На главную СпортОнлайн.uaНа главную Добавить в избранное

Гвоздик: Когда тренер говорит: «Поверь мне!» без объяснений — это не для меня

Гвоздик: Когда тренер говорит: «Поверь мне!» без объяснений — это не для меняПредлагаем вашему вниманию вторую часть интервью «временного» чемпиона мира по версии WBC в полутяжёлом весе (до 79,4 кг) украинца Александра Гвоздика (15-0, 12 КО)  «Радио Свобода», в которой боксер рассказал о работе с зарубежным тренером, о приближающемся поединке с Адонисом Стивенсоном, о дружбе с Усиком и Ломаченко и многом другом.


— Что скажете про свой тандем с тренером Марком Контрерасом? 
— Мы с самого начала с ним работаем в США. Мне важно, что у нас есть с ним диалог. Я не умею делать по принципу: «бери больше, кидай дальше». Я должен понимать, зачем я это делаю. Если беру гантели и делаю упражнение, то должен знать, какая группа мышц нагружается и зачем. С Марком Контрерасом мы консультируемся и обсуждаем тренировочный процесс. Не знаю, смог бы я работать с тренером, который бы пытался на меня давить, даже если бы это был очень авторитетный наставник. Я или должен ему безоговорочно верить и знать, что он делает всё правильно, или у нас с ним были бы конфликты, что мешало бы результату. Просто, когда тренер говорит: «Поверь мне!» без объяснений — это не для меня.

— Обговариваете ли свой путь к чемпионству? Например, проведём шесть боёв, а потом и за пояс будем бороться… 
— Конечно! Приблизительное планирование есть, но никогда нельзя продумать на 100%. Может быть травма, разная длительность боёв: один закончился во втором раунде, а другой ты отбоксировал полностью… Соответственно и разное время на отдых необходимо. Но эти разговоры ведутся с промоутерами и менеджером, а тренер готовит к сопернику. Мы посмотрели его бои, обсудили, какая необходима тактика и как будем готовиться. Очень важно, что у нас есть диалог и с тренером, и с промоутером, и с менеджером. Мы всегда обсуждаем — зачем нам нужен такой бой, почему именно этот соперник и вместе принимаем решение. Никто не вынудит меня выходить в ринг, если я этого не хочу. По крайней мере, за 15 боёв у нас конфликтов не было.

— А в каком случае Вы бы отказались боксировать? 
— Если бы завтра сказали боксировать с Энтони Джошуа в супертяжёлом весе, я бы, наверное, отказался (смеётся).

— А если бы предложили огромную сумму, чтобы Вы проиграли какому-то боксёру специально? 
— Если бы боксировал с Энтони Джошуа, я бы проиграл и не специально.

— В футболе часто слышим о договорных матчах, в боксе сталкивались с таким? 
— Я с таким не сталкивался и не хочу. Верю, что тенденция не изменится.

— Из ваших 15 боёв, если не говорить про встречу с Мехди Амаром, какой бой оказался неожиданным? 
— Наверное, с Томми Карпенси, когда я очутился в нокдауне в первом раунде. Это явно было  для меня неожиданностью. Я вышел в ринг настроенный, всё шло по плану, а потом какая-то пауза — и уже вижу лампочку над рингом.

— И какие мысли были в тот момент? 
— «Не может быть! Как? Нет-нет-нет! Я отказываюсь верить». Но я встал, начал бегать, восстанавливаться и закончил бой победой.

- Складывается впечатление, что Вы очень самокритичный и серьёзно относитесь к противникам, а тут неожиданно просчитались во встрече с Мехди Амаром… 
— Я же тоже человек, не машина и не робот. На меня тоже действует мнение окружения. Вроде бы пытался не вестись на критику и похвалу, но всё равно какой-то отпечаток в голове остался. Я смотрел бои Мехди Амара и он меня абсолютно не впечатлил. Кроме того, было множество людей, которые говорили: «Давай проведём следующий бой уже через 2 месяца». Все рассчитывали, что я его «вынесу» в первых раундах. Я готовился очень настойчиво и думаю, что сделал самую большую работу за свою карьеру. Был в отличной форме, но скорее всего мало поработал под соперника. Это хороший урок для меня. Надеюсь, что выводы правильно сделаны.

— Сейчас Вы — временный чемпион. Ходили слухи, что следующий бой против Адониса Стивенсона за чемпионство смогут провести в Украине. Но всё-таки Канада. Где было бы удобнее?
— Я все бои провёл в США и мне там комфортно, но конечно хотелось бы провести дома. Это и для фанов хорошо, и я давно в Украине не боксировал. За это время, действительно, соскучился. Мои промоутеры и телевидение были заинтересованы в этом, но основная проблема — это мой противник и его команда. Стивенсон не может покинуть Канаду, а потом въехать, потому что у него проблемы с законом. Сроки тоже были под вопросом. По регламенту WBC мы вообще должны были встретиться до 19 августа.

