На главную СпортОнлайн.uaНа главную Добавить в избранное

Брынзак: Неприятности не должны выбивать из колеи, а заставлять еще более усердно работать

Брынзак: Неприятности не должны выбивать из колеи, а заставлять еще более усердно работатьПрезидент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал о готовности сборной Украины к предстоящему чемпионату мира по биатлону в Холменколлене (Норвегия) и проблемах возникших в его преддверии. 

-Как идет подготовка команды к Холменколлену?
- Все готовятся в штатном режиме, кроме Юлии Джимы, которая только два дня назад приступила к полноценным тренировкам. После перелета из Америки у нее снова поднялась температура, и снова Юля вынуждена была принимать антибиотики. Потому все это время она работала по индивидуальному графику и пока нельзя предсказать, насколько готовой она подойдет к Холменколлену. Возможно, мы даже не будем привлекать Джиму к стартам в начале чемпионата, и подготовим только на спринт и эстафету. В любом случае, это все зависит от решения тренеров.

- Где сейчас находятся спортсмены и тренеры?
- Основная часть команды уже в Лиллехаммере – там, где проходила Юношеская Олимпиада. Это вся мужская команда плюс Валя Семеренко, Ира Варвинец и Настя Меркушина. Оставшаяся часть женской сборной во главе с Урошем Велепецем пока готовится в Поклюке.

- В сравнении с первоначальным составом на чемпионат в команде была проведена замена – Анастасия Меркушина вместо Натальи Бурдыги. Расскажите, что произошло с Наташей и почему при планировании ее сезона нельзя было учесть нюансы пребывания в Шенгене?
- Во-первых, Наташа изначально не была с командой, и когда всей сборной мы делали вид на жительство, она в этот список не попала. Во-вторых, никто не мог предположить, что из состава выпадет Ольга Абрамова, и на тот момент попадание на чемпионат мира без летней подготовки для Бурдыги выглядело маловероятным. В то же время, почти все соревнования и сборы были в Шенгенской зоне, из-за чего произошло превышение лимита пребывания.

Понимая это, из Америки мы Наташу отправили не в Европу, а в Киев, а оттуда она на машине попыталась добраться в Поклюку. Но на венгерской границе в связи с наплывом беженцев из стран Ближнего Востока сейчас очень строгие проверки всех въезжающих, и пограничники заметили, что лимит пребывания в Шенгене превышен на 32 дня. Мы еще попытались решить проблему через консула: есть такая норма, что в случае проведения какого-то важного события, можно получить разовую визу на срок его проведения. Но он мог согласиться, если бы чемпионат мира проходил в Венгрии. Но поскольку старты – в Норвегии, такой вопрос был вне его компетенции. А начинать делать норвежскую визу... Наташа три дня добиралась из-за океана, плюс два дня потратила на дорогу в Закарпатье и обратно, плюс два-три дня на оформление визы – слишком много было упущено, и качественно подготовиться к чемпионату мира возможности уже не было. Тем более, тренерами Наташа рассматривалась в качестве запасной.

-  Болельщиков обеспокоили результаты лидера мужской сборной на этапе Кубка IBU в Осрбли. Какая задача была у Дмитрия Пидручного на этот старт?
- Откровенно говоря, я не был сторонником того, чтобы они преодолевали 700 километров и сбивали подготовку ради этого старта. Но тренеры решили, что Диме будет полезно стартонуть. Это было выступление под большой нагрузкой, потому на результат обращать внимание не стоит. Вместе с нашими научными специалистами мы для Пидручного избрали такую методику, что с 1-го по примерно 20-е февраля он получает большую нагрузку, а потом постепенно отпускает и раскатывается. А старты в Осрбли пришлись как раз на этот нагрузочный период. Сейчас он уже вкатывается и к чемпионату мира должен выйти на гораздо более высокие результаты.

- То есть, Валя Семеренко, у которой тоже большая соревновательная пауза, не выступала там именно исходя из этих соображений?
- Да, они идут примерно по одной схеме, но если Надежда Белова приняла решение, что ее спортсмен участвует в гонке, то Григорий Шамрай выбрал иной вариант. Контрольную тренировку в Антхольце Валя пробежала неплохо – сделала два промаха на четырех рубежах, и, что особенно важно, последний круг прошла лучше, чем стартовый, что в последнее время случалось далеко не всегда.

- Самым неприятным событием начала года для нашей сборной стали две положительные пробы, показавшие употребление милдроната. О ситуации с Ольгой Абрамовой болельщики знают. А что произошло с Артемом Тищенко?
- Тищенко не тренировался с первой командой, а во второй сборной в подготовительный период врача не было. И Артем принимал этот препарат самостоятельно, пытаясь решить некоторые проблемы со здоровьем. То есть, ситуация практически аналогичная Абрамовой, но если в случае с Олей мы знали о приеме препарата, то здесь – нет.

- Вы хотите сказать, что в команде Б спорстмены работают без медицинского присмотра?
- Врач появился в ноябре, когда к нам вернулся работавший в Казахстане Игорь Горобец. Команда Б у нас готовится за счет Центра олимпийской подготовки, и должность врача на тот момент там была вакантной. Сейчас мы эту ситуацию исправили, и спортсмены работают под наблюдением. Впрочем, мы всегда знали, что Николай Зоц исповедует в своей команде строгий режим, и предположить такое развитие событий не могли. Николай Николаевич также очень недоволен поступком спортсмена, не посоветовавшегося и занявшегося самолечением.

