На главную СпортОнлайн.uaНа главную Добавить в избранное

Фернандо Алонсо: Формула-1 стала предсказуемой

Фернандо Алонсо: Формула-1 стала предсказуемойВ Канаде Фернандо Алонсо проведёт трехсотый Гран-при. В четверг в Монреале испанец вспоминал прошлое, говорил о предсказуемости Формулы-1 и продолжении своей карьеры…

- Гран-при Канады – трехсотый в вашей карьере. Какой из этапов оставил у вас самые яркие воспоминания?
- Сложно выделить один Гран-при из трехсот. Приятных воспоминаний множество, за эти восемнадцать лет я пережил подъемы и спады, ситуации были самые разные. Я выиграл два чемпионата мира – это был пик моей карьеры. Вероятно, с этими победами и связаны самые приятные воспоминания.

-А с какими воспоминаниями у вас ассоциируются выступления за McLaren?
- Выступления за McLaren – тоже часть моей карьеры. Если говорить о результатах, то они не такие, какими мы хотим их видеть, но если говорить о командном духе, о процессе обучения, то мы движемся вперед по сравнению с тем, что было в 2015-м. Мы сокращаем отставание от лидеров, но еще многое предстоит сделать.

- Фернандо, вас огорчает тот факт, что за карьеру вы добились меньшего, чем могли бы?
- Нет, не особо. Я знаю, что были упущены некоторые возможности, и что я мог бы выиграть четыре-пять титулов, но считаю привилегией то, что мне удалось 18 лет провести в Формуле-1.

Я вижу талант гонщиков, с которыми борюсь на трассе, вижу, каких успехов они добивались в других категориях, но многие при этом ни разу не поднимались на подиум в Формуле-1. Я вижу своего напарника, вижу Нико Хюлкенберга, Карлоса Сайнса и многих других талантливых пилотов, которые не поднимались на подиум. Да, я упустил несколько возможностей, но я рад тому, чего достиг.

Вам уже наскучила Формула-1?
- Нет, не наскучила. Формула- 1 – ведущая гоночная серия, и мы все мечтали выступать здесь, когда начинали гоняться в картинге. Однако, правда и то, что в последние годы, с наступлением эпохи турбированных моторов, результаты стали предсказуемыми. В Канаде только седьмая гонка из двадцати одной, но мы прекрасно знаем, что произойдет в следующих четырнадцати. Это печально для спорта.

Это вовсе не означает, что я устал от Формулы-1. Я просто знаю, что приеду на эту трассу и буду бороться за места с седьмого по двенадцатое, и в конце сезона в Абу-Даби я тоже буду бороться за места с седьмого по двенадцатое. Не имеет значения, какое вдохновение испытывает гонщик, не имеет значения, повезет ли в квалификации, не имеет значения, как ты настроишь машину, будет ли ситуация складываться в твою пользу или против тебя – возможно, все это позволит отыграть несколько позиций, финишировать пятым или даже подняться на подиум, как это сделали в Force India в Баку, но это никак не повлияет на общее развитие событий в чемпионате.

Возможно, это уникальная ситуация для Формулы-1 и всего спорта в целом. Вы знаете, что на чемпионате мира по футболу несколько фаворитов, но никто не гарантирует, что Германия, Бразилия или Испания выиграют кубок. Возможно, но не факт. В Формуле-1 любой скажет вам, что Mercedes или Ferrari выиграет гонку.

- Но в футболе такая же ситуация – мадридский «Реал» трижды подряд выиграл Лигу чемпионов. Возможно, тенденция во всем мировом спорте такова, что результаты становятся более предсказуемыми?
- Возможно. Да, «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов, но у этого соревнования богатая история, и каждый год были разные победители. Например, в Кубке Испании «Реал» проиграл команде из второго дивизиона, но в Формуле-1 такое невозможно. В прошлом результаты были менее предсказуемыми.

- Но мы же говорим о Формуле-1, где вы не можете, как Серхио Рамос, вывести соперника из строя, чтобы получить дополнительное преимущество. Похоже, проблема спорта в том, что основное внимание приковано к командам и их расходам. Вам бы хотелось, чтобы больше говорили не о технической стороне, а о гонщиках?
- Нет. Формула-1 такова, какова есть, и я не имею ничего против. Люди приходят на трибуны, чтобы увидеть машины. Если у них в руках флаги Mercedes, то в воскресенье они будут счастливы. Я выступаю восемнадцать лет, поскольку мне нравится Формула-1, но если однажды она перестанет мне нравиться, или зрителям надоест доминирование одной команды, они переключат внимание на другие серии.

