Султан Ибрагимов — об Усике, Кличко, Уайлдере, Джошуа и Руисе

Бывший чемпион мира в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг) россиянин Султан Ибрагимов дал интервью Youtube-каналу Владислава Усачёва.

В беседе Султан прокомментировал прошедшие супертяжёлые реванши Уайлдер – Ортис и Руис – Джошуа, высказал мнение о бывшем гегемоне супертяжелого веса из Украины Владимире Кличко, а также рассказал о перспективах в хэвивейте украинца Александра Усика (17-0, 13 КО).

— Когда мы разговаривали в первый раз, вы сказали, что реванш Уайлдер – Ортис сложится для американца легче. Оказалось ли это действительно так?
— Мы же видели это. На самом деле он провёл бой в своём репертуаре. Когда он поймал момент, он сделал всё, чтобы остановить бой. Я считаю, он выиграл зрелищнее и красивее, чем в первом бою. Уайлдеру есть что добавить, Ортису уже нет. Он уже набирал максимальную форму. Ему уже некуда было расти. Уайлдер — своеобразный, и пока он растёт.

— Может ли Уайлдер действовать в такой же роскошной манере против Фьюри? Ему хватит одного удара или ему нужно прибавлять?
— Фьюри, конечно, потяжелее будет. Фьюри поинтереснее. Он более стабильный, чем Отис. У Фьюри также хороший рост. Уайлдер привык, что он сверху вниз попадает хорошо, а когда сталкиваешься с такими высокими — бывают проблемы. Как у Кличко появились проблемы с Фьюри. Кличко обычно висел, давил соперников, обнимался. С Фьюри такого у него не получалось. Поэтому он проиграл бой. Также и у Уайлдера. Хотя у них с Фьюри уже был бой. Они друг друга изучают, знают. Единственный плюс Уайлдера — у него хороший удар. Этим он может воспользоваться. А если взять по бою, то Фьюри не даст ему так работать, как с другими. Этот бой, скажу честно, 50 на 50.

— Вы сказали интересную правильную вещь о Владимире Кличко. Когда появились высокие соперники, он не сумел под них подстраиваться. Получается те 11 лет, когда он был чемпионом, не было просто больших парней? Именно поэтому он был чемпионом или он действительно классный боксёр?
— На самом деле Кличко воспользовался на все 100% своими габаритами, ростом и длиной рук. Единственное, чего ему не хватало — это добивания. Когда человек «плывет», он не шёл на добивание. Где нужна была зрелищность, он её не показывал. А так, в боях, он очень эффективно использовал свой рост, руки. На этом держал. Двойка и сразу сверху висел. Когда бой идёт 12 раундов и когда на тебе висит 112 кг, хочешь не хочешь, устаешь. Он так изматывал. Двойкой изматывал. На самом деле, выше него соперников у него не было. Появился Фьюри и с ним он не смог этого делать. Так и потерял он бой. Когда он проиграл, у него уже не было тех чемпионских амбиций в бою с Джошуа. Он проиграл. Хотя самый лучший бой у него был с Джошуа. Я никогда не ожидал, что он будет с таким характером проходить бой. Я не ожидал, что в нём есть столько воли. Он падал, вставал и шёл вперёд, хороший бой показал. Но удача была на стороне Джошуа.

— Второй поединок, где вы оказались совершенно правы — это вторая встреча Джошуа и Руиса. Вы сказали, что нисколько не сомневаетесь в том, что Джошуа спокойно возьмёт реванш. Откуда у вас была такая уверенность? Может, вы следили за Инстаграмом Энди Руиса и знали, что он не в форме?
— Честно сказать, я вообще не смотрел и не знал, как он готовился. Хотя говорили, что он готовится лучше, чем когда-либо. А когда проиграл, говорили: «Я недоел, я переел, недособрал». Профессионал на таком высоком уровне не должен допускать такие ошибки. Даже если он их совершил, не нужно было говорить это на камеру, что я там перебрал, недотренировался, у меня лишний вес. А для чего ты тогда шёл на матч-реванш? Джошуа было, что показывать. У него есть хороший любительский бокс, он всё-таки олимпийский чемпион по боксу. Поэтому я ожидал от него такого боя. Конечно, он остерегался, он боялся пропускать, поэтому он провёл очень аккуратный бой. Все 12 раундов. Хоть и бегал, как говорят, велосипедил, но сделал всё для победы, убедительной победы.

— Руис набрал 7 кг. Я не считаю, что это мышечная масса. По-моему, это был совершенно лишний вес. Можно ли сказать, что он себя распустил?
— Конечно, распустил. Его встречали, как национального героя. Раньше он боксировал за какие-то гроши, и за один бой всё свалилась на него. И суммы, и гонорары, и внимание. Это всё сказалось на нём. Но что бы ни случилось — ты профессионал. Ты не должен был на бой набрать 7 кг. Он никого уже не чувствовал в лагере. Какая ты ни звезда, ты должен прислушиваться к тренерам. У тебя должен быть старший тренер. Отец — тоже тренер. Он даже отца не слушал. Хотел стать звездой, но этого не получится. Я всегда отдаю должное Кличко. Что бы кто ни говорил, я с ним также общался, у него был очень хороший график тренировок. Дисциплина и режим. Если это не соблюдать, каким бы ты хорошим не был, это сыграет против тебя. Дисциплина — самое важное.

Братья Кличко этим пользовались на все сто, можно сказать. А у него дисциплины ноль. Когда захотел, приходил на тренировки, пропускал, утром не бегал, набирал вес и идёт на матч-реванш. Получится, не получится — чёрт с ним получается. С такими намерениями он вышел на реванш.

— Вам сейчас ещё интересен Руис, как боксёр, или таким поведением он к себе интерес поубавил?
— Интерес он не потеряет. Он всё равно сделал историю. Он выиграл бой, чего от него никто не ожидал. Он всё равно сделал свою историю. Я думаю, он будет интересен. Сейчас он понял, как бывает, когда себя распускают. Он для себя выводы сделает. Он будет лучше, чем был в прошлом бою. Я считаю, он многим может создать проблемы. Он такой неординарный, быстрый, и парень с ударом.

— А третий бой с Джошуа он заслуживает?
— Я думаю, нет. В третий раз, я думаю, будет такой же исход.

— Джошуа говорил, что ему интересен поединок с Александром Усиком. Можете оценить шансы Усика в этом дивизионе?
— Это они сказали так. Я не думаю, что они будут боксировать с Усиком. Потому что Усик им очень невыгоден. Своим боксом Усик может его переиграть. Самый тяжёлый соперник для Усика в супертяжёлом весе — это Уайлдер. Он может даже по защите забить. Также для него очень опасен Тайсон Фьюри. Он его просто будет на дистанции держать и ничего не даст сделать. С остальными — проблем для Усика я не вижу.

— Вы смотрели его последний поединок с Чезом Уизерспуном? Вам не кажется, что может быть он в скорости, выносливости потерял с переходом?
— Это как первый раз перешёл и хочешь что-то по-другому показывать. Когда человек хочет показывать всё и не получается. Так бывает. Это была проверка, первый раз. На следующий бой он уже лучше выйдет. У него будет больше уверенности, поэтому в супертяжёлом весе, я думаю, у него многое получится.

За матеріалами: vringe.com