Николай Куксенков: Мне было легко влиться в российскую команду

Николай Куксенков: Мне было легко влиться в российскую командуПрезидент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ №391 от 22 апреля, которым принял в гражданство РФ бронзового призёра чемпионата Европы по спортивной гимнастике 2011 года, обладателя четвёртого места на Олимпийских играх 2012 года в абсолютном первенстве Николая Куксенкова, который прежде выступал за сборную Украины. Куксенков рассказал о своей работе в новой команде.

- Всё время до подписания Указа я тренировался вместе со сборной России на базе «Озеро Круглое», - сказал Николай Куксенков. – Тренировки проходили очень хорошо – мне нравятся условия, тренерский состав, организация процесса. Я прошёл весь цикл подготовки в составе сборной России к чемпионату Европы, все модельные и контрольные тренировки. Также я успешно выступил на отборочном старте – чемпионате России, который проходил в Пензе. Пока всё идёт неплохо.

- Комбинации, над которыми вы работаете сейчас, сильно изменились в связи с нововведениями в правилах?
- Не могу сказать, что они сильно изменились – разве что, поменял местами какие-то связки. У меня есть достаточно большой запас элементов, поэтому я спокойно могу что-то изменять, корректировать, добавлять. В этом плане никаких проблем нет. Другое дело, что у меня болели ноги. Полгода после Олимпийских игр в Лондоне я не прыгал, и тренировал только четыре снаряда – брусья, перекладину, кольца и коня. Сейчас, чтобы выходить на многоборье, мне нужно подтянуть прыжковые виды – вольные и опорный. Я уже начал прыгать, постепенно вспоминаю связки, которые делал. На это просто нужно время – повторю, что тренировочный процесс идёт в гору, я работаю над новыми программами. Думаю, того, что я задумал, на новый олимпийский цикл, будет достаточно.

- Как строится работа в команде?
- Я работаю со своим личным тренером – Игорем Николаевичем Калабушкиным. А вообще, в сборной России большой тренерский состав, который работает, как одна команда. Это и отдельные специалисты по каждому снаряду. И старший тренер Валерий Павлович Алфосов, который наблюдает за процессом и помогает всем гимнастам. Все понимают друг друга, поэтому мне было легко влиться в российскую команду. Честно говоря, я думал, всё будет сложнее – новый коллектив, новые люди. Но в команде очень позитивная атмосфера, мне приятно в ней находиться.

- Вы успешно выступаете на снарядах, которые являются наиболее проблемными в сборной России – конь, брусья, перекладина. Ставите цель на Универсиаде или чемпионате мира завоевать медали на этих снарядах?
- Все старты этого сезона – личные, что прошедший чемпионат Европы, что будущий чемпионат мира. Поэтому очень важным будет следующий год – чемпионаты Европы и мира будут командными. И я делаю акцент как раз на командные соревнования. Как мне сказали, вот эти «дырки» – конь, брусья, перекладина – действительно есть. Но у меня ещё очень хорошее сочетание – конь и кольца, что для гимнастики довольной редкий случай. На кольцах обычно хорошо выступают более мышечные ребята, а на коне они зажимаются, им сложно крутиться. И, наоборот, гимнастам, которые сильнее на коне, сложно на кольцах – они более худые и не такие мышечные. То есть, это снаряды-антагонисты, которые сложно сочетать. Однако пока кольца у меня не на таком высоком уровне, хотя для многоборья сложность у меня неплохая.

- По сравнению со сложностью, которую вы показывали на чемпионате России в марте, комбинации к Универсиаде сильно усложните?
- Не думаю, что я сильно прибавлю – 0,1-0,2 балла, но это не такие значительные изменения. Моя цель – подтягивать свои сильные снаряды. К примеру, на чемпионате России на коне я делал базу 6,6 балла, а сейчас я целюсь уже на 6,9-7,0 баллов. То же самое – на перекладине и брусьях. Главное для меня сейчас – сделать упор на свои сильные стороны, а более слабые – вольные упражнения и прыжок – поддерживать на проходимом уровне, которого будет достаточно для попадания в финал многоборья.

- На чемпионате Европы ваш бывший товарищ по украинской команде Олег Верняев якобы изъявил желание перейти вслед за вами под российский флаг. Как можете прокомментировать эту ситуацию?
- Это вообще полный бред (смеётся)! Даже не знаю, кто это придумал. Со стороны Олега не было никаких толчков в этом направлении, он даже никак это не обдумывал. В мой адрес в своё время были выпады подобного рода – говорили, что я вообще чуть ли не всю сборную Украины под российский флаг хочу перевести. Но я переехал не только с точки зрения спорта, хотя это и является основной причиной – мне нравится здесь тренироваться, здесь отличные условия для роста и развития. Но нельзя забывать, что у меня в России живут родственники, моя сестра. В то же время, мне предлагали выступать за сборную Азербайджана, и зарплата там была в два раза больше, чем в России, но я же не поехал туда! Я гонюсь не за деньгами, просто так сложилось, что я принял решение переехать и выступать под другим флагом – думаю, в современном спортивном мире это нормально, ничего сверхъестественного.

За матеріалами: Весь спорт