Поветкин: Мне все равно, какие места и в каких рейтингах занимаю

Поветкин: Мне все равно, какие места и в каких рейтингах занимаюВ ближайшую пятницу олимпийский чемпион и экс-чемпион мира в супертяжелом весе 35-летний россиянин Александр Поветкин проведет бой за пояс WBC Silver против камерунца Карлоса Такама. В преддверии этого поединка Поветкин ответил на вопросы «СЭ».

Накануне своего предыдущего боя — с Мануэлем Чарром — вы уделяли особое внимание физической подготовке, и это принесло свои плоды. А как обстоят дела сейчас, во время подготовки к поединку с Такамом?
— Не сбавляю оборотов. Такам — физически сильный, здоровый парень, с ним нельзя давать слабину. Вообще, по сравнению с прежними временами в моей подготовке многое поменялось. Сейчас больше тренировок направлено на укрепление силы и выносливости.

— Правда ли, что на сей раз вы принимали участие в выборе соперника?
— Не могу сказать, что устраивал какой-то конкурс. Мне предложили бой с Такамом, и я согласился. В принципе я никогда ни с кем не отказывался драться. Тем более Карлос — хороший соперник, его карьера сейчас на подъеме. Не сомневаюсь, что предстоящий  поединок будет интересным.

— Стоило ли отказываться от рейтинга WBA, сконцентрировавшись на линии WBС? Не отдаляет ли это вас от боя-реванша с Владимиром Кличко?
— У меня очень профессиональная промоутерская компания, она правильно выстраивает мою карьеру. Если промоутеры приняли подобное решение, значит, так и должно быть. Мне все равно, какие места и в каких рейтингах занимаю. Я двигаюсь к своей цели, и я до нее дойду.

— Прежде вы проводили свои поединки в основном в Германии, но бой с Такамом будет для вас уже пятым подряд в России. Есть ли отличия в подготовке?
— В какой стране готовиться, большой разницы нет. В России мне даже больше нравится. А вот что касается самого боя… Дома намного выше ответственность. В этом смысле за границей боксировать проще. К поединку перед своей публикой ты сам стараешься подойти в наилучшей форме.

— Могли бы вы, добиваясь боя с Владимиром Кличко, исполнить что-нибудь из «репертуара» Шеннона Бриггса?
— Для нас, русских людей, это неприемлемо. На самом деле Бриггс — сильный боксер. А все что он делает — это шоу, которое нужно для повышения его популярности, не более того.

— Знаменитый тренер Фредди Роуч сказал, что мог бы вас так подготовить к поединку с Владимиром Кличко, что вы одержали бы в нем победу. Согласны с тем, что неверно расставили акценты накануне того боя?
— Здесь сложно сказать что-нибудь однозначно. Наверное, на тот момент в тактическом плане Кличко был сильнее. Поэтому он и выиграл бой.

— Правда ли, что вы считаете травму Кличко, из-за которой он перенес свой бой с Курбатом Пулевым, надуманной?
— Это выдумка болгарских журналистов, я никаких интервью по этому поводу не давал. Не думаю, что Владимиру был смысл сочинять историю про повреждение.

— За кого будете болеть в предстоящем в ноябре поединке Кличко-Пулев?
— Я отлично знаком с обоими, поэтому буду банален: пусть победит сильнейший!

— Россиянину Сергею Ковалеву скоро предстоит бой с 49-летним Бернардом Хопкинсом. А вы чувствуете в себе силы боксировать до такого возраста?
— Я буду боксировать до тех пор, пока у меня останется желание выходить на ринг. Как только потеряю интерес к выступлениям, сразу повешу перчатки на гвоздь. Если Хопкинс по-прежнему получает удовольствие от поединков, то почему бы ему не продолжать? А с Ковалевым мы в свое время вместе были в сборной России, и он один из лучших наших боксеров. Желаю ему победы.

— Что думаете об идее допустить боксеров-профессионалов на Олимпиаду? И могли бы сами решиться вновь вступить в борьбу за олимпийское золото?
— Я об этом думал. Считаю, боксеров-профессионалов надо допустить на Игры, потому что профи давно представлены в других видах спорта. Если бы мне позволили снова участвовать в Играх, я сделал бы это с удовольствием. Конечно, если бы прошел отбор и доказал, что достоин представлять Россию. Ведь место в команде мне не гарантировано.