На главную СпортОнлайн.uaНа главную Добавить в избранное

Свитолина: Для меня важно чувствовать себя счастливой от того, что я выкладываюсь по максимуму в том, чем занимаюсь

Свитолина: Для меня важно чувствовать себя счастливой от того, что я выкладываюсь по максимуму в том, чем занимаюсьЭлина Свитолина поделилась эмоциями от победы на Итоговом турнире WTA и рассказала о планах на новый сезон.
 
Лидер украинского женского тенниса Элина Свитолина в интервью порталу «Большой теннис Украины» рассказала о победных эмоциях, хейтерах которые мотивировали ее и планах на новый сезон.

- Элина, поздравляю с прекрасным завершением сезона. Победа в Сингапуре принесла немало положительных эмоций как тебе, так и всем теннисным болельщикам Украины. После первой победы в группе над Петрой Квитовой, ты сказала, что хочешь ею «закрыть рот своим хейтерам». Для тебя важно было победить в Сингапуре, чтобы доказать всем, что ты по-прежнему игрок топ-класса?
- Победа на турнире, думаю, это даже больше, чем я от себя ожидала. Для меня был очень важен первый матч. Конечно, я всегда стараюсь думать о каждой игре одинаково, но этот первый матч был одним из самых ключевых. Многие писали, что я не готова, у меня много поражений, Петра была в хорошей форме, поэтому я рада, что справилась со всеми сложностями. Если говорить в целом о титуле, то это, конечно, невероятные эмоции и, пожалуй, он принес большое облегчение (улыбается).

- На самом деле в сезоне у тебя было не так и много поражений. Но они были, если можно так сказать, запоминающимися. 0-6 от Севастовой на US Open, матч с Крунич, который ты выигрывала в одни ворота, но в итоге проиграла... Такие матчи давали повод писать, что ты не доигрываешь и не дорабатываешь. Ты же, в свою очередь, словно в ответ на критику, запустила в своих сетях хэштег #ВерьВПроцесс. Ты действительно верила в свой план в эти моменты?
- Я верю в силу труда. Верю, что если ты усердно работаешь и выполняешь все задачи, выкладываешься на все 100 процентов, то это не может не сработать. Я знаю, что у меня есть все необходимые элементы игры, и если я буду прикладывать достаточно усилий, то у меня, конечно не без определенной доли удачи, будут удачные сезоны, будут победы и титулы. Поэтому и появился этот хэштег. Я знаю, как я работаю, знаю, как я выкладываюсь, и все те люди, которые пишут, что я недорабатываю, они просто не понимают всей теннисной жизни. Да, у меня были в этом году тяжелые поражения. На Ролан Гаррос, на Уимблдоне, тот же матч с Крунич... Но я была уверена, что вернусь в свою форму. Мне нужно было немного времени, чтобы определить, что я делаю не так, какие-то отправные точки. Вообще из этого сезона я вынесла очень много опыта, который поможет мне стать еще более профессиональной.

- Перед Сингапуром много говорилось, что это однозначно твой худший сезон. Ты настолько приучила всех к победам и титулам, постоянному прогрессу в рейтинге, что несколько неудач, заставили всех забыть про три крупных титула в начале сезона и категорично утверждать, что сезон неудачный. И вот, проходит неделя Сингапура и сезон становится вновь лучшим в карьере. Ты снова завершаешь его на более высоком месте, чем предыдущий, снова делаешь шаг вперед, несмотря на все сложности. Как ты сама себя мотивируешь? Ты говоришь себе по утрам: «Элина, сегодня наша задача такая-то»?
- Да, конечно, я стараюсь каждый день себя мотивировать. Теннисный сезон очень длинный и невозможно пройти его без спадов. Присутствуют спады настроения, какие-то тонкости с командой. У меня в этом году было много изменений, была смена тренера, была смена фитнесс-тренера, физические изменения в моем теле. Есть постоянное давление от болельщиков, от самой себя, ведь я ставлю перед собой максимальные задачи. Очень много моментов, которые отбирают энергию. Возможно, отчасти из-за этого ухудшились результаты к концу года. Но я стараюсь учиться на своих ошибках, на опыте своих поражений и стараюсь постоянно двигаться вперед. Я продолжаю работать, и у меня нет сожалений о том, что я что-то не доделала. Может быть, где-то что-то не сложилось, может, что-то мне не дано судьбой, но для меня важно чувствовать себя счастливой от того, что я выкладываюсь по максимуму в том, чем занимаюсь.

- Признайся честно, ты читаешь негативные комментарии в соцсетях?
- Это часть нашей жизни, их невозможно избежать (смеется). Например, когда дают интервью и упоминают меня Мартина Навратилова или Джон Макинрой, ты не можешь избежать того, чтобы не прочитать это. Или когда журналисты на пресс-конференции мне задают вопросы: «почему у вас ухудшились результаты, наверное это из-за веса?», то я понимаю, что примерно такая же ситуация в комментариях под моими фото в Instagram. Скажем так, я читаю примерно два процента таких комментариев, но четко понимаю всю ситуацию (смеется).

