Уве Мюссигганг: «Для нас уход Нойнер - это большая проблема»

Известный специалист - главный тренер немецких биатлонных сборных Уве Мюссигганг в интервью корреспонденту «СЭ» рассказал, что несмотря на победы его подопечных, немецкие биатлонисты пока не находятся в оптимальной форме, посетовал, что не удалось отговорить Магдалену Нойнер от завершения спортивной карьеры и что ее уход накануне Олимпиады-2014 в Сочи является огромной проблемой для сборной Германии.

На четырех первых этапах сезона немецкие спортсмены 12 раз поднимались на подиумы. Довольны ли вы тем, как складывается для вашей команды нынешний розыгрыш Кубка мира?
В начале биатлонного года мы действительно показываем неплохие результаты, но не стоит забывать, что ровно половина наших подиумов - шесть - на счету Магдалены Нойнер. Мне кажется, у нас пока не все получается в лыжном ходе, но хорошо уже то, что мы знаем, в чем и как надо прибавлять.
На мой взгляд, на дистанции мужская команда выглядит сейчас сильнее, чем женская. Кому-то может даже показаться, что наши спортсмены немного уставшие. Что ж, мы действительно много работали в новогоднюю паузу, но, согласитесь, победы той же Нойнер, Арнда Пайффера и Андреаса Бирнбахера в Оберхофе говорят о том, что мы все сделали правильно. К тому же главная цель сборной Германии - чемпионат мира, который пройдет в начале марта в Рупольдинге, и время до него еще есть. На самом деле немецкие биатлонисты сейчас и не должны быть в оптимальной форме.

Нойнер заявила, что после этого сезона уйдет из спорта. Она советовалась с вами, прежде чем принять это решение?
Я узнал о ее желании уйти из спорта еще летом. Лена сказала, что хочет попробовать в своей жизни что-то новое. Конечно, я, как мог, пытался ее отговорить, но переубедить ее мне так и не удалось. Для нас уход Нойнер - это большая проблема, но что тут поделать? Магдалена считает, что ей пора открыть новую главу в жизни. Она уже всего добилась в спорте, у нее действительно много крупных побед и достижений. Теперь она хочет попробовать себя в иной профессии. Правда, я пока не знаю, в какой.

А знаете ли вы, кто будет «следующей Магдаленой Нойнер»?
Нет, нет и еще раз нет. Думаю, что ни в одной команде нет спортсменки, похожей на Нойнер. Возможно, Дарья Домрачева так же сильна лыжным ходом, но если она и напоминает Магдалену, то лишь в этом компоненте.
Во всем мировом биатлоне второй Нойнер нет - и вряд ли когда-либо появится. Ее уход - потеря не только для немецкой сборной, но и для биатлона в целом, потому что Лена является лицом этого вида спорта. Она симпатичная и открытая девушка - думаю, любая нация хотела бы иметь в своей сборной такую спортсменку. Знаю, что у нее много болельщиков не только в Германии, но и по всему миру.

По мнению тренера Мюссигганга, до Олимпиады-2014 в Сочи еще далеко, или она уже близко?
Очень близко. Потому-то уход Магдалены и является огромной проблемой для сборной Германии. У нас нет второй Нойнер.

В чем, на ваш взгляд, главное отличие нынешнего биатлона от того, когда вы, герр Мюссигганг, сами выступали?
Биатлон стал более профессиональным, теперь куда больше интереса со стороны болельщиков и прессы. Сейчас в биатлон вкладывается очень много денег, и побеждать стало намного сложнее. Раньше это был более спокойный, даже семейный вид спорта, а сейчас это большой бизнес.

Если бы вы могли набрать команду для смешанной эстафеты из биатлонистов разных поколений, как она выглядела бы?
Я бы точно взял Магдалену Форсберг, Лену Нойнер, Сергея Чепикова и, наверное, Франка Люка. Хотя в принципе еще есть Свен Фишер и Оле Эйнар Бьорндален. Думаю, этого хватит для одной эстафеты.

За матеріалами: Спорт Экспресс