На главную СпортОнлайн.uaНа главную Добавить в избранное

Кто заплатит миллиарды: Конфликт МОК и Токио из-за переноса Игр

Кто заплатит миллиарды: конфликт МОК и Токио из-за переноса ИгрМеждународный олимпийский комитет (МОК) сообщил на своем сайте, что премьер-министр Японии Синдзо Абе якобы заявил о том, что его государство возьмет на себя расходы, связанные с переносом летних Игр в Токио на 2021 год. В Стране восходящего солнца тут же опровергли эти слова, а также возмутились тем, как МОК упомянул имя Абе. Теперь Японии и МОК предстоит наладить диалог и как-то распределить между собой дополнительные расходы, которые могут достичь $6 млрд.

МОК выложил на своем сайте пространный материал под названием «Часто задаваемые вопросы об Олимпийских играх в Токио — 2020», в котором постарался осветить самые важные темы, связанные с переносом соревнований на 2021-й год.

Например, МОК подтвердил, что продолжит выплачивать стипендии 1600 спортсменам из 185 стран, чтобы помочь им подготовиться к Играм, что потребует от организации дополнительных расходов на сумму $110 млн до 2021 года.

Также МОК заверил, что все билеты, купленные болельщиками на Игры-2020, будут действительны и в 2021 году, а если люди по какой-то причине не смогут приехать, то стоимость будет возвращена.

Однако самым интересным оказался ответ на вопрос «Какой финансовый эффект окажет перенос Игр?»

Пресс-служба МОК заявила, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ якобы подтвердил, что страна-хозяйка Олимпиады возьмет на себя расходы, связанные с отсрочкой соревнований на 2021 год, которые оцениваются сейчас примерно в $3 млрд.

При этом отмечалось, что «МОК тоже будет нести ответственность за свою долю расходов, у организации есть понимание того, что дополнительные траты составят несколько сотен миллионов долларов». Однако это примечание не смогло спасти ситуацию: в СМИ тут же распространились новости о том, что Страна восходящего солнца единолично потянет на себе все экономические хлопоты, связанные с переносом Игр.

В Японии быстро отреагировали: местное информационное агентство Kyodo сообщило, что Абэ заявил лишь о том, что страна готова принять на себя определенную долю дополнительных расходов, как это указано в контракте, подписанным между МОК и страной, принимающей Олимпиаду.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга подтвердил на пресс-конференции, что Абе не соглашался на то, чтобы покрывать все возникшие внезапно расходы.

После столь мощного отпора со стороны Японии Международному олимпийскому комитету ничего не оставалось, кроме как удалить с сайта комментарий Абе. Теперь там висит максимально нейтральный ответ:

«МОК и Япония договорились о том, что 32-е Олимпийские игры состоятся в 2021 году. Эти меры были предприняты для того, чтобы защитить здоровье каждого, кто вовлечен в проведение Олимпиады, — особенно атлетов, — а также чтобы ограничить распространение коронавируса.

Теперь МОК займется оценкой всех сложностей, возникших из-за переноса Игр, — в том числе и финансового эффекта на олимпийское движение.

Правительство Японии подтвердило, что готово выполнить свои обязательства по проведению соревнований. МОК также подчеркнул свою полную приверженность успешной организации Олимпийских игр в Токио — 2020».

В общем, в Международном комитете постарались максимально загладить этот инцидент, однако есть ощущение, что переговоры о распределении дополнительных расходов будут весьма сложными — особенно учитывая, какие деньги оказались на кону.

Японские экономисты предполагают, что отсрочка Олимпиады обойдется в сумму примерно $5-6 млрд. Страна восходящего солнца уже потратила на подготовку к Играм $12 млрд, и тянуть в одиночку еще половину от этих внушительных трат явно не намерена.

Напомним, Игры в Токио должны были пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года, но из-за пандемии коронавируса были перенесены на даты с 23 июля по 8 августа 2021-го.
По материалам: Газета.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
 
 
Добавление комментария
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

 





7f0e64fb






Главная страница  | Новое на сайте


Авто/Мото Формула-1 Ралли Мотогонки Единоборства Бокс Борьба Фехтование Лыжные виды спорта Биатлон Лыжные гонки Горнолыжный спорт Сноубординг Прыжки на лыжах с трамплина Фристайл Лыжное двоеборье Коньки Шорт-трек Конькобежный спорт Фигурное катание Игровые виды спорта Хоккей Баскетбол Регби Волейбол Водные виды спорта Плавание Прыжки в воду Водное поло Синхронное плавание Другие виды Теннис Велоспорт Гимнастика Легкая атлетика Тяжелая атлетика Санный спорт/Бобслей/Скелетон Шахматы Многоборье Стрельба Гребля Конный спорт Олимпийские игры - Лондон-2012 - Сочи-2014 - Рио-2016 - Пхенчхан-2018 Европейские игры Прочие Главные новости спорта Видео Результаты Трансляции Архив Июль 2020 (71)
Июнь 2020 (395)
Май 2020 (435)
Апрель 2020 (438)
Март 2020 (481)
Февраль 2020 (605)

2006-2019 СпортОнлайнНовости спорта в Украине и в мире.
Контакты: СпортОнлайн.ua: .
Полное или частичное использование текстовых материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для онлайн публикаций прямой гиперссылки) на www.SportOnline.ua.

Популярные запросы: ATP WBC WTA Александр Поветкин Александр Усик баскетбол Биатлон бокс Василий Ломаченко Велошоссе видео Владимир Кличко Деонтей Уайлдер Кубок мира Кубок мира-биатлон легкая атлетика Льюис Хэмилтон Мэнни Пакьяо НБА Новак Джокович НХЛ Рафаэль Надаль регулярный чемпионат результаты матчей результаты матчей НБА результаты матчей НХЛ Роджер Федерер Ролан Гаррос Себастьян Феттель Сергей Стаховский Серена Уильямс Тайсон Фьюри Теннис Уимблдон Фигурное катание Формула-1 Хоккей Шахматы Элина Свитолина Энтони Джошуа