Беспокоят ли меня эти комментарии? Они беспокоили меня, когда я была юниоркой, когда только входила в тур. Сейчас я прекрасно знаю, что у меня есть свое дело, своя дорога, и мне нужно смотреть на нее только со своей стороны. Люди, которые смотрят на меня со стороны, они не понимают всей той работы, которую я проделываю со своей командой. Даже моя команда не всегда знает о моей работе. Например, на Уимблдоне, когда я проиграла в первом круге, я закончила свой матч в 9-30 вечера, а в 6-30 утра на следующий день я уже была в тренажерном зале и занималась пилатесом и йогой, делая по три урока подряд (смеется). Так что нет, не беспокоят. Скажу больше: когда-то они меня огорчали, а сейчас мотивируют. Я весь этот негатив превращаю в позитив для себя.

- Выходит, хейтеры нужны?
- Конечно, они нужны. Я для себя решила, что не могу вернуть людям их слова обратно и не могу всем нравиться, поэтому пусть говорят. Теперь для меня это одна из мотиваций улучшать себя и постоянно двигаться вперед.

- Ты уже объявила, что Энди Беттлс станет твоим главным тренером в новом сезоне. Что есть у него такого, что он сумел найти к тебе подход?
- Энди очень открытый человек. Нам удалось найти общие точки соприкосновения, которые работают на корте. За кортом мы с ним друзья, и на данный момент я считаю, что это помогает, ведь мы очень много ездим вместе. Нам удается разделять теннис и общение вне корта, иногда мы можем отдохнуть друг от друга, и очень важно, что часто у нас общий взгляд на разные вопросы. Потому у нас получается хорошая работа, и я доверяю его мыслям. Он очень быстро учится и старается брать все лучшее от тех, кто работал с нами.

- Многие считают, что если игрок хочет завоевать «Шлем», ему в команде нужен человек, который знает как его выигрывать. Сейчас есть такая практика, приглашать в команду топ-игроков, которые побеждали на «мэйджорах». Но в то же время, есть свежий пример Наоми Осаки и ее тренера Саши Бажина, который не был топ-игроком и не выигрывал «Шлем», но работал с Сереной Уильямс. Интересно, что Энди в свое время работал спарринг-партнером с Аной Иванович, которая выигрывала Ролан Гаррос. Каков твой взгляд на это мнение?
- Я считаю, что тренерский состав направляет игрока, а теннисист уже выполняет эти установки и на то, как он их выполняет, не влияет тот факт, выигрывал ли твой тренер «Шлем» или нет. Например, папа Возняцки не выигрывал «Шлем»... Я думаю, это неверный разговор. У меня есть наставник, который помогает мне и Энди, я всегда открыта к любым мнениям и мыслям о моей игре и знаю, что мне нужно много что улучшить, но я считаю, что комментарий по поводу обязательности наличия в команде человека, который выиграл «Шлем», некорректен.

- Никогда не видел, чтобы после победы в турнире ты плакала. В Сингапуре у тебя были такие эмоции, что ты позволила себе всплакнуть после финала со Стивенс.
- Ох, да (смеется). Это был уже выброс адреналина после длинного и сложного сезона. Много эмоций было, многие говорили за спиной, что с моими данными я не смогу выиграть ни одного матча, и эти пять побед в Сингапуре были как доказательство того, что я могу, в первую очередь для самой себя.

- В последнее время ты много снимаешься для глянцевых журналов, много рекламных проектов. Расскажи, как удается это совмещать с теннисной жизнью?
- Я стараюсь все планировать на периоды, когда у меня две-три недели тренировок или когда отпуск. Вот сейчас, к примеру, у меня есть три недели отдыха и, конечно же, хотелось побыть немного больше на море, но я решила, что лучше сейчас приеду в Киев и проведу все встречи и съемки и тем самым не буду отнимать дни во время предсезонной подготовки. Для меня теннис всегда стоит на первом месте, и я стараюсь планировать все внекортовые задачи так, чтобы они не мешали теннису. Эти мероприятия отнимают очень много энергии, ведь иногда съемки могут длиться по 10-12 часов без перерыва. Поэтому иногда приходиться отказываться от каких-то интересных предложений и проектов из-за нехватки времени.

- Какая съемка тебе запомнилась больше других?
- Пожалуй, это съемка для «Моршинской», когда мы работали в наполовину построенном доме (смеется). Мне нужно было интенсивно бить изо всей силы мячом об стену в какой-то из комнат, а вокруг была стройка, пыль, какие-то спецэффекты. Это было самое запоминающееся (смеется). Интересно, что тогда я прилетела в Киев сразу после финала в Дубае, вылетев через четыре часа после матча. Тогда была тоже очень насыщенная неделя. Кроме Моршинской, мы еще снимали ролик для GEOS.