Несколько лет назад я был настолько сосредоточен на Формуле-1, что даже не видел других серий, но сейчас я за ними слежу. Мы должны вернуться к нормальной ситуации – когда у вас хороший день, то вы – первый, когда плохой – четвертый. Сейчас же независимо от того, хороший у меня день или нет, я все равно седьмой.

- Вы решили закончить с Формулой-1?
- Нет, вовсе нет. В прошлом году я подписал многолетний контракт.

- Значит ли это, что вас ждет еще один год в Формуле-1?
- Меня ждет много лет.

- Ходят разговоры, что в следующем году McLaren может выставить свою команду в IndyCar. Если в этом году вы победите в Ле-Мане, то перейдете в IndyCar, чтобы выиграть еще и Инди-500 и завоевать «тройную корону»?
- Вероятно, нет. Я почти не думал об этом. Надо проехать Ле-Ман в следующий уик-энд, а там посмотрим, как всё пройдет.
Что касается IndyCar, команда рассматривает разные варианты, поскольку для McLaren важен североамериканский рынок. Это стратегическое решение, к которому я не имею никакого отношения. Посмотрим, как будут развиваться события.
По материалам: f1news
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
 
Добавление комментария
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

 

Последние новости спорта

17:50 Роджер Федерер успешно продолжает защиту титула на турнире в Галле 16 | Теннис

17:34 Бирмингем. Цуренко не смогла доиграть матч 1/4 финала 47 | Теннис / Главные новости спорта

14:46 Формула-1. Гран-при Франции: Хэмилтон – лучший в первой сессии свободных заездов 107 | Формула-1

11:33 Хэмилтон: Я хочу стать первым победителем Гран-при Франции 112 | Формула-1

11:12 Кими Райкконен не комментирует слухи об уходе из Ferrari 122 | Формула-1

11:02 Джокович о победе над Димитровым: Я играл против одного из лучших теннисистов мира 103 | Теннис

10:46 НХЛ. Потолок зарплат на следующий сезон вырос на 6% 107 | Баскетбол

09:16 Моcли судится с клиникой из-за операции на локте 93 | Бокс

09:01 Украина впервые примет чемпионат Европы по регби-7 среди женщин 97 | Регби

08:25 Фьюри: Уайлдер сказал, что победил бы Майка Тайсона? Не встречал таких мечтателей 1 106 | Бокс

Все новости







7f0e64fb






Главная страница  | Новое на сайте


Авто/Мото Формула-1 Ралли Мотогонки Единоборства Бокс Борьба Фехтование Лыжные виды спорта Биатлон Лыжные гонки Горнолыжный спорт Сноубординг Прыжки на лыжах с трамплина Фристайл Лыжное двоеборье Коньки Шорт-трек Конькобежный спорт Фигурное катание Игровые виды спорта Хоккей Баскетбол Регби Волейбол Водные виды спорта Плавание Прыжки в воду Водное поло Синхронное плавание Другие виды Теннис Велоспорт Гимнастика Легкая атлетика Тяжелая атлетика Санный спорт/Бобслей/Скелетон Шахматы Многоборье Стрельба Гребля Конный спорт Олимпийские игры - Лондон-2012 - Сочи-2014 - Рио-2016 Европейские игры Прочие Главные новости спорта Мультимедиа Фото Видео Результаты Трансляции Архив Июнь 2018 (351)
Май 2018 (526)
Апрель 2018 (424)
Март 2018 (604)
Февраль 2018 (586)
Январь 2018 (596)

© 2006-2018 СпортОнлайнНовости спорта в Украине и в мире.
Контакты: редакция СпортОнлайн.ua: .
Размещение рекламы: , (смотреть расценки)
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для онлайн публикаций прямой гиперссылки) на www.SportOnline.ua.

Популярные запросы: ATP WTA Александр Поветкин Александр Усик Биатлон Василий Ломаченко Велошоссе Владимир Кличко Деонтей Уайлдер Кубок мира Льюис Хэмилтон Мэнни Пакьяо НБА НХЛ Новак Джокович Рафаэль Надаль Ролан Гаррос Себастьян Феттель Сергей Стаховский Серена Уильямс Тайсон Фьюри Теннис Уимблдон Фехтование Фигурное катание Формула-1 Хоккей Шахматы Элина Свитолина Энтони Джошуа баскетбол бокс видео легкая атлетика регулярный чемпионат результаты матчей результаты матчей НБА результаты матчей НХЛ чемпионат Европы чемпионат мира