Ольга Ляховая: Тренер говорит, что у меня будет лучшая физическая форма в жизни после Кении

Ольга Ляховая: Тренер говорит, что у меня будет лучшая физическая форма в жизни после КенииВ «доме чемпионов» тренировочные сборы проводит вся беговая элита мира. Нет смысла перечислять имена спортсменов, которые трудятся на стадионе в кенийском городе Тамбач, бегают по холмам Итена и заезжают на дорожку в Элдорет. Просто знайте, что практически каждый мировой рекорд цикличных дисциплин легкой атлетики установлен атлетами, побывавшими в Кении.

Украинская легкоатлетка Ольга Ляховая из-за пандемии коронавируса более 4 месяцев не может вернуться в Украину, поэтому тренируется в кенийском Итене.

Напомним, Ляховая специализируется на дистанции 800 м. Она призерка чемпионатов Европы, участница многочисленных чемпионатов мира, этапов Бриллиантовой лиги и Олимпийских игр 2016 года. Ольга тренируется в группе топовых атлетов мира, среди них Марцин Левандовский, Якоб Холуса и Ангелика Цихоцкая.

Ляховая поделилась впечатлениями о сборах в Кении

- Ольга, вы часто ездите на сборы в Европу и Америку. Кения — полная их противоположность, но всё же о ней вы говорите с особой теплотой. Выходит, Кения — лучшее место для сборов?
- Да. Это действительно лучшее место для сборов, в особенности для бегунов на длинные и средние дистанции. Хороший климат: всегда тепло, не очень жарко, хоть и высота 2400 м над уровнем моря. Тут много грунтовых дорог, есть тренажерный зал, стадион — условия для бега идеальны. Иногда, правда, дожди идут.

Еще эта безумная атмосфера, когда много бегунов — это невероятно.

Тренироваться в Кении тяжело — горки еще-то приключение. Но когда приезжаешь домой, то любые горы покоряются легко. Страна меня привлекает и в психологическом плане. После сборов в Кении начинаешь ценить все, что имеешь, и радуешься мелочам. Безусловно, Кения воспитывает спортивный характер и дарит мотивацию. Я тут четвертый раз, и он точно не последний.

- После такого длительного пребывания в Кении чувствуете ли вы серьезные функциональные изменения в организме? 
- Непросто тренироваться в высокогорье больше 4 месяцев. Чувствую, что организм не успевает восстанавливаться. Но «эффект гор» дает и очень позитивные результаты, и изменения становятся сильно заметными. Явно повысилась выносливость. Тренер говорит, что это будет моя лучшая физическая форма в жизни. Обычно, когда мы приезжали со среднегорья и высокогорья, тренироваться было очень тяжело. Я чувствовала акклиматизацию на протяжении 2 недель. Но сейчас, наверное, длительность сбора поможет мне не так сильно ощущать акклиматизацию.

- Расскажите об обычном дне в Кении? Какого главного принципа там нужно придерживаться?
- Утром я просыпаюсь около девяти и делаю тренировку. Выхожу на нее где-то около 10 – 10.30. Ранние подъемы — это не мое. Кенийцы обычно выходят на тренировку в 6 утра. Говорят, что им жарко в 10.00. Но я люблю высыпаться, и мне нравится, когда тепло и мышцы разогреты. Потом мы обедаем в 13.00 – 13.30, и днем я стараюсь поспать около часа. В 17.30 делаю вторую тренировку, потом отдых.

Также в Кении есть известный всем принцип «не перепахать». Если попадаешь в состояние перетренированности, то на высоте 2400 очень тяжело из него выйти… Из него вообще тяжело выйти. Лучше всего тренироваться по принципу постепенности и делать каждые 2 недели разгрузочную неделю.
По материалам: Russia Running Life
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
 
 
Добавление комментария
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

 

Последние новости спорта

18:42
18:37

Формула 1. Ферстаппен выиграл Гран-при 70-летия 235 | Формула-1 / Главные новости спорта

21:30
21:21
21:12

Формула 1. Гран-при 70-летия: Боттас выиграл квалификацию 368 | Формула-1 / Главные новости спорта

15:10
10:45
08:50
08:19
08:03

Все новости





7f0e64fb






Главная страница  | Новое на сайте


Авто/Мото Формула-1 Ралли Мотогонки Единоборства Бокс Борьба Фехтование Лыжные виды спорта Биатлон Лыжные гонки Горнолыжный спорт Сноубординг Прыжки на лыжах с трамплина Фристайл Лыжное двоеборье Коньки Шорт-трек Конькобежный спорт Фигурное катание Игровые виды спорта Хоккей Баскетбол Регби Волейбол Водные виды спорта Плавание Прыжки в воду Водное поло Синхронное плавание Другие виды Теннис Велоспорт Гимнастика Легкая атлетика Тяжелая атлетика Санный спорт/Бобслей/Скелетон Шахматы Многоборье Стрельба Гребля Конный спорт Олимпийские игры - Лондон-2012 - Сочи-2014 - Рио-2016 - Пхенчхан-2018 Европейские игры Прочие Главные новости спорта Видео Результаты Трансляции Архив Август 2020 (134)
Июль 2020 (418)
Июнь 2020 (395)
Май 2020 (435)
Апрель 2020 (438)
Март 2020 (481)

2006-2020 СпортОнлайнНовости спорта в Украине и в мире.
Контакты: СпортОнлайн.ua: .
Полное или частичное использование текстовых материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для онлайн публикаций прямой гиперссылки) на www.SportOnline.ua.

Популярные запросы: ATP WBC WTA Александр Поветкин Александр Усик баскетбол Биатлон бокс Василий Ломаченко Велошоссе видео Владимир Кличко Деонтей Уайлдер Кубок мира Кубок мира-биатлон легкая атлетика Льюис Хэмилтон Мэнни Пакьяо НБА Новак Джокович НХЛ Рафаэль Надаль регулярный чемпионат результаты матчей результаты матчей НБА результаты матчей НХЛ Роджер Федерер Ролан Гаррос Себастьян Феттель Сергей Стаховский Серена Уильямс Тайсон Фьюри Теннис Уимблдон Фигурное катание Формула-1 Хоккей Шахматы Элина Свитолина Энтони Джошуа