На главную СпортОнлайн.uaНа главную Добавить в избранное

Анна Музычук: Если отказываться ездить на соревнования в Россию, то можно завершать карьеру

Анна Музычук: Если отказываться ездить на соревнования в Россию, то можно завершать карьеруТрехкратная чемпионка мира по шахматам, 29-летняя украинка Анна Музычук рассказала об отношении к выступлениям в России.

– Перед поездкой в Россию с Вами встречались люди из министерства?
– У Маши была одна встреча с заместителем министра. Он ей сообщил о позиции министерства. Согласно новому приказу, министерство не запрещает участие спортсменов в России, но и не финансирует такие поездки. Вот и все.
– Олег Немчинов (государственный секретарь министерства молодежи и спорта) писал в соцсетях, что не согласует никаких премий и наград для тех спортсменов, которые поехали на соревнования в Россию.

- Вы уже почувствовали это на себе?
– Мы поехали на чемпионат мира за собственные средства. Сестра завоевала тогда 3-е место, и, конечно, за это не получила вознаграждения от министерства, ведь это часть того самого приказа.

Но вопрос в другом: для чего нас так «травить» перед этими соревнованиями? Было очень неприятно, что перед чемпионатом мира на нас вылили столько грязи.

В Россию ехали много спортсменов, не только шахматистов, но все вылили на нас с сестрой. Атака была к турниру, во время и после. Мы были одни, нас практически никто не защищал.

Когда в 2015 году сестра выиграла чемпионат мира в Сочи, к тому же финальный матч у россиянки, то ни один камень не полетел в наш город. Все только рассказывали, какая она молодец, а тут неожиданно было столько преград еще до начала соревнований.

– Почему Вы едете в Россию? Вы еще с кем-то из руководства государства обсуждали этот вопрос?
– Понимаю возмущение людей. Так, Россия напала на нашу страну, идет война. Больно, что погибло столько украинцев. Но поймите и меня Россия – ведущая шахматная страна, шахматы там очень поддерживаются.
Президент Международной шахматной федерации – россиянин. Ежегодно там проводятся и будут проводиться соревнования самого высокого уровня.  Это не вопрос пропуска одного турнира.

Если мы отказываемся ездить на соревнования в Россию, то можно завершать профессиональную карьеру. С 2014 года мы с Марией ездили в Россию исключительно на официальные соревнования.

Вопрос нашего участия в соревнованиях на территории РФ мы обсуждали с руководством области и города Львова. Они ответили, что нас понимают и сказали: «Езжайте и побеждайте».

- Нужна шахматам государственная поддержка?
- Безусловно, нужна. Это на начальных стадиях шахматы не столь затратными по сравнению со многими другими видами спорта. А на самом высоком уровне нужна целая команда - это тренеры, массажисты, врачи, дополнительно серьезные затраты на частое обновление компьютерных процессоров и шахматных программ. В сумме это большие средства.

В Украине существует определенное финансирование, но этого явно недостаточно. Я получаю зарплату в министерстве - это около 10 000 гривен. Иногда дополнительно финансируются другие соревнования, но очень редко. Получаем вознаграждения за удачные выступления на турнирах самого высокого ранга, но даже на чемпионатах Европы и мира они очень низкие. Например, раньше в одном из своих интервью я сообщала, что за командный чемпионат Европы, на котором наша сборная заняла второе место, получила награду 9000 гривен. В то же время, 1 день тренировок с высококвалифицированным тренером стоят дороже. А тренироваться нужно не 1 день, и я уже указывала, что еще есть много других расходов. Чтобы поехать на соревнования и удачно выступить нужно провести не один сбор. Подумайте сколько это стоит.

Когда ты в мировой десятке, а я уже более десяти лет постоянно вхожу в элиту, ты в основном конкурируют с людьми, у которых есть полное обеспечение. Они не переживают и не думают о навколошахови вопрос. Например, на чемпионате мира в Иране я была сама 25 дней. В китаянки, которой я уступила, была команда из семи человек, которые ей помогали. Есть фото, где финал выхожу я одна большая делегация из Китая. Было обидно, потому что даже на финальный матч никто из федерации или министерства не предложил помощи.
По материалам: «24 канал»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
 
 
Добавление комментария
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

 

Последние новости спорта

09:43
08:38
08:27
07:47
07:37
20:09
19:36
18:51
16:22
15:10

Все новости





7f0e64fb






Главная страница  | Новое на сайте


Авто/Мото Формула-1 Ралли Мотогонки Единоборства Бокс Борьба Фехтование Лыжные виды спорта Биатлон Лыжные гонки Горнолыжный спорт Сноубординг Прыжки на лыжах с трамплина Фристайл Лыжное двоеборье Коньки Шорт-трек Конькобежный спорт Фигурное катание Игровые виды спорта Хоккей Баскетбол Регби Волейбол Водные виды спорта Плавание Прыжки в воду Водное поло Синхронное плавание Другие виды Теннис Велоспорт Гимнастика Легкая атлетика Тяжелая атлетика Санный спорт/Бобслей/Скелетон Шахматы Многоборье Стрельба Гребля Конный спорт Олимпийские игры - Лондон-2012 - Сочи-2014 - Рио-2016 - Пхенчхан-2018 Европейские игры Прочие Главные новости спорта Мультимедиа Фото Видео Результаты Трансляции Архив Август 2019 (235)
Июль 2019 (434)
Июнь 2019 (498)
Май 2019 (522)
Апрель 2019 (421)
Март 2019 (621)

2006-2019 СпортОнлайнНовости спорта в Украине и в мире.
Контакты: редакция СпортОнлайн.ua: .
Полное или частичное использование текстовых материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для онлайн публикаций прямой гиперссылки) на www.SportOnline.ua.

Популярные запросы: ATP WBC WTA Александр Поветкин Александр Усик Биатлон Василий Ломаченко Велошоссе Владимир Кличко Деонтей Уайлдер Кубок мира Кубок мира-биатлон Льюис Хэмилтон Мэнни Пакьяо НБА НХЛ Новак Джокович Рафаэль Надаль Роджер Федерер Ролан Гаррос Себастьян Феттель Сергей Стаховский Серена Уильямс Тайсон Фьюри Теннис Уимблдон Фигурное катание Формула-1 Хоккей Шахматы Элина Свитолина Энтони Джошуа баскетбол бокс видео легкая атлетика регулярный чемпионат результаты матчей результаты матчей НБА результаты матчей НХЛ