— Теперь бой аж 3 ноября. Такой перерыв между боями как-то влияет? 
— Всё зависит от того, что ты делаешь. Если сидеть в ночных клубах или на песочке целыми днями, то вряд ли позитивно влияет. В профессиональном боксе тебя никто не принуждает тренироваться. Ты можешь вообще ничего не делать, главное — выйди в ринг и добудь победу. У каждого свой подход к использованию времени между боями: кто-то тренируется всего один месяц, другие — постоянно. Мне для подготовки нужно два месяца, но всё оставшееся время я не сижу и не жую пончики. Пытаюсь проведывать спортивный зал и держать себя в форме.

— Три-четыре месяца — это идеальный промежуток между боями? 
— Идеальный, но на практике так не бывает. Все хотят боксировать с такой периодичностью, то есть 4 боя в году, а по факту выступают два раза в году, в лучшем случае проводят три боя. Отбоксировал, стал претендентом, кто-то получил травму, переговоры затянулись, не определились с датой боя, нет согласования с телевидением, все эти вопросы решаются, но это тоже время.

— Вот Вы готовитесь к конкретному сопернику и потом выясняется, что бой будет против другого боксёра. Сильно ли изменяется из-за этого тренировочный процесс?
— На чемпионском уровне, если за неделю до боя что-то происходит и меняется противник или переносится дата встречи, это вызывает определённый дискомфорт. Всё же тренировочный лагерь — это целая система. Ты должен подойти к рингу и хорошо натренированным, и не уставшим. И для всех этих процессов есть определённые сроки, которые ты планируешь, отталкиваясь от даты боя. Кроме того, изменяется и тактика, ведь ты выходишь против другого боксёра. С другой стороны, человек, который будет против тебя боксировать, узнаёт об этом в то же время, что и ты. Ему также необходимо менять тактику, ломать планы тренировочного лагеря. Мы в одинаковых условиях.

— Адонис Стивенсон будет сложным для Вас соперником? 
— Безусловно. Это опытный боксёр. Хоть и ветеран, но у него есть «порох в пороховницах». 

— Сложно будет физически, тактически или психологически? 
— Я думаю, что все три позиции буду сложными. Он хитрый, опытный и физически сильный. Это огромный вызов для меня.

— Вы заканчивали юридический факультет. Не было желания всё бросить и пойти работать по специальности? 
— Я же бросал бокс в 2007 году, когда моя жена забеременела. Я тогда ещё не был в составе сборной Украины, а кормить семью нужно было. На полгода ушёл, а потом вернулся.

— Почему решили заниматься боксом? 
— Мой тренер Эдуард Карницкий вернул меня в зал. Говорит: «Время всё-таки есть. Работаешь, можешь и зал проведывать». Вот и начал потихоньку заново тренироваться, потом выиграл чемпионат области, а через два года победил на всех турнирах, куда ездил. Так и попал в сборную Украины.

— Одну из самых сильных… 
— Да! Спасибо Анатолию Николаевичу Ломаченко, который всё это сделал. Наверное, так звёзды сошлись, что собрались талантливые спортсмены и серьёзные тренеры. Как кубик, всё сложилось — и получился такой результат.

— А почему сейчас в Украине нет такого результата? На Олимпиаде в Рио украинцы даже в полуфинал не прошли. 
— У нас есть талантливые спортсмены. Тот же Саша Хижняк. Думаю, что в Рио ребятам не хватило опыта. Мы же выступали на Олимпиаде, когда нам было уже по 25 лет, а ребятам в Рио и двадцати не исполнилось. Просто совпала смена поколений именно на те Игры. Я думаю, что в Токио-2020 результаты будут лучше.

— Судя по Вашим социальным сетям, тройка из «золотого» состава Усик-Ломаченко-Гвоздик продолжает дружить… 
— Так и есть. Конечно, это изменилось. Если ранее мы проводили вместе 100% времени, то сейчас на первый план всё же выходят семьи и личная жизнь. Но мы прекрасно поддерживаем общение, по возможности посещаем бои друг друга, тренируемся вместе, если есть время.

— Повзрослели или всё-таки позволяете себе подурачиться? 
— В общем, вроде, повзрослели (cмеётся), но, наверное, если посмотреть на нас сбоку, то кажется, что мы всё те же. Всё так же дурачимся, но не постоянно, а время от времени.

— Старшего сына собираетесь отдавать именно в бокс или просто в спорт? 
— Хотелось бы, чтобы он занимался именно боксом. Я люблю бокс, этим живу и не вижу причин, почему бы моему сыну этим не заниматься. Я не считаю, что этот вид спорта делает людей дурными или лишает здоровья. Конечно, это профессиональный спорт и какой-то побочный эффект всё же есть. Я честно не понимаю людей, которые сами занимаются этим видом спорта, а потом говорят: «Я никогда не отдам своего сына в бокс». А зачем же ты тогда этим занимаешься? Если бы я действительно считал, что это плохо, то сам бы никогда не выбрал этот вид спорта.

