Олег Лисогор: «Программа минимум – повторить свои результаты, а лучше сделать шаг вперед»

'ОлегВыдающийся украинский пловец, чемпион и рекордсмен мира Олег Лисогор в интервью поделился мыслями о своем возрасте, планами на олимпийских цикл, а также о причинах безмедального выступления украинских пловцов на Олимпиаде в Пекине...

- Олег, 17 февраля Вам исполнится 30 лет. Можете к этой дате подвести какой-то итог вашей спортивной деятельности?

- Я не сильно заморачиваюсь по поводу этой даты, это просто паспортная дата. В душе я чувствую себя намного моложе и процесс самореализации в самом разгаре. Поэтому подвести итог к своему 30-летию я не готов. Жизнь продолжается.

- Какие у Вас планы на ближайшие 4 года?

- Старт уже состоялся. Сезон тренировок начался. Всё зависит от тех условий, которые создадут спортсменам для тренировок. Если бы я был лет на 10 моложе, скорее всего я бы не задумывался об окружающих условиях. Но с высоты своего возраста и опыта могу сказать, что каждая деталь играет роль.

Тренировался у Виктора Турчина, но он уехал за границу, мы с ним поддерживаем связь. А сейчас под руководством Нины Фёдоровны Кожух. Новые идеи, новый тренер и работа идёт совершенно по-новому.

Контакт у нас всегда был хороший, просто мы раньше не работали вместе. А сейчас вот начали и считаю, что всё получается.

В конце лета состоится чемпионат мира в Риме, а до этого много других стартов за границей и в Украине, так что работать предстоит очень много.

- Как вы оцениваете собственный потенциал? Готовы к новым рекордам и победам?

- Состояние удовлетворительное. Но что будет к концу лета, заблаговременно сказать не могу. В любом случае у меня уже есть за плечами чемпионаты мира и неплохие результаты. Так что программа минимум – повторить свои результаты. А максимум – сделать шаг вперед.

- Почему, на ваш взгляд, украинские спортсмены не дотянули до медалей на Олимпийских Играх в Пекине?

- Сказать что-то конкретное мне тяжело, потому что очень много факторов сыграло определенную роль при подготовке к Олимпиаде-2008 и непосредственно на соревнованиях в Пекине. Хотя, с другой стороны, практически 50% команды смогли улучшить свои личные результаты. Жаль что этого не хватило для завоевания престижных наград. Что касается Европы и мира, которые шагнули далеко вперед, то, разумеется, хочется догнать, наверстать их. Начиная от базы тренировок, питания, врачей, массажистов и множества других факторов, которые работают вместе со спортсменом на конечный результат. И вот сейчас, когда внутри Федерации произошли изменения, прежде всего изменилось отношение к спорту и к системе подготовки, я думаю, что многие задачи будут решаться более успешно и всех других догоним и начнём обгонять.

- Какое впечатление произвёл на вас бассейн «МиКомп»?

- Я здесь впервые и должен сказать, что бассейн произвёл на меня сильнейшее впечатление. Здесь уютно, комфортно, замечательное отношение со стороны обслуживающего персонала и владельцев. В таких условиях хочется тренироваться и работаешь с огромным удовольствием.

Нина Фёдоровна Кожух, заслуженный тренер Украины по плаванию:

- Когда Олег вернулся домой после Олимпийских Игр в Пекине, многие думали, что он закончит свою спортивную карьеру. Его пригласили в проект «Танцы со звёздами», где он показал себя в новом качестве. И вместе с тем я как тренер увидела, что у него есть все возможности продолжить заниматься плаванием профессионально. Мы неоднократно встречались, обсуждали вместе те или иные жизненные планы и я как-то предложила: - А может, давай вместе попробуем поплавать?

Он легко согласился и мы начали думать, как эту идею реализовать на практике. Всё-таки он работал под руководством одного тренера, а у меня- то своя программа подготовки. Сначала мне казалось, что ему будет трудно перестраиваться, а оказалось, что он прекрасно адаптировался к новым условиям и новым требованиям. У Олега всё получается легко, он каждую задачу, поставленную перед ним, выполняет максимально добросовестно. Приятно смотреть и работать с таким человеком. От души поздравляю его от имени всей сборной команды с днём рождения и желаю новых стартов и прекрасных побед! У нас всё получится.

Я считаю, что в плавании его возраст ещё не определен. Ну и кто его отпустит из плавания? Он у нас всё-таки капитан команды, пример для подрастающих поколений. Даже тогда, когда соревнования уже будут позади, он останется в команде.

Беседовал: Юрий Колесник
г.Днепродзержинск, бассейн «МиКомп»