- То есть, можно сказать, что иногда ты на корте отдыхаешь?
- Да, можно и так сказать (смеется). На самом деле, когда я прилетаю в Киев, то всегда очень много запросов от медиа, мы должны уделить время всем партнерам и стараемся уложиться в 5-6 дней, поэтому повторюсь - это очень энергозатратный процесс.

- Где будет проходить твоя предсезонная подготовка?
- В Лондоне. Сейчас меня там ждет новый фитнесс-тренер, с которым мы будем пробовать наше сотрудничество. Также в моей команде появится человек, который будет помогать мне закрывать мои рутинные вопросы на турнирах, которые меня иногда отвлекают. Это мой очень хороший друг и важный человек для меня, поэтому здорово, что он присоединится к моей команде и будет помогать мне. Можно сказать, это моя инвестиция в саму себя.

-Будешь защищать титул в Брисбене в начале сезона?
- Да. Сыграю Брисбен, затем Открытый чемпионат Австралии, а после я рассчитываю сыграть в Польше за сборную в Кубке Федерации. Надеюсь, здоровье позволит после Австралии. В прошлом году, к сожалению, вернулась моя старая травма и я не смогла выступить за сборную. В этом сезоне я постараюсь подготовиться как можно аккуратнее и избежать той травмы, которая случилась в прошлом сезоне.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
 
 
 
Добавление комментария
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

 

Последние новости спорта

12:37 НБА. Блок-шот и победный трехочковый Джимми Батлера – возглавляет топ-10 моментов дня (Видео) 32 | Баскетбол / Видео

12:16 НБА. «Даллас» победил «Голден Стэйт», «Лейкерс» проиграл «Орландо», «Атланта» - «Индиане» и другие результаты 45 | Баскетбол

11:04 НХЛ. Объявлены три звезды игрового дня 49 | Хоккей

10:36 НХЛ. «Нэшвилл» победил «Лос-Анджелес» , «Тампа» в овертайме одолела «Филадельфию», «Миннесота» проиграла «Баффало» и другие результаты (+Видео) 108 | Хоккей

09:40 Уайлдер: Надеюсь, рефери в бою с Фьюри будет здоровенным мужиком 94 | Бокс

09:12 Леннокс Льюис: Если бой Фьюри с Уайлдером продлится 12 раундов, Тайсон победит 115 | Бокс

08:54 Итоговый чемпионат ATP. Джокович обыграл Андерсона и стал вторым финалистом 126 | Теннис

20:14 Россиянка Загитова победила на домашнем этапе Гран-при по фигурному катанию 187 | Фигурное катание

19:54 Итоговый чемпионат ATP. Победа Зверева над Федерером: обзор матча 1/2 финала (Видео) 189 | Теннис / Видео

19:24 Уайлдер: Если бы Усик был умным, он остался бы в крузервейте 162 | Бокс

Все новости





7f0e64fb






Главная страница  | Новое на сайте


Авто/Мото Формула-1 Ралли Мотогонки Единоборства Бокс Борьба Фехтование Лыжные виды спорта Биатлон Лыжные гонки Горнолыжный спорт Сноубординг Прыжки на лыжах с трамплина Фристайл Лыжное двоеборье Коньки Шорт-трек Конькобежный спорт Фигурное катание Игровые виды спорта Хоккей Баскетбол Регби Волейбол Водные виды спорта Плавание Прыжки в воду Водное поло Синхронное плавание Другие виды Теннис Велоспорт Гимнастика Легкая атлетика Тяжелая атлетика Санный спорт/Бобслей/Скелетон Шахматы Многоборье Стрельба Гребля Конный спорт Олимпийские игры - Лондон-2012 - Сочи-2014 - Рио-2016 - Пхенчхан-2018 Европейские игры Прочие Главные новости спорта Мультимедиа Фото Видео Результаты Трансляции Архив Ноябрь 2018 (215)
Октябрь 2018 (454)
Сентябрь 2018 (458)
Август 2018 (488)
Июль 2018 (452)
Июнь 2018 (445)

© 2006-2018 СпортОнлайнНовости спорта в Украине и в мире.
Контакты: редакция СпортОнлайн.ua: .
Размещение рекламы: , (смотреть расценки)
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для онлайн публикаций прямой гиперссылки) на www.SportOnline.ua.

Популярные запросы: ATP WBC WTA Александр Поветкин Александр Усик Биатлон Василий Ломаченко Велошоссе Владимир Кличко Деонтей Уайлдер Кубок мира Льюис Хэмилтон Мэнни Пакьяо НБА НХЛ Новак Джокович Рафаэль Надаль Ролан Гаррос Себастьян Феттель Сергей Стаховский Серена Уильямс Тайсон Фьюри Теннис Уимблдон Фехтование Фигурное катание Формула-1 Хоккей Шахматы Элина Свитолина Энтони Джошуа баскетбол бокс видео легкая атлетика регулярный чемпионат результаты матчей результаты матчей НБА результаты матчей НХЛ чемпионат мира