Рябинский: Поветкин жаждет реванша с Кличко

Рябинский: Поветкин жаждет реванша с КличкоНа прошлой неделе Всемирный боксерский совет (WBC) вынес оправдательное решение по делу о мельдонии в отношении российского тяжеловеса Александра Поветкина.

Российский промоутер Андрей Рябинский, представляющий интересы Поветкина, в интервью «Известиям» рассказал о подробностях нашумевшего дела, желании Поветкина провести реванш с Владимиром Кличко, а также о том, оправдались ли расходы на организацию боя Александра с Владимиром.

— Вы выложили огромную сумму, чтобы организовать бой Поветкина с Кличко в Москве. Оправдались ли расходы?
— Цены на билеты на этот бой доходили до $7 тыс. И это те билеты, что продавались в кассах, были в общем доступе. А билеты в ринг-сайд — на места, которые свободно не распространялись, — стоили еще дороже. Мне лично предлагали $50 тыс. за билет. Я отказался. В целом могу сказать, что, несмотря на всю дороговизну этого события, оно вышло практически в ноль. Один только немецкий телеканал RTL заплатил нам €5,5 млн. Но это западное телевидение — у наших каналов таких денег нет. В боксе мне нравится то, что у нас всё прозрачно. Были открытые торги за право проведения этого поединка. Я заплатил $23 млн. Из этих денег Поветкин получил 25% — около $6 млн, Кличко — 75%, около $17 млн. Иногда бывает так, что боксерская организация удерживает около 10%. Но порядок цифр примерно такой.

— Вы бы хотели организовать бой-реванш между Поветкиным и Кличко?
— Я — нет. На сегодняшний день я вижу других соперников для Саши. Сейчас важнее бой за звание чемпиона мира. А вот он сам, безусловно, этого желает. Я бы даже сказал — жаждет. Уверен, что Поветкину по силам взять реванш у Кличко. Я действую всегда исключительно в интересах Александра, поэтому вероятность проведения этого боя исключать нельзя.

— Поветкин полностью оправдан WBC. Будете ли вы требовать компенсации расходов за несостоявшийся поединок c Деонтеем Уайлдером?
— Сейчас сложно об этом говорить, есть адвокаты, которые будут заниматься этим вопросом. Но основная часть наших исков направлена не на возмещение расходов на организацию поединка, а на защиту чести и достоинства. Иски обращены к людям с очень длинными языками. Нельзя называть человека виновным в тот период, когда проходит расследование. Всеми своими заявлениями они пытались очернить имидж Поветкина, хотя мы все прекрасно знаем Сашу как настоящего русского богатыря. В Америке все сейчас представляют нашего боксера неким Иваном Драго, постоянно использующим допинг. Там все считают, что мельдоний — это практически стероид, дающий невероятный приток силы. Вообще вся эта ситуация с мельдонием довольно странная. Все знают, что он используется в основном в странах бывшего соцлагеря. Так что ясно, против кого был направлен запрет на его использование. Другое дело, что и мы как страна могли активнее отстаивать свои права — подать протест, попросить разъяснения по этому препарату. Когда нам нужно было дать показания по мельдонию, мы не растерялись и нашли создателя этого препарата. Привезли его в WBC, и он дал разъяснения по спорным вопросам. Почему этого не сделал Олимпийский комитет? Очень важно защищать интересы страны, как свои личные. Я не знаю, кто конкретно этим делом занимался, не буду ни на кого грешить, но надо было действовать, а не разглагольствовать.

— Несмотря на оправдательное решение, WBC могут проводить дополнительные проверки Поветкина?
— Не то что могут — они прямо говорят, что будут это делать. И этой организацией будет разработана специальная антидопинг-программа, которую, к тому же, мы должны еще и оплатить. Саша будет ее проходить, мы на это согласны. Мы против допинга, мы говорим, что нас обвинили неверно. Проверяйте, нет проблем. Конечно, я не ожидаю, что нас будут целенаправленно мучать или подмешивать допинг, — это исключено.

— Следующий бой Поветкина с канадцем Стиверном пройдет в США?
— Необязательно. Я не исключаю такую возможность и готов ее рассмотреть. Есть вероятность того, что этот поединок пройдет в Штатах. А почему нет? После этого скандала Саша стал очень известным человеком. Не бывает плохого пиара, кроме некролога (смеется). В случае с мельдонием Сашу распиарили на весь мир. А теперь, когда он оправдан, это вдвойне здорово!