Руслан Лысенко: «Наталья Бурдыга оставила наиболее благоприятное впечатление»

Руслан ЛысенкоВыступление украинской сборной по биатлону на этапе Кубка мира в Нове Месте (Чехия)  проанализировал  один из лидеров мужской команды Украины первой половины прошлого десятилетия, двукратный призер чемпионатов Европы Руслан Лысенко. Сейчас Руслан является военнослужащим, но телевизионным болельщикам последних двух лет он известен как соавтор комментариев с биатлонных стартов в эфире телеканалов «Спорт-1» и «Первого национального».

Руслан, по итогам этапа в Нове-Место, наверное, лишне спрашивать, кто Вас впечатлил больше всех в украинской команде?
Здесь картина более-менее ясна: по результатам команды действительно можно сказать, что Наталья Бурдыга оставила наиболее благоприятное впечатление. Что касается выступления других девушек, то однозначно говорить о том, что они выступили неудачно, нельзя. Те же Валя и Вита Семеренко на трассе показывали очень хорошую скорость, а на рубежах в их стрельбу часто вмешивался ветер. Где-то имели место и их ошибки, но и погода также сыграла свою роль. На этом этапе можно было воочию убедиться в роли Фортуны в спорте. 

Что касается ребят, то хорошо зарекомендовал себя Артем Прима. Это молодая кровь нашей сборной. Артем ворвался в команду и, конечно, хочет доказать правомерность своих притязаний на место в ней, в первую очередь, результатом. Но пока рано делать глобальные выводы. Как говорят в боксе – отобрать пояс у чемпиона легче, чем его отстоять. Впрочем, Сергей Семенов, попав в команду, доказывает свою боеспособность и в гонках выглядит очень неплохо в сравнении с более опытными партнерами по сборной.

Но в целом я не могу сказать, что очень доволен выступлением нашей команды. Хотя, можно отметить, что такие результаты в данный момент довольно предсказуемы. Традиционно в нашей команде, и в те годы, когда я выступал – тоже, планировались два пика. Один – в декабре: так называемый малый пик, а второй – уже непосредственно на чемпионате мира. Поэтому в январе каких-то заоблачных результатов команда не показывала. Могут быть отдельные неплохие результаты, как в том же Оберхофе – «на свежачка». Но в связи с тем, что снежная обстановка в Украине не самая благоприятная, плюс переезды в Украину и обратно после первого триместра – все это не самым благоприятным образом сказывается на общей картине выступлений команды.

В Кубке наций у женщин наша команда на 190 баллов отстает от Беларуси. Исходя из соотношения сил двух сборных, могут ли наши девчонки отыграть этот гандикап за оставшееся до конца сезона время?
Я думаю, и очень надеюсь, что смогут. Это не просто громкие слова и поддержка нашей сборной. Да, белорусская сборная добавила, и очень сильно. И это видно не только по Дарье Домрачевой, которая сейчас борется за кубок мира, но и по другим биатлонисткам команды: Дуборезовой, Калинчик, Скардино… В лыжном ходе они добавили явно, действительно «побежали». Конечно, бороться с такой командой будет непросто. Но, чем зубастее соперник, тем более серьезный настрой будет у наших девчонок. Я думаю, сейчас наши девушки пока далеки от своего оптимального состояния – они периодически «выстреливают» по-отдельности, а для того, чтобы бороться за командный зачет, четыре человека должны одновременно находиться в хороших кондициях. Но Григорий Шамрай – опытный тренер и я не сомневаюсь, что состояние наших девушек улучшится.

В мужской команде лидером по результатам после Нового года является Артем Прима, также неплохо проявивший себя в Чехии. Как Вы считаете, есть ли смысл вводить его в состав эстафеты, или наша «наигранная» бронзовая четверка должна выступить в Рупольдинге в прежнем составе?
Исходя из той ситуации, которую я, как сторонний наблюдатель, могу видеть в нашей команде, то, думаю, есть смысл во вливании новой крови. Мне кажется, тренерам стоит попробовать Артема, потому что «накатанный» состав – это хорошо, но хотя бы один «железный» запасной в команде должен быть. К тому же, это будет держать в тонусе всех ребят за счет спортивной конкуренции. Но при этом отмечу, что это должен быть именно здоровый спортивный принцип – кто лучше, тот и бежит. С другой стороны, надо избежать мандража, когда спортсмен проваливает один старт, и теряет место в основе. Хорошо в этом плане высказалась Магдалена Нойнер после своей провальной эстафеты, когда отметила, что не ощущает комплексов и не зацикливается на своей неудачной стрельбе. Важно, чтобы такой зацикленности на провалах не было и у наших ребят. По своему опыту знаю, что психологически это очень сильно давит. А на трассу надо выходить раскрепощено-собранным. И в этом плане я считаю, что попробовать Артема в эстафете – в Антхольце или в смешанной в Контиолахти – есть смысл.