- Вторая положительная проба заметно усложнила ситуацию. Чем все это грозит федерации и спортсменам?
- Если бы это были разные случаи – было бы хуже. Здесь же все однотипно. Хотя, конечно, со стороны все выглядит как система: два человека, к тому же – в разных командах... Но я общался с первым вице-президентом IBU Виктором Майгуровым, который высказал понимание, что это – не тот допинг, который эффективно влияет на результаты спортсмена, поэтому милдронат не мог сознательно приниматься именно как допинг. Это просто лекарство, которое попало в список запрещенных. Но решение будет принимать медицинская комиссия – она независима, без влияния IBU.

Ориентировочные сроки рассмотрения этих дел – конец марта – начало апреля. Туда поедут сами спортсмены, врач, а также юрист, который специализируется на спортивном арбитраже и который тоже видит возможности побороться за то, чтобы спортсмены избежали наказания. Потому что у нас на руках есть французские исследования, которые показывают, что при лечении милдронатом, он имеет свойство накапливаться, после чего может выводиться из организма и 60, и 90, и даже 120 дней. Поэтому те микродозы, которые были обнаружены, могли держаться долго, и на самом деле держались с того времени, когда спортсмены использовали еще разрешенный препарат. Будем надеяться, медицинская комиссия прислушается к нашим аргументам, что эти случаи не направлены на получение какого-либо преимущества и не являются сознательным злоупотреблением.

- А в случае с Олей Абрамовой, какова мера ответственности доктора команды?
- Мы в комиссию передали кардиограмму, которая была сделана по месту проживания Оли в Москве. На кардиограмме видны изменения, которые вынуждали принять меры по восстановлению оптимальной работы сердца. Московским врачом было назначено лечение, согласованное с врачом команды, поэтому мы не отказывались от того, что милдронат Оля действительно принимала. Но все это, опять же, происходило в период, когда препарат не был запрещен.

- Что можно предпринять, чтобы такие случаи гарантированно не повторялись в будущем?
- Первое – это, конечно, повышение профессионального уровня врача, который должен знать все возможные нюансы, связанные с назначаемыми препаратами. Потому что в случае с милдронатом о его запрете было известно заранее. Врач должен был разобраться, как это сделали в других командах, что выводиться препарат может долго, а не так, как написано в инструкции – в течение суток. И сразу же после объявления о предстоящем запрете прекратить его назначать. Ну и второе – я постоянно говорю спортсменам: будьте внимательны сами к себе.

Решение о применении тех или иных препаратов могут принимать только совместно тренер, врач и сам спортсмен – и каждое назначение нужно обсуждать, чтобы понимать, для чего тот или иной препарат принимается и какие могут быть последствия. Я ведь не случайно первым среди президентов национальных федераций сказал, что спортсмен, который будет пойман на допинге, чья вина и злоупотребления будут доказаны с последующей дисквалификацией от двух лет, в команду уже не попадет, даже по окончании срока дисквалификации.

- В Чейле-Градистей произошел неприятный эпизод, когда Антон Мигда опоздал на передачу претендующей на медали эстафеты. Вы наверняка уже до деталей знаете, что случилось...
- Да, парень, скажем так, «впал в транс», немного потерялся в ходе гонки – подумал, что должна быть еще одна стрельба. Антон – парень тихий, замкнутый, и в этот раз такая отстраненность сыграла злую шутку.

- Владимир Михайлович, мы даже в рамках этого интервью вспомнили немало казусов, связанных с нашей сборной. Не многовато для одного сезона?..
- Это – жизнь. Действительно, в этом сезоне набили шишки за много сезонов подряд и, будем надеяться – на много лет вперед. Для меня же более важно, что у нас есть команда, есть результаты, потенциал и перспектива. А все эти неприятности не должны выбивать из колеи, а лишь – заставлять еще более усердно работать.
По материалам: biathlon.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
 
 
Добавление комментария
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

 





7f0e64fb






Главная страница  | Новое на сайте


Авто/Мото Формула-1 Ралли Мотогонки Единоборства Бокс Борьба Фехтование Лыжные виды спорта Биатлон Лыжные гонки Горнолыжный спорт Сноубординг Прыжки на лыжах с трамплина Фристайл Лыжное двоеборье Коньки Шорт-трек Конькобежный спорт Фигурное катание Игровые виды спорта Хоккей Баскетбол Регби Волейбол Водные виды спорта Плавание Прыжки в воду Водное поло Синхронное плавание Другие виды Теннис Велоспорт Гимнастика Легкая атлетика Тяжелая атлетика Санный спорт/Бобслей/Скелетон Шахматы Многоборье Стрельба Гребля Конный спорт Олимпийские игры - Лондон-2012 - Сочи-2014 - Рио-2016 - Пхенчхан-2018 Европейские игры Прочие Главные новости спорта Видео Результаты Трансляции Архив Май 2020 (321)
Апрель 2020 (438)
Март 2020 (481)
Февраль 2020 (605)
Январь 2020 (616)
Декабрь 2019 (578)

2006-2019 СпортОнлайнНовости спорта в Украине и в мире.
Контакты: СпортОнлайн.ua: .
Полное или частичное использование текстовых материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для онлайн публикаций прямой гиперссылки) на www.SportOnline.ua.

Популярные запросы: ATP WBC WTA Александр Поветкин Александр Усик баскетбол Биатлон бокс Василий Ломаченко Велошоссе видео Владимир Кличко Деонтей Уайлдер Кубок мира Кубок мира-биатлон легкая атлетика Льюис Хэмилтон Мэнни Пакьяо НБА Новак Джокович НХЛ Рафаэль Надаль регулярный чемпионат результаты матчей результаты матчей НБА результаты матчей НХЛ Роджер Федерер Ролан Гаррос Себастьян Феттель Сергей Стаховский Серена Уильямс Тайсон Фьюри Теннис Уимблдон Фигурное катание Формула-1 Хоккей Шахматы Элина Свитолина Энтони Джошуа