Российских олимпийских чемпионов по лыжным гонкам поймали на допинге

'ЮлияРоссийские олимпийские чемпионы по лыжным гонкам Юлия Чепалова и Евгений Дементьев уличены в употреблении допинга. Чепалова и Дементьев обвиняются в употреблении рекомбинантного эритропоэтина (rEPO).

Положительный результат дали пробы, взятые в январе 2009 года, сообщает агентство

«Весь Спорт» со ссылкой не менее чем на пять источников, «заслуживающих абсолютного доверия».

Допинг-пробы «А» Чепаловой и Дементьева были взяты в итальянском Валь-ди-Фиемме, где 2-3 января проходили заключительные этапы многодневки Tour de Ski.

Письмо из Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) с сообщением о положительных результатах допинг-проб российских лыжников пришло в Федерацию лыжных гонок России (ВЛГР) 24 августа. В письме говорится, что результаты проб были получены из Всемирного антидопингового агентства (WADA) только 14 августа.

Как отмечает агентство «Весь Спорт», возможно, в настоящее время WADA перепроверяет все сохранившиеся допинг-пробы, применяя методику обнаружения рекомбинантного эритропоэтина. Создателем этого допинга является российский профессор Сергей Курочкин.

Чепалова, которой 23 декабря исполнится 33 года, является трехкратной олимпийской чемпионкой. В 1998 году в Нагано она выиграла золото в гонке на 30 километров, в 2002 году в Солт-Лейк-Сити - в спринте, а в 2006 году в Турине - в составе женской эстафетной команды.

Кроме того, Чепалова является двукратной чемпионкой мира и победительницей Кубка мира в общем зачете. В 2007 году она перешла в биатлон, но больших успехов в этом виде спорта не добилась. В апреле 2009 года отец и тренер спортсменки Анатолий Чепалов заявил, что его дочь решила завершить карьеру после Олимпиады 2010 года в Ванкувере.

26-летний Евгений Дементьев является чемпионом Олимпиады 2006 года в гонке на 30 километров (дуатлоне). Кроме того, на Играх в Турине он выиграл серебро в гонке на 50 километров с общего старта. Дементьев также является призером чемпионатов мира 2005 и 2007 годов.

В сезоне-2008/09 на употреблении рекомбинантного эритропоэтина попались также российские биатлонисты Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
 
 







Главная страница  | Новое на сайте


Авто/Мото Формула-1 Ралли Мотогонки Единоборства Бокс Борьба Фехтование Лыжные виды спорта Биатлон Лыжные гонки Горнолыжный спорт Сноубординг Прыжки на лыжах с трамплина Фристайл Лыжное двоеборье Коньки Шорт-трек Конькобежный спорт Фигурное катание Игровые виды спорта Хоккей Баскетбол Регби Волейбол Водные виды спорта Плавание Прыжки в воду Водное поло Синхронное плавание Другие виды Теннис Велоспорт Гимнастика Легкая атлетика Тяжелая атлетика Санный спорт/Бобслей/Скелетон Шахматы Многоборье Стрельба Гребля Конный спорт Олимпийские игры - Лондон-2012 - Сочи-2014 - Рио-2016 - Пхенчхан-2018 Европейские игры Прочие Главные новости спорта Видео Результаты Трансляции Архив Март 2021 (26)
Февраль 2021 (652)
Январь 2021 (456)
Декабрь 2020 (548)
Ноябрь 2020 (612)
Октябрь 2020 (574)

2006-2021 СпортОнлайнНовости спорта в Украине и в мире.
Контакты: СпортОнлайн.ua: .
Полное или частичное использование текстовых материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для онлайн публикаций прямой гиперссылки) на www.SportOnline.ua.