставлять тренеру большее поле для маневра?
– Лично я не сторонник этих критериев. Знаю, что у других команд есть дискуссионные вопросы. Одно дело – выполнить критерии за два-три месяца до главного старта, а затем выступать на Олимпиаде неизвестно в каком состоянии – это разные вещи. 

На будущее я постараюсь предложить, чтобы одно-два места тренер мог заполнять своим решением, исходя из состояния спортсменов на момент главных стартов. Потому что именно тренер, а не статистика критериев, знает, кто надежнее и лучше готов на данный момент. 

В данном случае мы понимали, что Настя добавляет, и с каждой гонкой будет чувствовать себя лучше, как это обычно бывает с ней во второй половине сезона, до главных стартов. Но есть документы, подписанные даже мной, заставившие нас поступать так, как мы поступили. 

Напомним, в Пекине в смешанной эстафете Украина заняла 13 место. На первом этапе Валентина Семеренко пошла на 3 штрафных круга.

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне