Дарья Домрачева: «Для меня это была отличная неделя и очень хороший сезон»

Дарья Домрачева: «Для меня это была отличная неделя и очень хороший сезон»Сегодня, 18 марта, в Ханты-Мансийске на финальном, девятом этапе Кубка мира по биатлону состоялась женская гонка с масс-старта на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами. Победу одержала белоруска Дарья Домрачева, несмотря на три штрафных круга. Она опередила на 10 секунд норвежку Тору Бергер (один промах) и на 33 – финку Каису Макарайнен (четыре штрафных круга).
Дарья Домрачева прокомментировала итоги российского этапа Кубка мира и сезона в целом.

- Сегодня у вас просто отличная неделя: три подиума в трех стартах, из них две победы, два малых Хрустальных глобуса в масс-старте и пасьюте, второе место в общем зачете Кубка мира. Мы видим преемницу Магдалены Нойнер?
- Возможно, почему бы и нет. Согласна, для меня это была отличная неделя и очень хороший сезон. В прошлом сезоне у меня был один малый Хрустальный глобус, а в этом - два. Для меня это прогресс. Я так рада итогам этого сезона. Была отличная борьба с Магдаленой Нойнер и с другими биатлонистками. Я очень рада, что сезон закончился, потому что я устала.

- Вы стали второй в Кубке мира, сожалеете, что проиграли Магдалене Нойнер?
- Наверное, я все-таки, выиграла второе место в общем зачете Кубка мира и проиграла первое. Я очень довольна, что сезон завершился в Ханты-Мансийске.

- Вы сожалеете об уходе Магдалены Нойнер и Хелены Экхольм?
- Я уже несколько раз говорила об этом. Мне очень интересно было с ними бороться. Надеюсь, что и им тоже, и все болельщикам биатлона. Я знаю, насколько моей семье была интересна эта борьба. Но это их решение. И мы должны его уважать.

- В следующем сезоне возьмете Кубок мира?
- Я думаю, что рано делать такие серьезные прогнозы. В биатлоне возможно все, и я, конечно же, буду работать максимально, подтягивать все компоненты – стрелковые и функциональные. Поживем – увидим.

- Вы выступаете на своей родине, получается, что родные стены вам помогают?
- Конечно, я не ожидала такой серьезной поддержки. Конечно же, я знала, что приедет много моих друзей, родных и близких. Но когда выезжаешь на стадион и трибуны взрываются, то очень приятно. Огромное всем спасибо. На самом деле психологически выступать при такой поддержке непросто, но надо уметь концентрироваться. Вы видели, как непросто было немецкой команде на чемпионате мира в Рупольдинге, но тем не менее, немцы выступили очень хорошо.

- А насколько сложно было вам сегодня биться с Турой Бергер на последнем круге?
- За последние две недели у нас уже были три битвы с Турой на последнем круге. А сегодня я первый раз в этой битве победила. Я выбрала для себя очень хорошую стратегию. Мой план состоял в том, что я начала борьбу с самого начала последнего круга. Я знаю, что у Туры сегодня день рождения, но извини, Тура. Подарки будут после финиша. Я поздравляю Туру с днем рождения и думаю, что «серебро» для нее – тоже неплохо, тоже подарок.

- Чем займетесь дальше?
- Завтра мы летим в Мюнхен, а потом отправимся с нашей женской командой на сбор в Рамзау, где покатаемся на сноуборде, горных лыжах и обычных лыжах. Просто немного расслабимся и потренируемся. Проведем там неделю, потом отправлюсь в Тюмень, а потом оттуда в Москву – на Гонку чемпионов. На Камчатку, думаю, не поеду. Это уже будет слишком много стартов. Мне нужно немного отдохнуть.

- А потом отпуск?
- Думаю, что да, немного отдохну. А с 1 мая у нас начнется новый подготовительный сезон. Первый сбор проведем на Кипре.

За матеріалами: Весь спорт