Нико Росберг: В данный момент я не думаю о чемпионском титуле

Нико Росберг: В данный момент я не думаю о чемпионском титулеВ интервью кельнской газете Express победитель Гран При Великобритании Нико Росберг говорил о прошедшем этапе, борьбе с напарником по команде Льюисом Хэмилтоном, отношениях с Михаэлем Шумахером и о шансах Mercedes на чемпионский титул…

- Как для вас прошла гонка?
- Это была абсолютно сумасшедшая гонка. Я волновался по поводу резины, но все прошло нормально. Очень благодарен «Серебряным стрелам» за это достижение. Я буквально только что выиграл гонку в Монако, а затем в Сильверстоуне – это невероятно. Думаю, тенденция может быть продолжена.

- Раньше ваша машина была быстра только в квалификации, но в этом сезоне у вас на счету три поула и уже две победы. Значит ли это, что проблемы остались позади?
- Команда проделала невероятную работу, чтобы добиться прогресса. В этом году машина позволила пять раз стартовать с поула. Во-вторых, мы стали аккуратнее работать с резиной по ходу гонки, но в этой области нас все равно ждет много работы. Не думаю, что смог бы выиграть, если бы Себастьян Феттель не сошел с дистанции. Тем не менее, мы постоянно прогрессируем.

- Насколько быстр Нико Росберг на самом деле? Вы три года выступали вместе с Михаэлем Шумахером, который говорил, что находится на пике формы. Вы же опережали его. Сейчас вы быстрее Льюиса Хэмилтона, по числу побед выигрывая у него со счетом 2-0. Это показатель вашей скорости, но насколько Михаэль был быстр в прошлом году?
- Я с большим уважением отношусь к тому, что сделал Михаэль за последние три года – это было действительно здорово. Не забывайте про его возраст и паузу в выступлениях. Михаэль выступал по-настоящему сильно. У него сохранилась страсть к гонкам, словно он еще вчера гонялся в картинге – вероятно, только он так может. Он был очень сильным соперником, и я очень рад, что все три года опережал его. Сейчас у меня вновь очень сильный напарник.

- Многие эксперты считают Льюиса самым быстрым гонщиком. За счет чего вам удается его опережать?
- В любом случае, между нами идет очень плотная борьба. Она не только  доставляет удовольствие нам обоим, но и идет на пользу команде, ведь все стремятся стать лучше. Мы хотим воспользоваться этой ситуацией.

- У вас на счету две победы в гонках, но счет в квалификациях 5-3 в пользу Льюиса…
-  Между нами всегда была конкуренция, не только в картинге. Помню, как-то раз я стал ездить на одноколесном велосипеде, и через какое-то время Льюис  тоже начал его осваивать. Между нами всегда была конкуренция.

- Что является вашей среднесрочной целью? Вы думаете о том, что сможете побороться за чемпионский титул?
-  В данный момент я не думаю о чемпионском титуле, моя цель – высокие результаты. Мы должны в каждой гонке стремиться к максимуму.

-  На каких из оставшихся трасс у вас наибольшие шансы на победу?
- В данный момент кажется, что нашей машине подходят все трассы.

- В Малайзии вы выполнили распоряжение команды и не стали обгонять Льюиса Хэмилтона. Себастьян Феттель ослушался и выиграл гонку. Сегодня вы не жалеете о своем поступке?
- Сегодня я поступил бы точно так же, как и в тот день. Само собой, я остался недоволен той ситуацией, и ошибка команды заключалась в том, что мы заранее не обсудили подобный вариант, ведь тогда в этом не было бы проблемы. Важно, что мы извлекли из произошедшего урок. Не думаю, что что-то подобное повторится вновь.

- Берни Экклстоун считает, что команда поступила неправильно, запретив вам обгонять Льюиса. Он уверен, что, тем самым, в Mercedes уменьшили ваши шансы.
- В том эпизоде Берни, к сожалению, был неправ. Как вы видите, это совсем не повлияло на мои шансы.

- В решающей гонке за чемпионский титул вы станете действовать в соответствии с принципом: «Или я или он»?
- Вы спрашиваете, готов ли я выбить соперника с трассы, чтобы выиграть титул? Понятия не имею, это невозможно предугадать. Однако я придерживаюсь определенных спортивных принципов и считаю, что нужно с уважением относиться к соперникам.

За матеріалами: f1news