Мужская команда в целом, хотя и показывает определенный прогресс, но результатами пока не очень радует. За исключением эстафет, мест в десятке больше нет. Видите ли Вы, за счет чего команда может достичь целей в Рупольдинге, или опасения болельщиков имеют под собой основания?
Биатлон не стоит на месте. Конкуренция очень сильно выросла, особенно в мужских соревнованиях. К примеру, если раньше Уле-Айнар Бьордален и Рафаэль Пуаре, по сути, вдвоем разыгрывали Кубок мира, то в прошлом году я не успевал следить за тем, кто сейчас выходит в желтой майке – настолько частыми были смены лидера. Прежде всего это происходит за счет выравнивания скорости спортсменов. Опять же, если в годы моих выступлений норвежцы были на голову сильнее всех, и могли с легкостью позволить себе круг-два в спринте, то сейчас такие ошибки, как правило, выталкивают их с подиума. Биатлон развивается просто сумасшедшими темпами, и тренеры команды, руководители федерации просто обязаны быть в курсе всех тенденций, чтобы идти в ногу со временем.

Российская сборная демонстрирует сейчас очень высокий уровень готовности. Не опасно ли пребывать на пике формы за полтора месяца до чемпионата мира?
Если команда действительно на пике – то да, опасно. Скажем, для меня удержать форму на протяжении полутора месяцев было не реально, максимум – недели две. Но, говоря о сборной России, надо понимать, что после неудачного чемпионата мира в Ханты-Мансийске им надо года два еще показывать те результаты, которые есть сейчас, чтобы реабилитироваться перед руководителями и болельщиками. Ведь в отношении россиян было очень много скепсиса, ненужных обсуждений… Вспомните: руководство меняло тренера команды прямо по ходу гонки. И я могу себе представить, какой прессинг испытывала команда в целом. Сейчас же я только радуюсь за наших соседей, с оговоркой, что мне бы хотелось, чтобы и наши спортсмены были в числе призеров.
Что касается россиян, то мы не знаем всех тайн команды. Может быть, это у них еще первый пик.

Следующий этап пройдет на высокогорье, в Антхольце. Насколько большое значение будет иметь фактор адаптируемости спортсменов к высоте на этом этапе?
Я думаю, нашим ребятам должно быть немного полегче, потому что, во-первых, приезжают туда спортсмены немного заранее, а во-вторых, там проводились летние подготовительные сборы. Но в вопросах адаптации к высоте многое зависит от характеристик самого организма. Кроме того, немаловажно то, где будут жить спортсмены. Если внизу, то восстановление происходит быстрее. С другой стороны, если жить повыше, ближе к стрельбищу – в этом есть свои преимущества. Но в горах восстановление происходит медленнее. В горах состояние спортсмена может очень сильно колебаться. Например, я вспоминаю, как после тренировки мог чувствовать себя настолько плохо, что готов был отказывать от старта. А потом на утро состояние вполне хорошее и результат в гонке получается неплохим. Но и колебания в состоянии спортсмена могут быть очень значительными.

Юля Джима и Сергей Семенов уже неделю готовятся в Антхольце. Должно ли это благоприятно сказаться на их выступлениях на предстоящем этапе?
Думаю, это только плюс. Возможно, тренеры учитывали индивидуальные особенности их организма, который требует боле длительной адаптации. Кроме того, нельзя забывать о том, что ребята готовятся к чемпионату Европы, а накануне таких стартов горная подготовка способствует естественному повышению уровня гемоглобина в крови. И этап в Антхольце очень благоприятен в этом отношении: спортсмен может поработать в горах, а потом проверить себя на фоне этой работы в соревнованиях. Но в подготовке и к чемпионату мира, и к чемпионату Европы, важно не упустить очень тонкий момент акклиматизации и реакклиматизации.

 
За матеріалами: сайт ФБУ
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярний ролик
Опитування
Ми в соцмережах
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
Актуальне