Оксана Хвостенко: «Возможно, свой последний выстрел я еще не сделала»

Нынешний сезон украинские биатлонисты с чистой совестью могут занести себе в актив. По четыре серебряные и бронзовые медали на этапах Кубка мира и мировом первенстве значительно укрепили авторитет нашей сборной. Поэтому информация о том, что свои выступления планирует завершить Оксана Хвостенко, у многих зарубежных вызвала неподдельное разочарование.
Оксана Хвостенко - это целая эпоха украинского биатлона. Именно она стала своеобразным связующим звеном на стадии смены поколений, когда по разным причинам нашу сборную покинули знаменитые Елена Зубрилова, Елена Петрова, Татьяна Водопьянова, Нина Лемеш. Оксана умело играла роль настоящего лидера, когда набирались опыта талантливые сестры Валя и Вита Семеренко, Елена Пидгрушная, Инна Супрун... И неслучайно Хвостенко удавалось покорять высшую степень пьедестала на этапах Кубка мира тогда, когда вкус громких побед украинская национальная команда начала было забывать.
А еще наша знаменитая биатлонистка - что называется, стрелок от Бога. Не зря во всем мире ее величают не иначе, как Маэстро огневого рубежа. На примере ее действий при стрельбе можно создавать учебные пособия. По завершению нынешнего сезона Хвостенко заявила о намерении завершить карьеру.
Оксана, по возвращении на родину после последнего этапа Кубка мира в Холменколлене нашу сборную в аэропорту «Борисполь» встречали толпы болельщиков...
Ой, это было так неожиданно! Признаться, я даже растерялась. Все же мы не Олимпийские игры выиграли.
Однако ваши успехи в нынешнем сезоне заслуживают всеобщего уважения. Борьба на равных с такими грандами мирового биатлона, как Германия, Норвегия, Россия, Франция, Финляндия, Швеция - это ли не свидетельство прогресса украинской команды?
Действительно, нам есть чем гордиться. В этом сезоне отличились и ребята, и девушки. А параллельный успех в эстафетах на чемпионате мира - это нечто!
«Серебро» в женской эстафетной гонке стало своеобразным восклицательным знаком в твоей карьере. Твоя безупречная стрельба на последнем этапе гонки гарантировала общекомандный триумф.
Мне очень приятно осознавать, что я не подвела подруг по команде. Они так старались, так выложились. Один мой промах мог перечеркнуть все усилия. Но я справилась, и я по-настоящему счастлива!
А не жаль прощаться с такой командой? Ведь ты для девушек настоящий кумир. Все видели, как после финиша Валя Семеренко бросилась снимать твои лыжи, Вита помогла стянуть биб, Елена Пидгрушная принесла стаканчик горячего чая...
Да, такую команду еще поискать надо. Я всегда буду гордиться, что была ее неотъемлемой частичкой! Но время берет свое. На мое место придет кто-то другой, как в свое время я пришла на место кого-то из тогдашних ветеранов. Это закономерный процесс. Но главное - у нас остается Команда с большой буквы. Она всегда была, есть и будет!
В той «серебряной» эстафетной гонке после финиша к тебе подошла немка Магдалена Нойнер - единственная, кто опередил тебя. Что она сказала?
Сказала: «Оксана, извини! Я хорошо понимаю, как ты хотела выиграть. Жаль, что мы с тобой не в одной команде».
Ты думаешь, ей действительно было жаль?
Не сомневаюсь. Лена - не только феноменальная спортсменка, но и человек. Несмотря на свою звездность, она остается простой, доступной и необыкновенно доброжелательной. Я искренне ей сочувствую, что из-за болезни она не смогла принять участие в решающих гонках, и Большой хрустальный глобус достался финке Кайсе Макаряйнен. Впрочем, Кайса тоже провела уникальный сезон и заслужила этот приз. Но все же я больше симпатизирую Нойнер. Если честно, то мне тоже немного жаль, что мы представляем разные страны.
Болельщики утверждают, что, если реактивную скорость Нойнер соединить с уникальной меткостью Хвостенко, получилась бы идеальная биатлонистка!
Льстите? Нойнер даже с массой промахов становилась чемпионкой мира и Олимпийских игр. Она - символ современного биатлона. А я что? Три медали мировых первенств и несколько побед на этапах Кубка мира.
Да, но Лена - продукт целой индустрии биатлона в Германии, а ты - самородок нерадостного положения дел в Украине.
Это так. Биатлон в Германии - культ, эталон, образ жизни. Вид спорта номер два после футбола. Поэтому трудно переоценить заслуги президента нашей федерации Владимира Брынзака. Он делает фактически невозможное. А как отдаются работе все наши тренеры, смазчики, массажисты! Думаю, в профессионализме мы превосходим даже немцев. И именно в этом я вижу главную основу наших успехов.
В твоей карьере не было олимпийской медали...
Знаете, всегда можно о чем-то сожалеть. Да, у меня не сложилось ни в Турине-2006, ни в Ванкувере-2010. Что тут можно сделать?
Завоевать ее в эстафете Игр-2014 в Сочи! Опыт многих зарубежных ветеранов свидетельствует, что это реально.
Не искушайте меня! Сейчас я хочу отдохнуть от всего, привести в порядок здоровье. После 18 лет, отданных биатлону, мне очень сложно распрощаться со спортом. Он для меня - часть жизни. Так что пока не хочу спешить с выводами. Возможно, своего последнего выстрела я еще не сделала. Но до Сочи еще так долго.
В последней гонке в Холменколлене россиянки вышли на трассу с приклеенными твоими фотографиями на форме. Может, все же заставить их сделать то же самое в Сочи?
Мы с российскими спортсменками дружим. И мне очень приятно такое уважение с их стороны. В Сочи, говорите? Давайте вернемся к этому вопросу хотя бы через месяц!

 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне