Александр Бондарь: Здорово, что я наконец-то получил российский паспорт

Александр Бондарь: Здорово, что я наконец-то получил российский паспортПрыгун в воду Александр Бондарь, участник Олимпийских игр, призёр чемпионата мира, двукратный победитель и семикратный призёр чемпионатов Европы в составе сборной Украины, получил паспорт гражданина Российской Федерации.

«Здорово, что я наконец-то получил российский паспорт, - сказал Александр Бондарь. – Я его ждал-ждал – и вот, дождался. Даже не могу сказать, какие у меня эмоции. Не успел понять: рано утром отправился в Калугу, получил паспорт, а потом сразу на тренировку (улыбается). В общей сложности проехал 400 км, не было времени осознать, что у меня сейчас на сердце».

- Долго ждали паспорт?
- Документы подал в феврале. Так что – да, достаточно долго. Думал, что всё случится быстрее, но ничего страшного. Паспорт получал в Калуге, где регистрировался на получение гражданства, сдавал документы. Мне подсказали, что там паспорт получить можно быстрее, чем в Москве – не такие большие очереди.

- Вы уже окончательно перебрались в Москву?
- Да. Здесь моя жена, родители и родственники. Все здесь. Это окончательно, и уезжать не собираюсь.

- Правда, что вы хотели завязать со спортом?
- Такие мысли приходили. Это был тяжелый период, я часто болел. Да и вообще накопилась усталость от всего. Хотелось всё закончить, думал: «Брошу все, перееду жить в Москву – и окончательно завяжу с прыжками». Но после переезда прошло определенное время, я отдохнул и подумал: «Почему бы не попрыгать просто для себя?» Понял, что соскучился по этому делу.

- Российская федерация прыжков в воду сыграла роль в вашем возвращении?
- Конечно. В первую очередь, президент – Алексей Викторович Власенко. Случилось так, что мы с ним встретились и разговорились. Он поинтересовался моей ситуацией и моими делами, я всё рассказал. Он предложил помочь с организацией тренировок. Я, конечно, согласился. Огромное спасибо федерации, которая помогает мне во всем – и с тренировками, и с паспортом, и со всей жизнью в Москве. Ведь это все не так просто – переехать в другую страну, начать жизнь практически с нуля.

- Переезд в Москву вашего тренера в сборной Украины Ольги Леоновой – это совпадение?
- Это большая случайность – мы не могли даже подумать, что все так обернется. Ольга Геннадьевна переехала в Москву, кажется, ещё в конце 2012 года, когда вышла замуж за москвича. Я перебрался в конце 2014-го. Пару месяцев отдохнул, потом начал заниматься в любительской школе прыжков в воду – просто поддерживал форму. И уже тогда Ольга Геннадьевна мне помогала. Здорово, что рядом есть тренер, который меня хорошо знает – у нас была совместная подготовка к Олимпийским играм 2012 года.

- Вы год не выступали и не тренировались в жестком режиме. После такого простоя реально вернуться на чемпионские позиции?
- Надо работать. А возможно или нет – это могут показать только тренировки и результаты. Надо собрать программу, а для начала решить вопрос с арендой. Сейчас я тренируюсь в бассейне спортивного комплекса «Олимпийский» один раз в день, а нужно – два. Но, несмотря на всё это, нужно заниматься, пытаться делать всё возможное. Если сидеть дома, ничего не получится.

- Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев сказал, что вас должны включить в списки сборной после Нового года. У вас был разговор на эту тему?
- Всё будет зависеть от моего выступления на январском Кубке России. Тогда станет ясна моя дальнейшая судьба. Пока я даже не знаю, какие критерии нужно выполнить, какое место нужно занять на Кубке России. Но считаю, что было бы неплохо попасть в тройку лучших.

За матеріалами: Весь спорт