Главная > Теніс > Свитолина: Для меня важно чувствовать себя счастливой от того, что я выкладываюсь по максимуму в том, чем занимаюсь

Свитолина: Для меня важно чувствовать себя счастливой от того, что я выкладываюсь по максимуму в том, чем занимаюсь

8-11-2018, 11:50. Разместил: grank
Свитолина: Для меня важно чувствовать себя счастливой от того, что я выкладываюсь по максимуму в том, чем занимаюсьЭлина Свитолина поделилась эмоциями от победы на Итоговом турнире WTA и рассказала о планах на новый сезон.

Лидер украинского женского тенниса Элина Свитолина в интервью порталу «Большой теннис Украины» рассказала о победных эмоциях, хейтерах которые мотивировали ее и планах на новый сезон.

- Элина, поздравляю с прекрасным завершением сезона. Победа в Сингапуре принесла немало положительных эмоций как тебе, так и всем теннисным болельщикам Украины. После первой победы в группе над Петрой Квитовой, ты сказала, что хочешь ею «закрыть рот своим хейтерам». Для тебя важно было победить в Сингапуре, чтобы доказать всем, что ты по-прежнему игрок топ-класса?
- Победа на турнире, думаю, это даже больше, чем я от себя ожидала. Для меня был очень важен первый матч. Конечно, я всегда стараюсь думать о каждой игре одинаково, но этот первый матч был одним из самых ключевых. Многие писали, что я не готова, у меня много поражений, Петра была в хорошей форме, поэтому я рада, что справилась со всеми сложностями. Если говорить в целом о титуле, то это, конечно, невероятные эмоции и, пожалуй, он принес большое облегчение (улыбается).

- На самом деле в сезоне у тебя было не так и много поражений. Но они были, если можно так сказать, запоминающимися. 0-6 от Севастовой на US Open, матч с Крунич, который ты выигрывала в одни ворота, но в итоге проиграла... Такие матчи давали повод писать, что ты не доигрываешь и не дорабатываешь. Ты же, в свою очередь, словно в ответ на критику, запустила в своих сетях хэштег #ВерьВПроцесс. Ты действительно верила в свой план в эти моменты?
- Я верю в силу труда. Верю, что если ты усердно работаешь и выполняешь все задачи, выкладываешься на все 100 процентов, то это не может не сработать. Я знаю, что у меня есть все необходимые элементы игры, и если я буду прикладывать достаточно усилий, то у меня, конечно не без определенной доли удачи, будут удачные сезоны, будут победы и титулы. Поэтому и появился этот хэштег. Я знаю, как я работаю, знаю, как я выкладываюсь, и все те люди, которые пишут, что я недорабатываю, они просто не понимают всей теннисной жизни. Да, у меня были в этом году тяжелые поражения. На Ролан Гаррос, на Уимблдоне, тот же матч с Крунич... Но я была уверена, что вернусь в свою форму. Мне нужно было немного времени, чтобы определить, что я делаю не так, какие-то отправные точки. Вообще из этого сезона я вынесла очень много опыта, который поможет мне стать еще более профессиональной.

- Перед Сингапуром много говорилось, что это однозначно твой худший сезон. Ты настолько приучила всех к победам и титулам, постоянному прогрессу в рейтинге, что несколько неудач, заставили всех забыть про три крупных титула в начале сезона и категорично утверждать, что сезон неудачный. И вот, проходит неделя Сингапура и сезон становится вновь лучшим в карьере. Ты снова завершаешь его на более высоком месте, чем предыдущий, снова делаешь шаг вперед, несмотря на все сложности. Как ты сама себя мотивируешь? Ты говоришь себе по утрам: «Элина, сегодня наша задача такая-то»?
- Да, конечно, я стараюсь каждый день себя мотивировать. Теннисный сезон очень длинный и невозможно пройти его без спадов. Присутствуют спады настроения, какие-то тонкости с командой. У меня в этом году было много изменений, была смена тренера, была смена фитнесс-тренера, физические изменения в моем теле. Есть постоянное давление от болельщиков, от самой себя, ведь я ставлю перед собой максимальные задачи. Очень много моментов, которые отбирают энергию. Возможно, отчасти из-за этого ухудшились результаты к концу года. Но я стараюсь учиться на своих ошибках, на опыте своих поражений и стараюсь постоянно двигаться вперед. Я продолжаю работать, и у меня нет сожалений о том, что я что-то не доделала. Может быть, где-то что-то не сложилось, может, что-то мне не дано судьбой, но для меня важно чувствовать себя счастливой от того, что я выкладываюсь по максимуму в том, чем занимаюсь.

- Признайся честно, ты читаешь негативные комментарии в соцсетях?
- Это часть нашей жизни, их невозможно избежать (смеется). Например, когда дают интервью и упоминают меня Мартина Навратилова или Джон Макинрой, ты не можешь избежать того, чтобы не прочитать это. Или когда журналисты на пресс-конференции мне задают вопросы: «почему у вас ухудшились результаты, наверное это из-за веса?», то я понимаю, что примерно такая же ситуация в комментариях под моими фото в Instagram. Скажем так, я читаю примерно два процента таких комментариев, но четко понимаю всю ситуацию (смеется).

Беспокоят ли меня эти комментарии? Они беспокоили меня, когда я была юниоркой, когда только входила в тур. Сейчас я прекрасно знаю, что у меня есть свое дело, своя дорога, и мне нужно смотреть на нее только со своей стороны. Люди, которые смотрят на меня со стороны, они не понимают всей той работы, которую я проделываю со своей командой. Даже моя команда не всегда знает о моей работе. Например, на Уимблдоне, когда я проиграла в первом круге, я закончила свой матч в 9-30 вечера, а в 6-30 утра на следующий день я уже была в тренажерном зале и занималась пилатесом и йогой, делая по три урока подряд (смеется). Так что нет, не беспокоят. Скажу больше: когда-то они меня огорчали, а сейчас мотивируют. Я весь этот негатив превращаю в позитив для себя.

