Владимир Кличко: Если возобладает здравое понимание ситуации, я встречусь со Стиверном

Владимир Кличко: Если возобладает здравое понимание ситуации, я встречусь со СтиверномЧемпион мира IBF/WBA/WBO/IBO рассказал «Сегодня», что мешает организации его боя за пояс WBC, почему он не выходит в ринг чаще 2-3 раз в год и заслужил ли Поветкин реванш.

- Владимир, как продвигаются переговоры по объединительному поединку с новым чемпионом WBC Бермейном Стиверном и его промоутером Доном Кингом?
- Переговоры идут интенсивные. Но есть конфликт интересов. Сложности не только с Доном Кингом, но и с официальным претендентом WBC Деонтеем Уайлдером. Он тоже хочет завладеть титулом и заявил, что готов уступить мне приоритетное право оспорить титул лишь за совершенно нереальные деньги. Если за две недели переговоры о бое со Стиверном не увенчаются успехом, я буду обязан провести защиту против болгарина Кубрата Пулева - претендента по версии IBF.

- Вы говорите, Уайлдер просит нереальную сумму за «место в очереди». А разумную, значит, вы готовы ему заплатить?
- Такая практика в боксе есть. Я готов на это пойти. Но, думаю эти заоблачные суммы озвучены Уайлдером и его промоутерами из Golden Boy Promotion специально, даже с определенным сарказмом. Если возобладает здравое понимание ситуации, я встречусь со Стиверном. Если нет - ничего страшного, титул WBC никуда не денется. Уверен, что Уайлдер победит Стиверна, и я потом встречусь с ним.

- Почему вы уверены в победе Уайлдера над Стиверном?
- Уайлдер был моим спарринг-партнером перед поединком с Вахом. Я знаю не понаслышке, что он очень талантливый боксер.

- Вы не опасаетесь иметь дело с Доном Кингом? Учитывая, что свое последнее поражение вы потерпели от его боксера Лэмона Брюстера в 2004-м, когда вокруг боя в США было немало странного?
- Никаких опасений! После этого я уже побеждал Рэя и Сэма Питера, которых также представлял Кинг. Я понимаю желания и амбиции Кинга и готов к этому.

- С вашим соперником вопрос открыт, но рабочая дата боя есть - это 6 сентября?
- Да. Можно было бы провести бой и раньше, но летом внимание зрителей будет приковано к чемпионату мира по футболу. И следующая дата, которая устраивает наших телепартнеров, - 6 сентября. Место, предположительно, Гамбург.

- Последнее время вы проводите максимум три боя в год, а то и вовсе один-два. Остальное время идет долгая возня с переговорами - Хэй, Поветкин, сейчас Стиверн...
- Согласен с вами и понимаю болельщиков бокса. Могу также вспомнить слова Эммануэля Стюарда, который говорил: «Ты не должен простаивать. Чем чаще ты будешь боксировать, тем в лучшей форме будеш». Но я владею титулами по нескольким версиям, поэтому мне приходится вести переговоры с официальными претендентами, получать разрешения от федераций, как, например, сейчас: чтобы боксировать за титул WBC со Стиверном, мне нужно получить согласие IBF на перенос защиты с претендентом по этой версии. В спорте хватает бюрократической волокиты.

- Хочу, чтобы вы подтвердили или развеяли суждение: Владимир Кличко не спешит нокаутировать соперников в угоду своим телепартнерам, которые продали рекламу между раундами. Это можно предположить по боям с Поветкиным, Леапаи…
- Это не соответствует действительности. Когда возможность есть, я заканчиваю поединок. Возможно, со стороны кажется, что некоторые мои бои имеют односторонний характер, но не стоит недооценивать, например, того же Поветкина. Все видели, как неделю назад он прекрасно расправился с одним из соперников Виталия, сирийцем Мануэлем Чарром. Уверен, что Поветкин при желании вполне может снова стать «регулярным» чемпионом WBA.

- Вы недавно обмолвились: если будет реванш с Поветкиным, бой должен пройти в Киеве, поскольку первый состоялся в Москве. Но разве Поветкин, которого вы победили очень убедительно, заслужил реванш?
- Пока нет. Но победой над Чарром он показал, что вернулся. Значит, может снова пройти весь путь и стать официальным претендентом.

- Вы снова говорите о бое в Киеве. Но ведь на НСК «Олимпийский» трибуны очень далеко от поля. Для бокса - не лучший вариант.
- А альтернатива в Украине есть?

- «Арена Львов», донецкая «Донбасс Арена»…
- В Киеве лучше!  Я не против провести поединок в Донецке, когда там установится мир, или во Львове. Но мне бы очень хотелось провести бой именно в Киеве. Не только, потому что я киевлянин, а свой единственный пока бой в Киеве в 1998 году я проиграл. Это важно для имиджа столицы нашей страны. Каждый поединок братьев Кличко транслируется более чем в 150 стран мира, он привлекает большое внимание. На Евро-2012 в Украину приехало много туристов, которые получили массу позитивных эмоций, открыли для себя нашу страну. А сейчас в свете последних событий к нам боятся ехать. Поэтому важно проводить спортивные и культурные мероприятия, снова улучшить имидж Украины и Киева, привлечь туристов, инвестиции.