Волейболист Дмитрий Теременко: Не нужно было обещать 10 миллионов за победу над Россией

Волейболист Дмитрий Теременко: Не нужно было обещать 10 миллионов за победу над РоссиейДмитрий Теременко в центре. Фото: cev.eu

Мужская сборная Украины по волейболу в последние годы радует наших болельщиков. После долгого затишья в 2019 году Украина наконец пробилась на чемпионат Европы и с ходу вошла в восьмерку сильнейших. В этом году национальная команда под руководством латвийского тренера Угиса Крастиньша выступила тоже достойно. Досрочно вышла из непростой группы, обыграв сборные Греции, Португалии и Бельгии, и в 1/8 финала дала серьезный бой вице-чемпионам Олимпийских игр в Токио-2020 сборной России.

- Дмитрий, что послужило спусковым крючком в прорыве украинского волейбола?
- Улучшилось отношение Федерации волейбола Украины. Раньше было все очень плохо. Сейчас федерация стала заинтересованной в достижении результата. У нас сборная была хорошей и десять лет назад, и пять, но когда это никому не надо и ничего не финансируется, то сложно рассчитывать на прогресс.

Нас собирали за десять дней до чемпионата, а это, вы сами понимаете, несерьезно. Перед Евро-2021 мы собрались за полтора месяца, провели хорошую подготовку - физическую, тактическую, техническую. Провели спарринги, да какие - к нам приезжали чемпионы Европы, мы ездили в гости к олимпийским чемпионам. Когда люди в федерации занимаются делом и им нужен результат, это, естественно, переносится на игроков.

- В чем сила латвийского тренера Угиса Крастиньша?
- Мне нравится, как он держит коммуникацию с игроками. Угис пытается найти с каждым общий язык, он умеет раскрывать лучшие качества, выводить игрока на лучшую форму. Немаловажно, что у него отличный помощник - в одном лице физиотерапевт и тренер по физподготовке Артур Тинтэ. Они в связке здорово сочетаются. Думаю, если Крастиньш уйдет из сборной, многие тоже уйдут, и сборная вновь откатится назад.

-  В Украине нет таких сильных специалистов?
- В один ряд с ним могу поставить только Филиппова Юрия Ивановича (тренировал сборную в 2005-08 гг. и 2012-16 гг. - Авт.). Больше никого.

- Вы удовлетворены выступлением на Евроволей-2021?
- Не очень. Мы ехали за медалями. По-другому нет смысла ехать на Евро. Просто так на прогулку, ради чего? Все думали, что как минимум повторим результат Евро-2019, выйдем в восьмерку лучших. Не судьба. В 1/8 финала нам попался очень сильный соперник. Россия в топ-5 в мире. Но нам по силам было обыграть Россию.

- Чего не хватило?
- Это больше вопрос к тренерскому штабу. Я могу ответить только за ребят: все волейболисты выложились на максимум, придраться к кому-то, что халявил, невозможно. Все, что могли, оставили на площадке. Могли выиграть, но претензий к игрокам нет ни малейших.

- Вы ощущали принципиальность матча с Россией, испытали дополнительное давление?
- Конечно. Все понимали, что такое играть с Россией. В любом виде спорта сейчас был бы накал при лобовой схватке, поэтому мотивация зашкаливала.

- Как отнеслись к тому, что за победу над Россией пообещали 10 млн грн, учитывая, что за выход в четвертьфинал Евроволей-2019 сборная получила всего 250 тысяч грн?
- Я считаю, что это было сделано не совсем корректно по отношению к команде. У нас очень много молодых игроков. Мне кажется, это больше стимулировало Россию. Нельзя объявлять такие суммы. Меня бы, например, страшно мотивировало, если бы кто-то хвастался премией за будущую победу надо мной. Нельзя хвастаться деньгами, пока ты не победил. Громкие лозунги ни к чему хорошему не приводят.

- Спорт вне политики - абсурдный тезис?
- Политика есть всегда. Везде. У меня хотел взять интервью российский канал, но я отказался. Мне кажется, что ни скажи сейчас, на российском телевидении слова подадут в другом соусе.

- В нашей сборной два волейболиста играют в чемпионате России. Ничего страшного?
- Да, ребята играют. Всем нужно кормить семьи. К сожалению, в Украине далеко не все команды обеспеченные. Не те зарплаты, чтобы содержать семью.

- Волейболисты в сборной играют бесплатно?
- Да. Возвращаясь к теме премиальных, перед Евро-2021 нам не обещали никаких бонусов. Как федерация считает, мы выступили успешно или нет? Мы выполнили задачу-минимум. Выплатят ли что-то, я не знаю. Пока мы ничего не получали.
По материалам: КП в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
 
 
 

Последние новости спорта

17:52
17:23
16:24
16:05
14:51
14:09
13:50
13:30
13:10
12:57

Все новости



 




Главная страница  | Новое на сайте


Авто/Мото Формула-1 Ралли Мотогонки Единоборства Бокс Борьба Фехтование Лыжные виды спорта Биатлон Лыжные гонки Горнолыжный спорт Сноубординг Прыжки на лыжах с трамплина Фристайл Лыжное двоеборье Коньки Шорт-трек Конькобежный спорт Фигурное катание Игровые виды спорта Хоккей Баскетбол Регби Волейбол Водные виды спорта Плавание Прыжки в воду Водное поло Синхронное плавание Другие виды Теннис Велоспорт Гимнастика Легкая атлетика Тяжелая атлетика Санный спорт/Бобслей/Скелетон Шахматы Многоборье Стрельба Гребля Конный спорт Олимпийские игры - Лондон-2012 - Сочи-2014 - Рио-2016 - Пхенчхан-2018 - Токио-2020 Европейские игры Прочие Главные новости спорта Видео Результаты Трансляции Архив Октябрь 2021 (232)
Сентябрь 2021 (522)
Август 2021 (389)
Июль 2021 (308)
Июнь 2021 (540)
Май 2021 (546)

2006-2021 СпортОнлайнНовости спорта в Украине и в мире.
Контакты: СпортОнлайн.ua: .
Полное или частичное использование текстовых материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для онлайн публикаций прямой гиперссылки) на www.SportOnline.ua.