Джасурбек Латипов: В первом же поединке в WSB я получил первое в боксерской карьере рассечение

Джасурбек Латипов: В первом же поединке в WSB я получил первое в боксерской карьере рассечениеНесколькими неделями ранее, состав «Украинской атаманов» пополнил представитель узбекской школы бокса за плечами которого выступления и награды на самых престижных боксерских соревнованиях планеты. Боксер, который стремительно ворвался в элиту мирового любительского бокса и с каждым следующим стартом подтверждает статус  фаворита. Он завоевал бронзу чемпионата мира 2011 года, бронзу Всемирной Универсиады 2013 года, серебро чемпионата мира 2013 года и, по его словам, готов помочь «Атаманам» оставить в Украине золотой кубок WSB. Речь идет о чрезвычайно талантливом и скромном пареньке из Узбекистана, боксере «Атаманов» в весовой категории до 52 кг - Джасурбеке Латипове, сообщает пресс-служба команды.

На днях он провел свой первый бой во Всемирный серии бокса (WSB), поделился впечатлениями от победы и первых месяцах пребывания в Украине.

- Джасурбек, в первую очередь, поздравляю тебя с яркой дебютной победой во Всемирной серии бокса. Какие впечатления остались от первого поединка в WSB?
- Впечатления только приятные. Понравилось все: организация матча, поддержка моих  одноклубников и особенно поддержка зала. Очень приятно, что украинские болельщики встретили меня аплодисментами. Это действительно вдохновляет на победы и придает силы для дальнейших побед. Однако, самое главное, что мы победили немцев и вернули себе первую строчку в группе.

- В команде «Украинские атаманы» ты оказался в период зимнего трансферного окна, когда
позади были уже два соревновательных месяца. Неужели раньше к тебе не обращались другие клубы с предложениями выступать за них, ведь на сегодня ты один из сильнейших боксеров мира по итогам чемпионата мира в Казахстане?

- На подготовку к чемпионату мира в Казахстане я потратил много сил, и по его завершению был истощен физически и морально. Серебряная награда далась мне очень не просто. Поэтому, вернувшись из Казахстана, решил дать себе некоторое время на восстановление. Если предложения и поступали, то я их даже не рассматривал. А уже зимой представители Федерации бокса Узбекистана позвонили мне и сообщили, что мной и моим товарищем по сборной Хасанбоем Дусматовым интересуется украинский клуб и нас лично приглашает президент Федерации бокса Украины Владимир Продивус . Скажу откровенно, лично на меня это произвело большое впечатление. Было конкретное предложение, профессиональный подход к делу, который, кстати, сохраняется и по сегодняшний день. Тем более попробовать свои силы в лучшем клубе WSB, который еще в прошлом году защищали такие легендарные боксеры как Василий Ломаченко и Александр Усик - честь для каждого.

- Вообще, как можешь охарактеризовать отношения между боксерами в команде? Чувствуешь определенный дискомфорт вследствие переезда в другую страну?
- Все ребята поддерживают друг друга, помогают в тренировках. Скажу так: «легионером» в команде я себя не чувствую. Наверное, ключевую роль играет то, что я знаю русский язык, поэтому могу общаться с одноклубниками и вообще коллектив подобран просто замечательный.

- Что скажешь об Украине, какие первые впечатления?
- Все прекрасно. Однако, свободного времени у нас фактически нет, поэтому я не имел удобного случая прогуляться по Киеву. Мы все время проводим на базе и готовимся, ведь график  соревнований достаточно напряженный.

- Свой первый бой в WSB ты провел против немецкого боксера Ронни Беблика. Что можешь сказать об этом поединке?
- Не понравилось то , что соперник боксировал достаточно грязно: все время шел головой вперед и пытался действовать не совсем по-спортивному. Ярким свидетельством моих слов является два рассечения, которые я получил в последнем раунде. Более того скажу, что для меня это вообще первые рассечения за всю боксерскую карьеру. Однако, это будет определенным уроком. В  дальнейшем я уже буду знать как действовать против таких соперников. Самое главное, что я принес зачетный балл для нашей команды и мы в итоге победили.

- Какие главные отличия почувствовал между любительским боксом и WSB?
- Это, конечно, боксерские перчатки! В этих, которые используются в WSB, боксировать намного удобнее. Они жесткие и очень хорошо обтекают кулак, поэтому и бить в них гораздо удобнее. Также надо еще привыкнуть к пяти раундам. Необходимо более рационально распределять силы на более длинную дистанцию.

- Многие боксеры, которые впервые выступали в WSB, неоднократно говорили о сложности проводить на два раунда больше по сравнению с любительским боксом. Мол организм уже настолько привык к трем трехминуткам, что на четвертой уже довольно трудно выходить.
- Если говорить про усталость, то я ее не почувствовал. Все прошло без особых трудностей.

- Сейчас твоими главными конкурентами в весовой категории до 52 кг в нашей команде являются Азат Усеналиев и Денис Шкарубо. Что можешь сказать о своих оппонентах? Чувствуешь конкуренцию?
- Абсолютно нет. В первую очередь я профессионал и привык выполнять работу профессионально. В боксе эмоции неуместны. Последнее слово всегда за главным тренером. Именно от него и зависит кто будет боксировать в следующем матче. Нам лишь остается готовиться и доказывать свою готовность на тренировках и спаррингах. А с ребятами мы общаемся без проблем и напряжения. Особенно хочу отметить Азата Усеналиева, он чрезвычайно талантливый боксер и замечательный человек.

- Когда мы снова сможем увидеть тебя в поединках за «Атаманов»?
- Наверное, этот вопрос лучше задать главному тренеру. Я, в свою очередь, готов боксировать хоть
завтра.