Елена Пидгрушная: Это была гонка на выживание

Елена Пидгрушная рассказала о самой тяжёлой гонке, ошибке Лауры Дальмайер, ощущениях после перерыва в спорте и пропуске чемпионата Европы.

Эстафета продолжает оставаться коронной дисциплиной для украинской команды, а Елена Пидргушная её счастливым талисманом. Казалось, что находящаяся в своей лучшей форме Лаура Дальмайер «скушает» украинку на последнем круге, но Пидгрушная в очередной раз подтвердила статус самой волевой биатлонистки в мире и закрыла перед немкой калитку на финишной прямой. Впрочем, все специалисты и сама Дальмайер подтвердили, что действия украинки не были за гранью фола.

— Финиш с Лаурой был очень тяжёлым, — отмечает Пидгрушная. — Она очень быстрая девушка, что доказала на январских этапах. На «стойке» я понимала, что её дополнительные патроны не спасут и надо выворачиваться наизнанку, чтобы финишировать первой. Хорошо, что я отработала финишную прямую до конца, билась за каждый метр. Последний круг был кругом на выживание. Ни малейшей доли секунды на отдых не было.

— У вас раньше были такие драматичные гонки?
— Давно не было.

— Что произошло в финишном створе? У вас был контакт с Дальмайер?
— Никакого контакта не было. Я целеустремлённо шла в левую полосу и зашла в неё. Только когда я в ней оказалась, увидела край лыжи Лауры. Стала добавлять сильнее, чтобы уйти от неё. Перестраиваться в другую полосу я не имела права. Мы по правилам должны продолжать ехать по той же полосе. Лаура ошиблась тактически. Она хотела меня обойти ещё до этих полос, но не успела. Пришлось уходить в другой коридор и терять темп. Мы так же боролись на финише на прошлом этапе с Сюзан Данкли. Я понимала, что она будет брать левую полосу, так как это ближний путь, поэтому ушла вправо и обошла её по правой полосе. Почему Лаура поступила по-другому, надо её спрашивать. Я знаю, что шла ровно, не делала резких движений вправо или влево. Не перекрывала кислород. Ехала по своей полосе, а она оказалась сзади.

— Физическая форма у вас сейчас хуже, чем в первом триместре?
— Сложно судить. Это год после перерыва, в который быстро меняется психологическое и физическое состояние.
Мы с тренером делаем разные эксперименты и даже не можем сравнить две разные гонки. Они настолько отличаются, как будто это первый год в моей карьере.

Все медали украинской команды были завоёваны при вашем участии благодаря последнему кругу. Что помогло вам стать королевой финиша?
— Сегодня очень хотела победы. Когда смотрела, как девчонки стреляли из пяти и шли лидерами, понимала, что мне надо сделать всё по максимуму, чтобы удержать первое место для команды.

— На «стойке» вы видели, что Дальмайер промахнулась и у вас есть запас?
— Я услышала это, потому что она раньше начала стрелять, и поняла, что у меня будет 7-8 секунд запаса, но они меня не спасут, потому что Дальмайер очень быстрая. Я не задумываясь закрыла последнюю мишень и решила бороться до конца.

— Победа в эстафете для вас облегчение или дополнительный груз ответственности перед чемпионатом мира? Ведь на родине теперь от вас ждут победы?
— Не знаю насчёт груза, пока вижу только позитив. Сейчас я очень счастлива, что выдержала этот финишный круг. Для меня это была какая-то фантастика.

— Украинская команда в этом году пропустит чемпионат Европы в Тюмени. Вам бы лично хотелось выступить на этих соревнованиях?
— Не могу сказать, потому что у нас много перелётов на другие континенты, мало времени на подготовку к чемпионату мира. В этот период поездка в Сибирь будет очень тяжёлой. Как-то в один сезон мы трижды меняли день на ночь, и это ни к чему хорошему не привело. Наша основная задача — готовиться к чемпионату мира и бороться за высокие места в Кубке мира. Иногда приходится чем-то жертвовать. Так получилось, что в этом году это чемпионат Европы.

За матеріалами: Чемпионат.com