Долгополов: «Матч, к счастью, сложился в мою сторону, я доволен этим»

Александр Долгополов сегодня преподнес любителям тенниса очередную сенсацию – в  1/8 финала АО-2011 обыграл четвертую ракетку мира шведа Робина Седерлинга в пяти сетах – 1:6, 6:3, 6:1, 4:6, 6:2.

Саша, ожидал, что сможешь обыграть Содерлинга? Он ведь на сегодняшний день – четвертая ракетка мира…
Я бы не сказал, что ожидал этого – все-таки я не нахожусь на сегодняшний день в Топ-20, скажем. Я знал, что могу с ним бороться, но как сложится игра – не мог сказать заранее. Матч, к счастью, сложился в мою сторону, я доволен этим.
Можно ли сказать, что первый сет стал своего рода «прибивочным», для привыкания к особенностям соперника и определения его слабых сторон?
Нет, я не могу так сказать – просто я долго входил с матч, не мог нормально подавать, тело не особо меня слушалось, он же подавал очень стабильно, хорошо принимал и атаковал.
Что случилось в четвертом сете? Было несколько довольно простых невынужденных ошибок. Снизилась концентрация, пришла усталость?
На самом деле в четвертом сете было тяжелое начало, были шансы и сделать брейк, и удержать свою подачу. Потом поменяли мячи, Содерлинг сыграл очень неплохо. Сет сложился не в мою сторону, я попытался его вернуть, но уже было слишком поздно.
Можно ли сказать, что тебе удалось против него сыграть неудобно, потому что в четвертом сете он начал просто психовать?
Думаю, да, потому что он явно сбился с ритма. Начал он очень уверенно, я за ним не успевал, а потом я стал больше использовать резаных, не давать ему играть на скорости, потому что на скорости он играл очень хорошо.
Твой отец тренировал тебя долгое время. Чем он сейчас занимается?
Он тренирует игроков индивидуально. У него нет школы или бизнеса, он занимается с игроками как тренер, ездит с ними на турниры.
После того, как он перестал с тобой работать, сразу началась работа с новым тренером из Австралии, или были еще тренеры?
Примерно полгода после этого у меня не было тренера, затем менеджер познакомил меня с Джеком Ридером, но поначалу он не мог со мной ездить, так как у меня был низкий рейтинг. Он консультировал меня по телефону, по интернету. Через год я поднялся в рейтинге, и мы начали ездить вместе.
Что Джек Ридер привнес в твой теннис?
Во-первых, мне понравилось, что он не стал от меня требовать изменить мой теннис. Многие тренеры до этого говорили, что я играю неправильно, но Джек увидел в этом мои индивидуальные особенности и подстраивал работу под них. Кроме того, он очень помог мне физически и психологически. Я стал играть гораздо стабильнее, кое-что немного изменил в игре.
Тот факт, что ты с самого детства, с трех лет, находишься в теннисной среде, смотришь на стили различных игроков, оказало влияние на твою теперешнюю игру?
Я бы не сказал, что я кому-то подражал. Я тренировался так, как учили, как шла игра.
В процессе взросления возникали мысли о том, что можно было бы заняться в жизни чем-то иным, а не теннисом?
Наверное, такие мысли за всю жизнь у меня были всего один месяц (смеется). Когда-то, лет в 16, я одно время очень устал от тенниса, но эти мысли быстро ушли, после того как я немного отдохнул. Так что могу сказать, что никогда не хотел заниматься чем-то другим. Я с трех лет в теннисе, всегда мне это было интересно, и никто не заставлял работать, я сам стремился. Примерно с 10-11 лет начались серьезные тренировки, выступления на турнирах.
Два-три года назад твоя карьера была под вопросом из-за постоянных травм. . Была все-таки уверенность  в том, что удастся, в конце концов, выкарабкаться из этой полосы?
Я не могу сказать, что была такая уверенность, все-таки травм действительно было довольно много. Врачи говорили, что это связано с ростом, и, в конце концов, так и оказалось – я перестал расти, и здоровье пришло в норму, я окреп. Травмы случаются, но это уже издержки спорта.
Какая травма была самой серьезной?
Часто болел локоть, как у многих теннисистов. И до сих пор эта проблема беспокоит иногда. Мне предлагали сделать операцию, но я пока не соглашаюсь. Удается справляться.
У вас необычная подача, вы бьете по восходящему мячу. Кто вам поставил это движение, отец?
Когда-то в детстве я был невысокого роста, и мне приходилось выпрыгивать и бить мяч сразу, потому что иначе ударить было тяжело. Это стало привычкой, и устраивает меня.
Тебя можно назвать последователем какой-либо теннисной школы?
Нет, это только опыт моего отца, который меня тренировал с детства.
Не предлагали выступать за сборные других стран?
Предлагали. Но уточнять и комментировать эти вопросы я бы не хотел.
У тебя есть конфликты с украинской федерацией? В Кубок Дэвиса приглашают?
Приглашают, но есть некоторые моменты, которые нужно обсуждать. Дело в том, что в свое время федерация не особо много для меня делала, поэтому не могу считать себя чем-то обязанным. Украину я представляю до сих пор, и если есть ко мне интерес в сборной, то нужно уточнять, на каких условиях я смог бы сыграть.
По твоему мнению, в России уделяется большее внимание теннису, чем в Украине?
100%. Я не понимаю, как в стране может быть три человека в первой сотне мужского рейтинга, и не проводиться даже ни одного турнира серии «фьючерс». Турниры никто не организует, хотя есть люди с финансовыми возможностями, которым теннис не безразличен. В Украине теннис трудно также посмотреть по телевидению. Конечно, и в России могли бы делать больше, но сейчас сравнивать с Украиной нельзя.
Насколько теннис популярен в Украине –  звонят журналисты, показывают сюжеты по ТВ?
На самом деле популярность тенниса в Украине невысокая, но сейчас звонят, потому что есть результат, который нельзя игнорировать. Но трансляций по телевидению очень мало, и журналисты интересуются только те, кто связан с теннисом.

За матеріалами: GoTennis.ru