На главную СпортОнлайн.uaНа главную Добавить в избранное

Капитан ватерпольного «Слобожанца»: О нас будут знать в Европе, если найдется спонсор

Капитан ватерпольного «Слобожанца»: О нас будут знать в Европе, если найдется спонсор

Недавно харьковский «Слобожанец» впервые завоевал титул чемпиона Украины, одолев в финальной серии матчей плей-офф сильнейшую команду последних лет - львовское «Динамо» с убедительным счетом 3:1 (победа в трех играх из четырех). Однако триумф в национальном первенстве не решил проблем харьковского клуба с финансированием. Перспективная команда уже который год ищет спонсора - с этого и начался разговор с капитаном харьковчан 29-летним Виталием Петровым.

«Большой плюс нашей команды в том, что она очень молода - преобладающий возраст игроков - 18-22 года. И в то же время более или менее сыграна, дружеская и сильная духом. Если бы в «Слобожанец» поверил и взял под опеку спонсор, то через два года, я уверен, о нас бы знали в Европе», - считает Виталий Петров.

- Довольно смелое заявление, учитывая уровень отечественного водного поло ...
- Об уровне украинского водного поло, а точнее о его упадке, говорить-не переговорить. Поэтому особо и не хвастаюсь нашей победой, потому что немного стыдно говорить «я чемпион и мы здесь все такие молодцы». Стыдно перед старшими товарищами, с которыми я играл раньше, когда чемпионат Украины был на порядок сильнее и интереснее.

Но все же хочу отметить ребят, которые одержали непростую победу над «Динамо». Еще в начале сезона в нашей команде чувствовались спортивная злость и стремление стать чемпионами - тем самым показать всему Харькову, что водное поло есть! А теперь мы готовы при поддержке спонсора попробовать представить себя и в Европе! Дайте нам спонсора, постоянную зарплату, чтобы не думать о работе, двухразовые тренировки, сборы, турниры - и мы не подведем.

- Звучит убедительно, тем более харьковские ватерполисты всегда были на ведущих ролях в водном поло. Харьковский ватерпольный клуб БМК, образовавшись 2007 года, сразу попал в финал национального первенства. Расскажи о славной команде твоей молодости ...
- Грозный мариупольский «Ильичевец» - вот кто тогда властвовал в украинском чемпионате, ведь начиная где-то с сезона 2001/2002 годов мариупольцы постоянно побеждали - сезонов восемь подряд. А харьковский ватерпольный клуб «БМК» был создан летом 2007 года по инициативе руководителя ЗАО «Безлюдовский мясокомбинат» Михаила Гурамовича Джимшиашвили и харьковского ватерполиста Геннадия Зайцева. Тренировать команду начали Сергей Колточихин и Сергей Столяров - сегодняшние наставники «Слобожанца». Так вот уже через месяц тренировок БМК стал обладателем Кубка Украины.

Но я тогда еще играл за ХПИ (команда Харьковского Политехнического института). Кстати, в то время ХПИ был сильной молодой командой, нас даже спонсировали, и мы проигрывали БМК не более двух мячей. Харьковское дерби было нереально жестким! Потом меня пригласили в БМК.
В финале чемпионата Украины БМК сначала уступал «золото» «Ильичевцу» - в 2007/2008 и 2008/2009 гг. А вот следующие два сезона БМК победил мариупольцев. Последний раз БМК участвовал в чемпионате 2011/2012 гг. И стал серебряным призером, проиграв «Ильичевцу». Но лично я в этом сезоне был чемпионом (смеется).

- То есть чемпионом?
- Я как раз на тот сезон перешел из БМК к мариупольцам и вместе с ними победил в чемпионате Украины.

- Виталий, а почему такая сильная команда распалась?
- БМК распался, кажется, в 2013 году. Наверное, Михаил Гурамович устал, ведь победили уже во всех возможных украинских соревнованиях - и неоднократно, и в Европе поиграли неплохо - выступали в Лиге чемпионов и Евролиге!

- Неплохо это как?
- Каждый раз мы выходили из первой подгруппы, в которой соревновались 5-6 команд и попадали во второй раунд, где уже выступали команды мирового уровня. Такие как «Поссилипо» (Италия), «Брешиа» (Италия), «Галатасарай» (Турция,) Орадеа (Румыния) - это те, которые запомнились мне, были и другие. Мы противостояли им очень достойно. Конечно, чтобы побеждать эти команды, надо было еще года два-три поиграть с ними, но, к сожалению, финансирование закончилось, соответственно и выступления.

- БМК распался, а его преемником стал «Слобожанец»?
- Это не совсем так, потому что из состава БМК остались только опытные Геннадий Зайцев и Вячеслав Скрипник и молодые игроки Александр Абрамов и Кирилл Наволоков. Когда БМК распался, я еще выступал за Мариуполь. А в Харькове Сергей Колточихин и Сергей Столяров приступили к формированию новой команды «Слобожанец» (2013 год).