Сейчас Дима начал заниматься боксом именно в Украине, у моего первого тренера. В США он ходит просто со мной в зал. Бывает, что мой американский тренер поддержит его на лапах, но это пока в детском варианте. Он больше ходит, чтобы набегаться, а потом хорошо поспать. Я на его занятиях, к сожалению, недоступный. Если вместе приходим в зал, то я больше сфокусирован на своей работе. Думаю, поэтому его боксёрские привычки страдают.

— Пиара в Украине вам хватает? 
— Именно мне? С головой! Но я прекрасно понимаю, что сегодня это не просто спорт, это мой хлеб и бизнес. Это природно, что чем больше тебя узнают, тем больше тебя поддерживают. Я говорю открыто и не кривлю душой. Это мои деньги. Я взрослый человек, у меня трое детей и я заинтересован в том, чтобы у них всё было в порядке, чтобы они получили хорошее образование, а в сегодняшнем мире это все упирается в материальный вопрос. Я не могу сравнить себя с настоящими звёздами. Меня узнают время от времени. За день может пять раз на улице подойдут и попросят сфотографироваться. Меня это не раздражает. Внимания не так уж и много, а больше и не хотелось бы.

— Если сравнить бои «Украинских атаманов», где Вас поддерживал весь Дворец спорта, и первый бой в США. Чувствуется разница в зрителях?
— Колоссально. Я первый бой боксировал в большом шоу, но почти при пустых трибунах. Там было от силы 300 человек. Дело в том, что на больших шоу на первые андеркарты почти никто не ходит, именно там молодежи дают возможность себя показать. Однако мой первый бой транслировался телевидением — вот таким был бонус. Сейчас в США украинских болельщиков столько приезжает… Когда мы боксировали в Вашингтоне — я, Вася Ломаченко и Александр Усик — мне показалось, что там одни наши собрались. Там пришла диаспора и скандировала наши имена. Мне кажется, что тогда американцы думали, что они к нам в гости приехали, а не мы у них выступаем (смеётся).

Блиц-опрос: 

Если бы не бокс, я занимался бы карате.

В тренировочном процессе больше всего нравятся спарринги.

Когда боксирую, то ощущаю наслаждение.

Моя жизнь похожа на фильм «Однажды в Америке».

Любимый уголок в Украине — Харьков.

Я не представляю своей жизни без жены и детей.

Я мечтаю выучить испанский язык.

Последнее, что прочитал: Майк Тайсон — «Беспощадная правда».

Я живу по принципу: «Терпение и труд — всё перетрут».

Самое главное поражение — на Олимпиаде в полуфинале.

Пять главных черт характера Александра Гвоздика — флегматично-холеро-меланхолик.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
 
Добавление комментария
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

 







7f0e64fb






Главная страница  | Новое на сайте


Авто/Мото Формула-1 Ралли Мотогонки Единоборства Бокс Борьба Фехтование Лыжные виды спорта Биатлон Лыжные гонки Горнолыжный спорт Сноубординг Прыжки на лыжах с трамплина Фристайл Лыжное двоеборье Коньки Шорт-трек Конькобежный спорт Фигурное катание Игровые виды спорта Хоккей Баскетбол Регби Волейбол Водные виды спорта Плавание Прыжки в воду Водное поло Синхронное плавание Другие виды Теннис Велоспорт Гимнастика Легкая атлетика Тяжелая атлетика Санный спорт/Бобслей/Скелетон Шахматы Многоборье Стрельба Гребля Конный спорт Олимпийские игры - Лондон-2012 - Сочи-2014 - Рио-2016 Европейские игры Прочие Главные новости спорта Мультимедиа Фото Видео Результаты Трансляции Архив Июль 2018 (332)
Июнь 2018 (445)
Май 2018 (526)
Апрель 2018 (424)
Март 2018 (604)
Февраль 2018 (586)

© 2006-2018 СпортОнлайнНовости спорта в Украине и в мире.
Контакты: редакция СпортОнлайн.ua: .
Размещение рекламы: , (смотреть расценки)
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для онлайн публикаций прямой гиперссылки) на www.SportOnline.ua.

Популярные запросы: ATP WTA Александр Поветкин Александр Усик Биатлон Василий Ломаченко Велошоссе Владимир Кличко Деонтей Уайлдер Кубок мира Льюис Хэмилтон Мэнни Пакьяо НБА НХЛ Новак Джокович Рафаэль Надаль Ролан Гаррос Себастьян Феттель Сергей Стаховский Серена Уильямс Тайсон Фьюри Теннис Уимблдон Фехтование Фигурное катание Формула-1 Хоккей Шахматы Элина Свитолина Энтони Джошуа баскетбол бокс видео легкая атлетика регулярный чемпионат результаты матчей результаты матчей НБА результаты матчей НХЛ чемпионат Европы чемпионат мира