Феттель: Победа в Абу-Даби помогла бы команде

Феттель: Победа в Абу-Даби помогла бы командеСебастьян Феттель не смог завоевать титул в 2017-м, однако после победы в Бразилии приехал в Абу-Даби в хорошем расположении духа. Пилот Ferrari не скрывает, что хотел бы завершить сезон ещё одной победой...

- Себастьян, какие чувства вы испытываете перед финальной гонкой сезона?
- Хорошие чувства! Почему? Потому что у меня позитивные воспоминания об этой гонке. К тому же у нас хорошая машина и есть шанс побороться за самые высокие места – всё это должно дарить мне хорошие ощущения. И до этого момента так и было.

- Если оглянуться назад, какой момент сезона был самым эмоциональным?
- Я бы выбрал Монако. В этой гонке эмоций всегда больше, а победа приносит настоящее удовлетворение.

- Как вы оцениваете сезон в целом? Было больше хороших или не очень хороших моментов?
- Я бы сказал, что было больше хороших моментов. Да, Гран-при Мексики получился горьким, нужно было принять, что игра закончена. На личном уровне гонка в Баку получилась для меня не самой приятной, потому что нельзя было терять возможность заработать столько очков. Но большинство гонок мы провели сильно, многие завершились победой или финишем на подиуме.

- Победы для вас главное, но какое сражение в гонке получилось для вас самым волнующим? Их было довольно много...
- Да, я много боролся колесо в колесо. Я с удовольствием вспоминаю обгон Валттери Боттаса в Испании, даже несмотря на то, что я бы предпочёл, чтобы он просто позволил мне обогнать себя, но манёвр был хорошим. Я помню отличное сражение с Даниэлем Риккардо в Китае, и было несколько случаев, когда мне приходилось прорываться очень издалека, и я вынужден был сражаться с целой армией пилотов, чтобы добраться до первых рядов. Так что я обогнал очень много машин – некоторые зрелищными манёврами, другие просто нажав на педаль газа до упора. Просто надеюсь, что в 2018-м мне не придётся так часто обгонять! (смеётся)

- Победа в Бразилии две недели назад добавила вам мотивации? Её достаточно, чтобы вы смирились с тем, как прошёл 2017 год?
- Это был хороший уик-энд, поскольку он показал, что если мы всё делаем как надо, то можем выигрывать гонки. После летнего перерыва мы столкнулись с некоторыми трудностями – иногда даже просто в том, чтобы остаться на трассе – но мы никогда не сомневались относительно нашего темпа.

- Вице-чемпион, вероятно, не самый престижный титул, но, по крайней мере, вы можете быть в нём достаточно уверены...
- Да? (смеётся) Позвольте мне прямо сказать одну вещь: главной целью в этот уик-энд будет победа в гонке. Если она позволит мне завершить сезон на втором месте – прекрасно!

- То, с каким ощущением вы отправитесь на зимний перерыв, зависит от этой победы?
- Это было бы очень приятное ощущение. (смеётся) Это помогло бы – не только мне, но и всей команде. Команда начинает думать о следующем сезоне не в понедельник после последней гонки, а гораздо раньше. Но победы в двух финальных гонках показали бы, что мы движемся в правильном направлении. Когда долгими зимними ночами вспоминаешь эти победы, они согревают сердце.

- Вы говорили, что у вас хорошие воспоминания об уик-эндах в Абу-Даби. Чем вам нравится эта трасса?
- Это не самая сложная трасса, довольно широкая, здесь больше одной гоночной траектории. И поиск наилучших решений для вас и вашей машины, вероятно, и позволяет отделить зёрна от плевел. На этой трассе важна мощность двигателя, нужны хорошие тормоза. Хотя трасса и широкая, обгонять здесь нелегко, а это значит, что квалифицироваться нужно как можно лучше. Именно таков наш план. А там посмотрим, что принесёт нам воскресенье. Может быть, те самые приятные ощущения предстоящей зимой!

За матеріалами: f1news