Александр Димитренко: «Бой против Кличко стоит особняком в моих планах»

Обладатель титула чемпиона Европы (EBU) в супертяжелом весе 28-летний украинец Александр Димитренко рассказал в интервью AllBoxing.Ru о ситуации вокруг претендентского турнира IBF, о том с кем собирается провести следующий поединок, а также объяснил причину отказа от боя против Владимира Кличко в декабре.
В последнее время очень активно подается информация о том, что руководство Международной боксерской федерации (IBF) приняло решение назначить новый отборочный турнир, победитель которого станет обязательным претендентом на титул этой организации в супертяжелом весе, принадлежащий сейчас Владимиру Кличко. Одним из предполагаемых участников этого турнира являетесь вы. Могли бы рассказать, как проходят переговоры?

Да, такое предложение мне поступало, однако я не планирую принимать участие в этом турнире.
Могли бы Вы объяснить причину такого решения?

Дело в том, что мне изначально не нравится идея проведения подобных турниров, когда его участники подписывают очень сложные контракты, которые в любой момент могут обернуться простоем в карьере. За подтверждениями далеко ходить не надо и, например, мы все сейчас видим, что происходит с турниром боксеров второго среднего веса Super Six Boxing World Classic. Здесь ситуация похожая и, соглашаясь на участие в турнире, я бы не мог проводить поединков вне его рамок. То есть, в случае травмы моего предполагаемого соперника или переноса боя по какой-либо другой причине, мне оставалось бы только сидеть и ждать, когда я, наконец, смогу выйти на ринг. Знаете, у меня в карьере и так в последнее время произошел достаточно долгий простой и повторять подобное мне бы не хотелось.
Но с другой стороны у вас появилась бы возможность выйти на ринг против боксера, который нанес вам единственное поражение в карьере...
Реванш с Эдди Чемберсом — это тот бой, который я желаю всей душой и уверен, что он состоится. Мы постоянно находимся на связи с менеджментом Чемберса и, думаю, что не пройдет много времени, как мы договоримся о проведении матча-реванша. Мне очень нужен этот поединок и обещаю, что подойду к нему в совершенно в другой форме и с совершенно другим настроем.
А приз победителю турнира, который становится обязательным претендентом на титул IBF и получает возможность выйти на ринг против Владимира Кличко?
Наши пути с Владимиром и так рано или поздно пересекутся. Я в этом не сомневаюсь. Бой против Кличко стоит особняком в моих планах, и я сделаю все, чтобы он состоялся. Но только на взаимовыгодных условиях, а не на тех, которые сейчас предлагает K2 Promotions.
 То есть, вряд ли стоит ожидать от вас в ближайшее время поединок за право выйти против Владимира?
Нет, почему же. Например, Томаш Адамек не так давно заявил, что хочет встретиться с одним из братьев Кличко в 2011 году. У меня примерно такие же планы, поэтому мы могли бы провести отборочный поединок с ним. Тем более, что тому же Адамеку вряд ли удасться найти соперника более похожего по габаритам на братьев Кличко, чем я. Так что мой поединок с Адамеком был бы очень интересен как мне, так и ему. Да и болельщики бокса по всему миру не оказались бы в проигрыше, так как не сомневаюсь, что мы могли бы устроить великолепный поединок.
 Кстати, а чем вас не устроили условия проведения поединка против Владимира 11 декабря? Ведь, насколько мне известно, вы получали предложение провести этот бой?
 Да, K2 Promotions выходила с предложением к моей промоутерской компании Universum, однако за такие деньги, которые нам предлагали, пусть Владимир проводит бой с тенью. Честно сказать, это предложение просто нельзя назвать серьезным, и я не понимаю зачем они вообще что-то предлагали.
 Дерек Чисора, кстати, тоже сперва отказался от боя против Владимира, но потом промоутерская компания братьев Кличко изменила сумму его гонорара, и соглашение все-таки было достигнуто... Александр, как вы думаете, Чисора сможет доставить проблемы Кличко?
Совершенно никаких. Я спарринговал с Чисорой и знаю, что это за боксер. Да и глядя на его послужной список все понятно.
 Кто следующий соперник, когда бой?
 В конце октября будут проведены торги на организацию моего боя против поляка Альберта Сосновского, которого EBU сделала обязательным претендентом на мой титул, поэтому сейчас все мои мысли обращены на этот поединок.
Когда он может состояться?
 Думаю, что это  будет начало декабря.