Владимир Брынзак: Испытал гордость за то, что у нас есть такие спортсмены

Владимир Брынзак: Испытал гордость за то, что у нас есть такие спортсменыПосле финиша женской эстафеты в Рупольдинге телекамеры выхватили радостное лицо президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака, стоявшего рядом с одной из героинь гонки – Еленой Пидгрушной.

В интервью пресс-службе Федерации биатлона Украины Брынзак поделился своими впечатлениями от триумфального выступления биатлонисток в Рупольдинге и дальнейших планах.

- Владимир Михайлович, поздравляем с победным завершением двух этапов Кубка мира в Рупольдинге! Ради таких эмоций мы и любим биатлон?..
- Ради таких эмоций мы им и занимаемся! В момент финиша Лены я еще раз испытал гордость за то, что у нас есть такие спортсмены, которые всякий раз по-новому заставляют нас переживать успехи. Не бывает одинаковых побед – они всегда отличаются друг от друга, приносят новые ощущения.

- Стало ли для Вас сюрпризом настолько уверенное прохождение первого этапа Ириной Варвинец?
- Я ни на секунду не сомневался в успешном прохождении этапа Ирой. Уже в индивидуальной гонке было видно, что она уже чувствует себя гораздо лучше, добавляет функционально. И, зная ее психологическую устойчивость, я был уверен, что провала на ее этапе не будет. Давал, правда, допуск до 30-ти секунд проигрыша лидерам. Но, учитывая, что сегодня на стартовом отрезке не было слишком сильных спортсменок, кроме Скардино и Пускарчиковой, Ира отработала на отлично и показала результат даже более высокий, чем я рассчитывал.

- Где Вам больше нравится Юлия Джима - на первом этапе, как в Хохфильцене, или на втором, как в Рупольдинге?
- Однозначно на втором. Если у нас будет надежный стартер, то для нее – как раз этап, когда надо при необходимости подчистить какие-то огрехи или, наоборот, поддержать успешное выступление и увеличить отрыв, как это произошло сегодня. Юля всегда лучше раскрывается, когда бежит самостоятельно, а не в большой группе. Потому сегодня она и обошлась без запасных патронов, выступила легко и свободно.

- В чем причины ошибки в стрельбе лежа Вали Семеренко?
- В этом сезоне у Вали все идет наперекосяк: сорванная подготовка, не лучшие выступления... После тяжелого прошлогоднего сезона ей пока никак не удается собраться с мыслями. Мы все это видим и понимаем. Валя, что очень важно, - тоже видит и понимает, постоянно, скажем так, ищет себя. Порой ей самой не удается объяснить некоторые происходящие вещи. А дело в том, что надо настроиться с весны и полностью посвятить себя подготовке – тогда и будет все получаться. Биатлон постоянно развивается, и на одном имени уже далеко не уедешь.

- Были ли у Вас опасения по поводу возможного протеста немецкой команды после финиша Лены Пидгрушной?
- Честно говоря, я находился на стрельбище и сам финиш смотрел, как и болельщики – на экране. Поэтому определить сразу все нюансы ситуации было сложно. По первым ощущениям казалось, что действительно что-то могло быть. Но после просмотра записи убедился, что при выходе на финишную прямую немка была сзади, а коридор для финиша всегда выбирает впереди идущий. При этом соперник должен выбрать другой коридор, потому что по одному нельзя финишировать. Поэтому Дальмайер просто сама неправильно выбрала позицию. Лена шла на финиш по тому коридору, который был для нее более удобным, для Лауры там места уже не оставалось, перестраиваться было поздно – потому она и проиграла.

Немного огорчила реакция трибун на финише. Но этот вопрос был быстро улажен. После награждения Лаура Дальмайер взяла микрофон, извинилась за болельщиков, сказала, что наша победа была добыта в честной борьбе, а ошибку допустила она сама. После этого все трибуны дружно аплодировали, и, я считаю, на этом данную неприятную ситуацию можно считать исчерпанной. Еще раньше диктор по стадиону также объявил, что нарушения правил в финише Лены не было. Ну и после награждения наши и немецкие спортсменки тепло друг друга поприветствовали, обнялись, сделали совместное фото... Вот такое поведение я и называю настоящим спортивным духом.

