На главную СпортОнлайн.uaНа главную Добавить в избранное

Петер Заубер: Возращение Кими – хороший знак

Петер Заубер: Возращение Кими – хороший знакПетер Заубер был одним из первых в Формуле-1, кто смог увидеть в 21-летнем неразговорчивом финне будущую звезду, в сентябре 2000-го пригласив Кими Райкконена на тесты. Теперь, когда чемпион мира 2007 года вновь подписал контракт с Sauber, основатель и бывший руководитель швейцарской команды этому очень рад.

- Как вы прокомментируете возвращение Кими Райкконена в команду Sauber?
- Пожалуй, процитирую швейцарского политика Адольфа Оги (с 2001-го по 2008 гг. работавшего в ООН советником по делам спорта): «Радость преобладает!» О том, что такой вариант возможен, я узнал во время моего визита на Гран-при Италии в Монцу. То, что всё получилось – безусловно хороший знак. У Кими отличная репутация в Хинвиле, к тому же он пользуется огромной популярностью у болельщиков. Его решение вернуться в Sauber придаст новый, очень сильный импульс всей команде.

- Не станет ли финский ветеран просто обузой для Sauber?
- Всё что угодно, только не это! Кими – очень амбициозный гонщик, и он чувствует, что команда сейчас на подъёме. Наверное, год назад он не решился бы на такой шаг. Он использует свой опыт, чтобы помочь команде во всех областях. Кими хорошо подумал, прежде чем принять решение, и ему дорога его репутация.

- Вы же были первым, кто в своё время, ещё в сентябре 2000-го, пригласили его на тесты за рулём машины Sauber, и уже тогда Райкконен показал хорошую скорость…
- Да. Он тогда почти не говорил по-английски, не стал ничего переключать на рулевом колесе и менять настройки, а просто выехал с пит-лейн, как ни в чём не бывало. И сразу показал хорошее время на круге, причём был невероятно стабилен. А как только мы его вновь выпустили на трассу, залив в баки на 30 кг меньше топлива, он улучшил результат на секунду. Поставили новые шины – он ещё на секунду прибавил. Кими работал как часы. Я никогда не видел ничего подобного. Мы были поражены и решили подписать с ним контракт.

- Но в FIA ему тогда выдали лишь временную суперлицензию?
- Да. Помню, мне пришлось убеждать руководителей других команд, я предлагал им посмотреть своими глазами, как он работает за рулём. После этого они меня поняли.

- Вы испытывали к нему что-то вроде отеческих чувств?
- Нет, особо теплых отношений, как в своё время с другими молодыми гонщиками, например, с Карлом Вендлингером, у нас не было. Райкконен для этого был слишком холодным и замкнутым. И всё-таки наш тим-менеджер Беат Цендер очень хорошо с ним ладил.

- И уже дебютная гонка Кими в составе Sauber подтвердила правильность вашего выбора…
- Это было в Австралии. Кими финишировал шестым, сразу заработав очки. Ник Хайдфельд тогда занял 4-е место. А по итогам чемпионата мы стали четвёртыми в Кубке конструкторов – для Sauber это был самый успешный сезон.

- Может быть, возвращение Райкконена в Sauber поможет привлечь внимание швейцарской публики к Формуле-1?
- Я на это надеюсь. Чемпион мира возвращается, а ведь команда – это второй дом для гонщика. Это весьма интересная и привлекательная история, которая пойдёт на пользу Sauber.
По материалам: f1news
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
 
 
 
Добавление комментария
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

 

Последние новости спорта

19:23 Майк Брайан и Джек Сок – победители Итогового чемпионата ATP 129 | Теннис / Главные новости спорта

18:59 УХЛ. «Донбасс» в овертайме взял верх над «Белым Барсом» 98 | Хоккей

18:27 Леся Цуренко попала в десятку сильнейших теннисисток в игре на приеме 114 | Теннис

17:55 Александр Зверев: В финале надо сыграть безошибочно, чтобы получить хотя бы шанс на победу 104 | Теннис

17:22 Игрушечные Винни Пухи, подаренные Ханю на Гран-при в Москве, заняли 30 мешков 121 | Фигурное катание

16:47 Тарас Маркович – бронзовый призер ЧМ U-23 по вольной борьбе 124 | Борьба / Главные новости спорта

16:05 Юзуру Ханю пришел на костылях на церемонию награждения Гран-при России 101 | Фигурное катание

15:56 Мейвезер и Нацукава проведут выставочный бой 31 декабря 107 | Бокс

15:39 УХЛ. «Кременчук» забросил 10 шайб «Ледяным Волкам», «Днепр» выиграл у МХК «Динамо» 104 | Хоккей

12:37 НБА. Блок-шот и победный трехочковый Джимми Батлера – возглавляет топ-10 моментов дня (Видео) 115 | Баскетбол / Видео

Все новости





7f0e64fb






Главная страница  | Новое на сайте


Авто/Мото Формула-1 Ралли Мотогонки Единоборства Бокс Борьба Фехтование Лыжные виды спорта Биатлон Лыжные гонки Горнолыжный спорт Сноубординг Прыжки на лыжах с трамплина Фристайл Лыжное двоеборье Коньки Шорт-трек Конькобежный спорт Фигурное катание Игровые виды спорта Хоккей Баскетбол Регби Волейбол Водные виды спорта Плавание Прыжки в воду Водное поло Синхронное плавание Другие виды Теннис Велоспорт Гимнастика Легкая атлетика Тяжелая атлетика Санный спорт/Бобслей/Скелетон Шахматы Многоборье Стрельба Гребля Конный спорт Олимпийские игры - Лондон-2012 - Сочи-2014 - Рио-2016 - Пхенчхан-2018 Европейские игры Прочие Главные новости спорта Мультимедиа Фото Видео Результаты Трансляции Архив Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (454)
Сентябрь 2018 (458)
Август 2018 (488)
Июль 2018 (452)
Июнь 2018 (445)

© 2006-2018 СпортОнлайнНовости спорта в Украине и в мире.
Контакты: редакция СпортОнлайн.ua: .
Размещение рекламы: , (смотреть расценки)
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для онлайн публикаций прямой гиперссылки) на www.SportOnline.ua.

Популярные запросы: ATP WBC WTA Александр Поветкин Александр Усик Биатлон Василий Ломаченко Велошоссе Владимир Кличко Деонтей Уайлдер Кубок мира Льюис Хэмилтон Мэнни Пакьяо НБА НХЛ Новак Джокович Рафаэль Надаль Ролан Гаррос Себастьян Феттель Сергей Стаховский Серена Уильямс Тайсон Фьюри Теннис Уимблдон Фехтование Фигурное катание Формула-1 Хоккей Шахматы Элина Свитолина Энтони Джошуа баскетбол бокс видео легкая атлетика регулярный чемпионат результаты матчей результаты матчей НБА результаты матчей НХЛ чемпионат мира