- Выходит, хейтеры нужны?
- Конечно, они нужны. Я для себя решила, что не могу вернуть людям их слова обратно и не могу всем нравиться, поэтому пусть говорят. Теперь для меня это одна из мотиваций улучшать себя и постоянно двигаться вперед.

- Ты уже объявила, что Энди Беттлс станет твоим главным тренером в новом сезоне. Что есть у него такого, что он сумел найти к тебе подход?
- Энди очень открытый человек. Нам удалось найти общие точки соприкосновения, которые работают на корте. За кортом мы с ним друзья, и на данный момент я считаю, что это помогает, ведь мы очень много ездим вместе. Нам удается разделять теннис и общение вне корта, иногда мы можем отдохнуть друг от друга, и очень важно, что часто у нас общий взгляд на разные вопросы. Потому у нас получается хорошая работа, и я доверяю его мыслям. Он очень быстро учится и старается брать все лучшее от тех, кто работал с нами.

- Многие считают, что если игрок хочет завоевать «Шлем», ему в команде нужен человек, который знает как его выигрывать. Сейчас есть такая практика, приглашать в команду топ-игроков, которые побеждали на «мэйджорах». Но в то же время, есть свежий пример Наоми Осаки и ее тренера Саши Бажина, который не был топ-игроком и не выигрывал «Шлем», но работал с Сереной Уильямс. Интересно, что Энди в свое время работал спарринг-партнером с Аной Иванович, которая выигрывала Ролан Гаррос. Каков твой взгляд на это мнение?
- Я считаю, что тренерский состав направляет игрока, а теннисист уже выполняет эти установки и на то, как он их выполняет, не влияет тот факт, выигрывал ли твой тренер «Шлем» или нет. Например, папа Возняцки не выигрывал «Шлем»... Я думаю, это неверный разговор. У меня есть наставник, который помогает мне и Энди, я всегда открыта к любым мнениям и мыслям о моей игре и знаю, что мне нужно много что улучшить, но я считаю, что комментарий по поводу обязательности наличия в команде человека, который выиграл «Шлем», некорректен.

- Никогда не видел, чтобы после победы в турнире ты плакала. В Сингапуре у тебя были такие эмоции, что ты позволила себе всплакнуть после финала со Стивенс.
- Ох, да (смеется). Это был уже выброс адреналина после длинного и сложного сезона. Много эмоций было, многие говорили за спиной, что с моими данными я не смогу выиграть ни одного матча, и эти пять побед в Сингапуре были как доказательство того, что я могу, в первую очередь для самой себя.

- В последнее время ты много снимаешься для глянцевых журналов, много рекламных проектов. Расскажи, как удается это совмещать с теннисной жизнью?
- Я стараюсь все планировать на периоды, когда у меня две-три недели тренировок или когда отпуск. Вот сейчас, к примеру, у меня есть три недели отдыха и, конечно же, хотелось побыть немного больше на море, но я решила, что лучше сейчас приеду в Киев и проведу все встречи и съемки и тем самым не буду отнимать дни во время предсезонной подготовки. Для меня теннис всегда стоит на первом месте, и я стараюсь планировать все внекортовые задачи так, чтобы они не мешали теннису. Эти мероприятия отнимают очень много энергии, ведь иногда съемки могут длиться по 10-12 часов без перерыва. Поэтому иногда приходиться отказываться от каких-то интересных предложений и проектов из-за нехватки времени.

- Какая съемка тебе запомнилась больше других?
- Пожалуй, это съемка для «Моршинской», когда мы работали в наполовину построенном доме (смеется). Мне нужно было интенсивно бить изо всей силы мячом об стену в какой-то из комнат, а вокруг была стройка, пыль, какие-то спецэффекты. Это было самое запоминающееся (смеется). Интересно, что тогда я прилетела в Киев сразу после финала в Дубае, вылетев через четыре часа после матча. Тогда была тоже очень насыщенная неделя. Кроме Моршинской, мы еще снимали ролик для GEOS.

- То есть, можно сказать, что иногда ты на корте отдыхаешь?
- Да, можно и так сказать (смеется). На самом деле, когда я прилетаю в Киев, то всегда очень много запросов от медиа, мы должны уделить время всем партнерам и стараемся уложиться в 5-6 дней, поэтому повторюсь - это очень энергозатратный процесс.

- Где будет проходить твоя предсезонная подготовка?
- В Лондоне. Сейчас меня там ждет новый фитнесс-тренер, с которым мы будем пробовать наше сотрудничество. Также в моей команде появится человек, который будет помогать мне закрывать мои рутинные вопросы на турнирах, которые меня иногда отвлекают. Это мой очень хороший друг и важный человек для меня, поэтому здорово, что он присоединится к моей команде и будет помогать мне. Можно сказать, это моя инвестиция в саму себя.

-Будешь защищать титул в Брисбене в начале сезона?
- Да. Сыграю Брисбен, затем Открытый чемпионат Австралии, а после я рассчитываю сыграть в Польше за сборную в Кубке Федерации. Надеюсь, здоровье позволит после Австралии. В прошлом году, к сожалению, вернулась моя старая травма и я не смогла выступить за сборную. В этом сезоне я постараюсь подготовиться как можно аккуратнее и избежать той травмы, которая случилась в прошлом сезоне.

Вернуться назад