А в 2014 году прекратил существование и «Ильичевец». Я вернулся в Харьков, выступил в одном туре чемпионата Украины в составе «слобожанцев» и поехал играть в Израиль, куда меня пригласили. По возможности играл и за «Слобожанец», который за то время дважды становился бронзовым призером чемпионата Украины, в прошлом сезоне - серебряным. Вначале 2016 года я окончательно вернулся в «Слобожанец» и также присоединился к заветной победе!

- Что самое трудное было в становлении команды: отсутствие достаточного финансирования, собственного бассейна, а может былая слава БМК тяготела над коллективом? Ведь многие считали «Слобожанец» видоизмененным БМК, соответственно, и достижений ждали не меньших.
- Кто остался с БМК, я уже говорил. Морально ничего не давило на нас, поскольку «Слобожанец» - это совершенно новая, сформированная исключительно из харьковчан, команда! А вот право на чемпионство мы должны были доказать, и хотели этого! Благодаря нашим тренерам, которые работают в детско-юношеской школе, в команде появилась хорошая молодежь, которая окрепла и в этом году показала свой характер!

Самое трудное заключается в том, что «Слобожанец», в отличие от БМК, непрофессиональная команда. Статус профессиональной команды позволяет игрокам уделять свое время только водному поло и не думать больше ни о чем. А нашим ребятам после окончания институтов приходится прилагать много усилий, чтобы не отдалиться или вообще не покинуть любимый спорт. Ведь надо работать, тренироваться и соревноваться.

С бассейном особых проблем нет. Тренируемся в ХПИ, раз в неделю у нас спарринг с их командой. Время, возможно, не очень удобное, ведь вечерние тренировки у молодежи до 22.30, а в воскресенье в 7 утра - но и за это благодарим. Ну, а старшие тренируются систематически, насколько позволяет работа. Мы все очень любим водное поло и надеемся на финансовую поддержку, чтобы продолжать играть и в дальнейшем.

Беседовала Наталья Васё
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
 
Добавление комментария
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

 

Последние новости спорта

19:29 Пакьяо намекнул на бой с Макгрегором в 2018 году 117 | Бокс

19:13 Бивол и Бенавидес помогали Шабранскому готовиться к бою с Ковалевым 116 | Бокс

18:35 Ковалев vs Шабранский: Финальная пресс-конференция (Фото, Видео) 132 | Бокс / Фото

18:03 Мария Панфилова – 12-я в спринте на первом этапе Кубка IBU 173 | Биатлон

17:41 Француз Жакелен выиграл спринт на первом этапе Кубка IBU; Мигла – 33-й 166 | Биатлон

17:20 Промоутер Джошуа: Энтони попросил предоставить ему возможность собрать все пояса в 2018 году 147 | Бокс

17:09 Выборы президента FIA будут безальтернативными 132 | Формула-1

16:50 Украинская фигуристка Анастасия Архипова - на пьедестале престижного турнира 135 | Фигурное катание

16:32 Формула-1. Гран-При Абу-Даби: Превью этапа 175 | Формула-1 / Главные новости спорта

13:37 НБА. ТОП-10 моментов игрового дня (Видео) 175 | Баскетбол / Видео

Все новости













Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Авто/Мото Формула-1 Ралли Мотогонки Единоборства Бокс Борьба Фехтование Лыжные виды спорта Биатлон Лыжные гонки Горнолыжный спорт Сноубординг Прыжки на лыжах с трамплина Фристайл Лыжное двоеборье Коньки Шорт-трек Конькобежный спорт Фигурное катание Игровые виды спорта Хоккей Баскетбол Регби Волейбол Водные виды спорта Плавание Прыжки в воду Водное поло Синхронное плавание Другие виды Теннис Велоспорт Гимнастика Легкая атлетика Тяжелая атлетика Санный спорт/Бобслей/Скелетон Шахматы Многоборье Стрельба Гребля Конный спорт Олимпийские игры - Лондон-2012 - Сочи-2014 - Рио-2016 Европейские игры Прочие Главные новости спорта Мультимедиа Фото Видео Результаты Трансляции Архив Ноябрь 2017 (375)
Октябрь 2017 (476)
Сентябрь 2017 (357)
Август 2017 (487)
Июль 2017 (421)
Июнь 2017 (402)

© 2006-2017 СпортОнлайнНовости спорта в Украине и в мире.
Контакты: редакция СпортОнлайн.ua: .
Размещение рекламы: , (смотреть расценки)
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для онлайн публикаций прямой гиперссылки) на www.SportOnline.ua.

Популярные запросы: ATP WTA Александр Поветкин Александр Усик Биатлон Василий Ломаченко Велошоссе Владимир Кличко Деонтей Уайлдер Кличко - Фьюри Кубок мира Льюис Хэмилтон Мэнни Пакьяо НБА НХЛ Новак Джокович Рафаэль Надаль Рио 2016 Ролан Гаррос Себастьян Феттель Сергей Стаховский Серена Уильямс Тайсон Фьюри Теннис Уимблдон Фехтование Фигурное катание Формула-1 Хоккей Шахматы Элина Свитолина Энтони Джошуа баскетбол бокс видео легкая атлетика регулярный чемпионат результаты матчей чемпионат Европы чемпионат мира