На главную СпортОнлайн.uaНа главную Добавить в избранное

Михаэль Шумахер – человек, который не любил шампанское

Михаэль Шумахер – человек, который не любил шампанское«Вероятно, самый юный немецкий картингист живёт в Нидераусеме. Его зовут Михаэль Шумахер, и ему четыре года. Маленький гонщик уже около четырёх недель вместе со своим отцом состоит в картинг-клубе "Гоночные друзья Графа Берге фон Трипса".

Максимальная скорость его самодельного карта – 45 км/ч. Он построен из деталей педальной машинки, и на нём установлен двигатель от мопеда…» – так писали немецкие газеты о будущем семикратном чемпионе мира в 1973 году.

Сейчас кажется странным, что во всех трудах, масштабных или вполне скромных, посвящённых его биографии, исследователи считали своим долгом подчеркнуть, что в юности никто не замечал в Михаэле признаков будущего гения. В юности он был просто очень хорошим, но не выдающимся гонщиком. По-настоящему его потенциал раскрылся только по ходу карьеры, когда он уже кое-чего добился в автоспорте.

Тот самодельный карт маленькому Михаэлю родители подарили на четырёхлетие, но действительно нельзя сказать, что он сразу с головой ушёл в этот спорт – это произошло несколько позже, когда стало понятно, что из него вряд ли получится крутой футболист.

Зато когда Шумахер определился с выбором если не жизненного пути, то по крайней мере любимого занятия, вытащить его с картодрома стало проблематично. Например, в дождливую погоду, когда большинство сверстников сидели дома, он продолжал упорно нарезать круги, а кроме того занялся конным спортом, чтобы совершенствовать чувство равновесия и оттачивать координацию движений.

Однако окончательное решение стать профессиональным гонщиком было принято Михаэлем лишь в 1990-м – примерно за полтора года до его исторического дебюта в Формуле 1 – когда он начал выступать за заводскую команду Mercedes в гонках спортпрототипов ныне не существующей категории Group C.

Ещё до этого, осенью 1988 года, произошла встреча тогда ещё совсем молодого Шумахера с Вилли Вебером, который затем на протяжении долгих лет оставался его менеджером и другом. Некоторые считают, что именно общаясь и сотрудничая с Вебером, Михаэль выработал в себе качество, которое можно назвать лояльностью по отношению к деловому партнёру или просто верностью близким людям. Возможно, поэтому за свою карьеру в Формуле 1 Михаэль выступал только за три команды и в каждой провёл по несколько лет. Разве что дебютная гонка за Jordan не вписывается в это правило, но то была отдельная история.

«Думаю, именно поэтому Михаэль пошёл дальше всех нас, – вспоминал Мика Сало, которому не раз удавалось опережать Шумахера в молодёжных формулах. – Он подолгу оставался в командах и на самых ранних стадиях карьеры в Ф1 получил возможность бороться за победы, его уверенность в себе постоянно росла, и в результате он становился лучше как гонщик».

Годы спустя, будучи уже прославленным чемпионом, как бы в память о ранних этапах карьеры Михаэль сказал: «Я всегда говорю себе, что где-то есть кто-то намного талантливее меня, вот только у него никогда не было возможности себя проявить. Но я знаю, однажды это произойдёт, это неизбежно, но я к этому готов».

В шахматах есть гроссмейстеры, а в Формуле 1, наверное, к этому званию можно приравнять обладание Суперлицензией FIA. В своё время Шумахер сказал: «Я вижу две области, которые схожи в Ф1 и шахматах: тактика и обгоны. В обоих случаях нужно предвидеть поведение соперника и застать его врасплох. Впрочем, я не силён в шахматах, в отличие от Росса Брауна – он настоящий мастер. Его очень сложно обыграть».

Михаэлю по-прежнему принадлежат два рекорда Формулы 1, которые сложно побить – 91 победа в Гран-при и семь титулов. Т.е. за свою карьеру этот человек просто купался в призовом шампанском, но самое удивительное, что при этом он терпеть не мог шипучий напиток чемпионов и однажды признался: «Вообще-то я ненавижу шампанское. Иногда я пью его на подиуме, но лишь потому, что я так счастлив, что этого не замечаю. После гонки нет ничего хуже шампанского…»

А ещё Михаэль верил в то, что если найти четырёхлистный клевер, это принесёт удачу: «Когда я гуляю по полю, я всегда ищу такой клевер. Чаще всего, если мне удаётся его найти, я неплохо выступаю в следующем Гран-при. Так было и перед тем, как я выиграл две последние гонки 2000 года, благодаря чему мне достался титул, а Ferrari – Кубок конструкторов. Впрочем, удача не приходит сама по себе. Для этого нужно работать».

3 января Михаэлю Шумахеру исполнилось 49 лет. И лучше всего сейчас вспомнить слова Росса Брауна, сказанные год назад: «Мы все надеемся и молимся, что однажды он поправится…»
По материалам: f1news
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
 
Добавление комментария
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

 












Главная страница  | Новое на сайте


Авто/Мото Формула-1 Ралли Мотогонки Единоборства Бокс Борьба Фехтование Лыжные виды спорта Биатлон Лыжные гонки Горнолыжный спорт Сноубординг Прыжки на лыжах с трамплина Фристайл Лыжное двоеборье Коньки Шорт-трек Конькобежный спорт Фигурное катание Игровые виды спорта Хоккей Баскетбол Регби Волейбол Водные виды спорта Плавание Прыжки в воду Водное поло Синхронное плавание Другие виды Теннис Велоспорт Гимнастика Легкая атлетика Тяжелая атлетика Санный спорт/Бобслей/Скелетон Шахматы Многоборье Стрельба Гребля Конный спорт Олимпийские игры - Лондон-2012 - Сочи-2014 - Рио-2016 Европейские игры Прочие Главные новости спорта Мультимедиа Фото Видео Результаты Трансляции Архив Апрель 2018 (303)
Март 2018 (604)
Февраль 2018 (586)
Январь 2018 (596)
Декабрь 2017 (441)
Ноябрь 2017 (498)

© 2006-2018 СпортОнлайнНовости спорта в Украине и в мире.
Контакты: редакция СпортОнлайн.ua: .
Размещение рекламы: , (смотреть расценки)
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для онлайн публикаций прямой гиперссылки) на www.SportOnline.ua.

Популярные запросы: ATP WTA Александр Поветкин Александр Усик Биатлон Василий Ломаченко Велошоссе Владимир Кличко Деонтей Уайлдер Кубок мира Льюис Хэмилтон Мэнни Пакьяо НБА НХЛ Новак Джокович Рафаэль Надаль Ролан Гаррос Себастьян Феттель Сергей Стаховский Серена Уильямс Тайсон Фьюри Теннис Уимблдон Фехтование Фигурное катание Формула-1 Хоккей Шахматы Элина Свитолина Энтони Джошуа баскетбол бокс видео легкая атлетика регулярный чемпионат результаты матчей результаты матчей НБА результаты матчей НХЛ чемпионат Европы чемпионат мира