- Вам понравилась такая интрига в гонке, или хотелось бы более спокойной победы? :)
- Ну раз мы выиграли, то даже лучше, что получилось именно так. Иначе было бы скучно финишировать – с флагом, имея минутный перевес.

- Тем не менее, личные выступления девчонок на двух немецких этапах выдались менее оптимистичными, чем в декабре. Как стоит относиться к этим результатам?
- Это традиционный график выступлений нашей команды: мы всегда мощно начинаем в декабре, потом идет спад, подготовка к чемпионату мира, и второй подъем уже на главном старте. Невозможно держать максимально высокую форму на протяжении всего сезона. Посмотрите на соперников: у них также спортсмены пропускают этапы, варьируют уровень готовности. Та же Дальмайер пропустила первый этап, не едет еще на два за океан, сегодня в эстафетах пропускали Дорен Абер, Соукалова, болеют Пройсс и Макарайнен... Мы же обходимся без пропусков, чтобы набирать очки в Кубке наций. Плюс сами девчонки не хотят пропускать гонки, постоянно рвутся в бой. Это, кстати, тоже проблема: иногда нужно самим себя притормозить, чтобы максимум выдать в самый нужный момент. Поэтому, повторюсь, спад естественен, и он обязательно должен быть.

- В Кубке наций наши девушки вернулись на второе место. Перед командой стоит задача по завоеванию определенной позиции, или главное – просто сохранить квоту?
- Мы хотим быть в первой тройке.

- А если говорить об эстафетном зачете? Три команды с равными очками... На такую задачу девчонки нацеливаются, или не стоит так распылять внимание?
- Вряд ли это может считаться самодостаточной задачей. Будем бороться в каждой гонке, а там как пойдет. Да, сейчас три команды идут вровень: итальянки в таблице стоят первыми, потому что у них – высшее место и достигнуто оно раньше (победа в Хохфильцене ).

- В мужской команде сразу несколько спортсменов в январе обновили свои личные достижения в Кубке мира. Две наши команды подходят к чемпионату мира по разному графику?
- Естественно, разные тренеры – разные подходы к подготовке. У девчонок чемпионат мира, хотя и является главной целью на сезон, все-таки такого акцента на нем, как раньше, мы не делаем. Сейчас нам надо определиться с костяком команды на следующий сезон, чтобы уже более целенаправленно начинать работу с прицелом на Олимпиаду. К тому же, мы реально оцениваем те проблемы, которые существовали в это межсезонье: были пробелы в подготовке Вали Семеренко, поздно начала готовиться к сезону Наташа Бурдыга, до этого Лена Пидгрушная пропустила сезон... Хотя, конечно, нельзя сказать, что мы не будем готовиться к Холменколлену. А вот перед мужчинами действительно стоит задача – показать себя на чемпионате мира. По крайней мере, показать свои лучшие результаты. Потому что уже пора – надо двигаться вперед.

- В конце декабря Вы говорили, что после Рупольдинга наступит определенность с тем, кто из спортсменов отправится на американские этапы. Сейчас мы знаем о том, что Кенмор и Преск-Айл пропустят лидеры мужской сборной Дмитрий Пидручный и Сергей Семенов. Кто их заменит? И кого из девушек мы увидим за океаном?
- Скорее всего, Семенов все-таки полетит за океан. У него были большие нагрузки, значительные объемы. И если он еще будет проводить подготовку без стартов и скоростной работы, это может отрицательно повлиять на его форму на чемпионате мира. Кто полетит вместо Пидручного? Ну, у нас вполне достаточный выбор. Тищенко, Доценко, Русинов... Будет из кого выбрать. Тем более, у нас квота пять человек.

У девочек вместе с Пидручным в Антхольце останутся Валя Семеренко, Вита Семеренко, Юля Журавок и Надя Белкина. Таким образом, в Америку полетят Пидгрушная, Джима, Варвинец, Абрамова, Бурдыга и Бондарь.
 
КОММЕНТИРОВАТЬ
  • наталя
  • 18-01-2016, 23:01
  • : 23:01
нема слив молодци
действия
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне