Соперник Усика: Конфликт на Украине - это вообще какой-то бред

18 апреля в столичном Дворце спорта Интерконтинентальный чемпион по версии WBO в тяжелом весе Александр Усик (6-0-0, 6 КО) проведет защиту титула в поединке с  действующим чемпионом России в первом тяжелом весе Андреем Князевым (11-1, 6 КО).
Российский боксер поделился мыслями о предстоящем поединке.

«Я никакого политического подтекста не вижу, - Князев о встрече с украинцем. - Тут чисто спортивные побуждения. Просто Усик - хороший боксер, если побить его, можно хорошо продвинуться. Просто люди из К2 вышли на моего промоутера, он позвонил мне, мы согласились. Мне без разницы, в Киеве или нет боксировать. Долго не думал».

- Там своеобразная атмосфера. Вы же понимаете, что услышите, когда выйдете в зал?
- Меня это только подстегивает, я в этом смысле устойчив. Если бы дома дрался, было бы труднее, а так дерешься там, уже готов морально.

- Когда уезжаете в Киев?
- Пока не знаю, на следующей неделе планируется пресс-конференция, все зависит от них.

- Готовы прогуляться по городу?
- А кто его знает, как там на самом деле. По телевизору одно показывают, а как оно будет на самом деле, надо смотреть.

- Вам интересно?
- Мне интересно провести поединок с Усиком. С боксерами его уровня нужно начинать боксировать. Есть шанс, но его нельзя выпускать.

- Что есть у Усика?
- Хорошо дистанцию чувствует, на ногах хорошо двигается, техничный боксер, думающий. Знаю, что Кличко отдал своего тренера для него, и у них там идут спарринг-сессии. Какая разница? Я даже не обращаю внимания на все это.

- Понимаете, что он фаворит?
- Да, понимаю, ничего страшного. Когда дрался по любителям, такое часто было, так что я закален. Мне это наоборот дает мотивацию.

- Гонорар за такой бой выше?
- Нет, завышенным гонораром я это не могу назвать, дело не в деньгах, дело в сопернике. Давно хотел с кем-то таким встретиться, и вот выпал шанс.

- Сами представляете себе: вы в Киеве бьете Усика нокаутом?
- Если честно, такого не представляю, были какие-то мысли… Думал, что могу победить эффектно, но вот что дальше начнется, не представляю.

- В Украине бывали?
- В Крыму был и в Полтаве года четыре назад по любителям боксировал с каким-то популярным у них боксером. Приняли тогда отлично и организаторы, и боксеры нормально относились.

- С Усиком в любителях не пересекались?
- У нас совсем разные уровни были, я норматив мастера спорта не сразу выполнил, а он-то (Александр Усик – Олимпийский чемпион Лондона в категории до 91 кг). Он на две головы выше меня. А вообще, на мой взгляд, у нас все равно советская школа, смотрите сами кроме России и Украины Казахстан тоже в порядке.

- Валерий Брудов рассказывал, что когда летал в Панаму боксировать с Гильермо Джонсом, ему даже на весы не дали посмотреть, чтобы понять, в какой категории его соперник. Вы к таким вещам готовы?
- А я из-за этого нервничать не собираюсь. Пусть он хоть с голыми кулаками будет боксировать. И сколько он там будет весить мне все равно. Я себе нервы трепать не собираюсь, это лишняя трата энергии, пусть он весит хоть сколько, а ходить смотреть на весы не буду.

- В вашей категории сейчас россияне очень сильны. Знакомы с кем-то?
- Стоял в спаррингах почти со всеми: Дрозд, Кудряшов, Гасиев, Лебедев, вот с ним, кстати, только не работали. В этом весе сейчас правда очень много сильных ребят.

- Вы ведь в Воронеже готовитесь?
- Сейчас спарринги начались, тренируюсь со своими пацанами, потом должны будут еще люди приехать из Московской области, из других городов. Две тренировки в день, все как обычно. Сложно найти спарринг-партнера, похожего на Усика: тяж, левша. Конкретно к этому бою готовимся с теми, кто есть, просто потому что времени немного, а от боя не могли отказаться. Будем настраиваться и готовиться просто тактически и физически.

- С левшами вам сложнее?
- Я в профессионалах с такими не встречался, а в любителях как-то даже не придавал значения. Небольшой дискомфорт чувствуется, но постепенно привыкну.

- Проиграть не боитесь?
- Мне бокс вообще изначально трудно давался, я даже начинал заниматься другими видами спорта, ближе к борьбе. Никто не думал, что я мастера спорта выполню, поэтому я привык, что на меня никто не делал ставку. Если хочешь, если ты сам веришь, то все получится, а говорить всегда будут. Таких людей через одного, кто будет говорить, что ты ничего не добьешься, что у тебя не получится. Меньше надо таких слушать: верить, трудиться, работать, терпеть, и все нормально будет. А когда у тебя с самого начала есть, стал ты чемпионом и даже рассказать нечего.

- Про сам конфликт, что думаете? Поветкин говорит, что воюют два братских народа.
- Согласен с Поветкиным, в принципе не поддерживаю никакие войны, а тем более, когда идет конфликт на Украине, это вообще какой-то бред.

За матеріалами: Советский спорт